Бизнес Дневник молодой мамы. Пора открытий вкусных

Дневник молодой мамы. Пора открытий вкусных

Несмотря на уникальные качества материнского молока, в определенный момент своей жизни малыш начинает нуждаться во «взрослой» пище. С каждым месяцем грудничку требуется все больше и больше «строительного материала», то есть энергии, витаминов и минералов, поступление которых с молоком со временем становится недостаточным.

Я долго сомневалась, когда же именно у моей крохи возникнет реальная потребность в знакомстве с пюре и кашками. Я интересовалась мнением собственной мамы, которая считает, что чем раньше, тем лучше: «Сок уж точно в четыре месяца пора давать!» Спрашивала у подруги, чей малыш практически на любой продукт реагирует аллергическими высыпаниями, она безапелляционно заявляла: «Корми грудью, пока можешь, – горя не будешь знать. А ближе к году начнешь прикорм». Но все же я решила ориентироваться на мнение специалистов и остановиться на золотой середине. Ведь по рекомендации ВОЗ, если у мамы достаточно молока, ребенок хорошо набирает вес и не испытывает никаких особых проблем со здоровьем, вводить прикорм до тех пор, пока малышу не исполнится шесть месяцев, нет никакой необходимости. Более того, доказано, что до шести месяцев детский организм просто не готов усваивать какую-то иную пищу, кроме грудного молока или смеси. Также я учитывала и то, что раннее введение прикорма может помешать грудному вскармливанию – кроха начнет реже и менее активно сосать, и количество молока уменьшится.

И вот нам исполнилось полгода, и я по ряду параметров поняла, что пора начинать вводить в ежедневный рацион малышки «взрослую» пищу. Во-первых, наша дочка стала настоящим карапузом – не просто удвоила вес с рождения, а еще за день опустошает мою грудь полностью и хочет еще. Во-вторых, она уже может самостоятельно сидеть в стульчике для кормления и есть с ложки. Ну, и наконец, наша любопытная девочка уж очень сильно интересуется тем, что едят ее родители, и настойчиво стремится это попробовать.

Как и следовало ожидать, в начале этого непростого пути введения прикорма я столкнулась с давлением старшего поколения, которое полагает, что морковный – главный детский сок, что лучшего овоща, чем картофель, не существует, что курочка подходит детям больше, чем говядина, а самая полезная каша – это манная. Но ведь на самом деле морковь – сильнейший аллерген; картофель богат калориями, но не витаминами и минералами; в курице, по сравнению с говядиной, мало железа, да и аллергию она вызывает часто; а «пустую» манную кашу диетологи вообще не советуют давать детям младше двух–трех лет.

Но и дотошное следование правилам – это тоже не для меня. Поэтому для себя я выделила три основных принципа введения прикорма для дочери: просто, без спешки и по чуть-чуть. Начала я прикорм с гречневой каши, ведь это самый легкий для организма продукт. Примерно через две недели у нас в меню появилось однокомпонентное пюре, то есть сначала мы попробовали кабачок, затем брокколи, теперь вот дегустируем яблочко. Знакомить малышку с новым блюдом я начинаю с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Не забываю при каждом новом «знакомстве» также прикладывать ее к груди, ведь материнское молоко как нельзя лучше помогает усвоить вкусную новинку. Не забываю я и про то, что, когда организм карапуза испытывает стресс, он еще более уязвим, и знакомство со «взрослым» продуктом может вызвать негативную реакцию.

Поэтому, если нам предстоит прививка или я вижу, что у малышки растет новый зуб, то для меня это повод повременить с введением последующего нового блюда. Прорезывание зубов также может ослабить иммунитет ребенка. Поэтому для предупреждения присоединения вирусной инфекции и развития ОРВИ у дочери мы используем ВИФЕРОН® Гель. Гель может защитить как от вторжения вирусов, так и способствует укреплению местного иммунитета нашего ребенка.

Проявлять гибкость приходится также и при выборе между заводским детским питанием и приготовленным самостоятельно. И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Ведь нет резона перемалывать дома крупу в кофемолке и варить из нее кашу, если можно купить коробку уже измельченной и не требующей варки, да еще и обогащенную витаминами и минералами. Для маленького ребенка опасно готовить пюре из магазинной или базарной говядины – корову могли кормить гормонами и антибиотиками, а ее мясо обрабатывать химией для иллюзии свежести. А вот угостить кроху пюре из яблока, которое выросло на бабушкиной даче, – это замечательно. А еще всегда очень велик страх подсолить, подсластить или добавить маслица в детскую еду, ведь детские каши или пюре кажутся такими безвкусными. Но я понимаю, что этого делать нельзя, так как у детей вкусовые ощущения гораздо ярче и многообразнее, чем у взрослых. И чем дольше в это не вмешиваться, тем большую услугу я окажу своему чаду.

Конечно, до года, пока основной пищей нашей дочери остается грудное молоко, прикорм – это всего лишь постепенное знакомство со «взрослой» едой. Я понимаю, что от того, насколько удачно оно пройдет, зависит многое, поэтому я стараюсь уважать аппетит и вкусы своей малышки. Позитивное отношение к еде и наше с дочерью взаимопонимание – вот о чем я забочусь в первую очередь. С другой стороны, прикорм – это не только еда, но еще и способ познания мира, развития чувств и определенный этап взросления. Поэтому я стараюсь не подавлять все новые стремления познающего мир человечка. Это все равно, что заставлять лежать ребенка, который научился ползать, или носить на руках того, кто уже уверенно ходит.





Спонсор рубрики «Дневник молодой мамы»
ООО «Ферон» – производитель лекарственного препарата ВИФЕРОН®.
ВИФЕРОН® – противовирусный препарат иммуномодулирующего действия. Вирусная инфекция: лечение и профилактика. Препарат ВИФЕРОН® не относится к иммуностимуляторам. В процессе лечения различных инфекций, профилактики ОРВИ за счет его действия восстанавливается способность организма к продукции собственного интерферона альфа-2b. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.




«С Вифероном мы друзья»
Социальная сеть перенасыщена пабликами. Почему же вам стоит заглянуть в эту группу? Здесь проходят конкурсы и викторины. Чем они отличаются? Тем, что они интеллектуальные! Приз присуждается не за лайки и репосты, а за ваши способности и знания, ваш индивидуальный взгляд на мир. Разве для вас не важна оценка вашей уникальности? А призы – сертификаты интернет-магазина, где вы сами выбираете подарок. Можно себе, можно своим любимым, а можно накапливать их, чтобы купить что-то значимое, побеждая в конкурсах все снова и снова. Почему у нас именно такие конкурсы? Да потому, что нам хочется, чтобы умных и образованных людей в нашем обществе становилось все больше.
А кроме материальных благ? Чего еще не хватает современному человеку. Правильно – общения. Причем хочется не только высказаться, но и получить отклик на свои мысли, свои суждения. Хочется уважительного и внимательного отношения к себе. Все это есть в нашей группе. Она потому и называется «С Вифероном мы друзья». Где ключевое слово именно друзья! А друзья ведь общаются на любые темы, высказываются откровенно, зная, что их поймут. Разве вам этого не хочется?!





Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем