За подозреваемого в неуплате налогов российского сенатора заступились известные бизнесмены и культурные деятели
За подозреваемого в неуплате налогов российского сенатора заступились известные бизнесмены и культурные деятели

Российские кавалеры ордена Почетного легиона (высшей награды Франции) написали письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону. В нём они поддержали члена Совета Федерации от Дагестана миллиардера Сулеймана Керимова, которого французские власти подозревают в уклонении от уплаты налогов.

По данным ТАСС, письмо подписали бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, режиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, бывший президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, дирижер Валерий Гергиев, альтист и дирижер Юрий Башмет, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев и депутат «Единой России», полярный исследователь Артур Чилингаров.

По словам авторов послания, они знают Керимова много лет как благотворителя и отмечают его щедрый вклад в улучшение жизни людей. Инициаторы обращения подчеркивают, что российский сенатор «уважает закон» и просят, чтобы французские официальные органы относились к нему «с человечностью и гуманизмом», чтобы его жизнь не подвергалась опасности и ему было позволено пользоваться услугами врачей, а также чтобы он мог воссоединиться с семьей.

Кавалеры ордена заверили, что сенатор будет всецело сотрудничать со следствием и выражают надежду, что ему позволят вернуться в Россию и продолжить свою работу в Совете Федерации.

Его авторы также заявили, что готовы предоставить Парижу необходимые гарантии, чтобы обеспечить «достойное и гуманное обращение с господином Керимовым».

Как мы писали, Сулейман Керимов был задержан 20 ноября, но суд не стал его арестовывать, отпустив под залог в 5 млн евро. Керимова подозревают в укрытии от налогов порядка 400 млн евро через продажу недвижимости по заниженной стоимости. До окончания расследования российский сенатор должен проживать в департаменте Приморские Альпы (Франция) и несколько раз в неделю отмечаться в полиции.