Наука В Сочи совместно с китайскими учеными разрабатывают морозоустойчивые сорта чая

В Сочи совместно с китайскими учеными разрабатывают морозоустойчивые сорта чая

Это огромная научная работа, которая требует расшифровки генома разных чайных кустов

В Субтропическом научном центре РАН давно ведутся работы по созданию новых сортов чая и по повышению его урожайности

Российский научный фонд поддержал научный проект коллектива ученых Субтропического научного центра РАН по итогам конкурса 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами». Сочинские ученые первыми в мировой практике будут описывать гены холодового ответа у многолетней древесной культуры чая и разрабатывать молекулярные маркеры для селекции, чтобы усилить их холодоустойчивость.

— Смысл исследований в том, чтобы понять, какие механизмы в растении чая регулируют устойчивость к холодовому воздействию. Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем мы сможем разработать маркеры к ним, чтобы усилить этот признак при скрещиваниях, — рассказала руководитель проекта, главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук, профессор РАН Людмила Малюкова.

Ученые намерены расшифровать последовательность генома разных особей для сравнения их между собой, затем будут выявлены уникальные участки генома, которые являются «отпечатками пальцев» каждой особи.

Растения специально готовят к эксперименту?

Для работы будут использовать уникальные коллекции геноресурсов — 1500 генетически генотипов чая из Китая и России, составят их хромосомные карты, которые покажут, где расположены интересующие ученых гены. Полученные результаты послужат теоретической базой для создания принципиально новых генотипов чая, перспективных для расширения производственных площадей в более холодных регионах Китая и России, сообщает пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

Исследования будут проводиться совместно с известными китайскими учеными, которые впервые в мире опубликовали геном чая, на расшифровку которого ушло 10 лет, создали геномную базу данных по чаю, в которой собрана вся доступная в мировой литературе информация о наследовании важных признаков у чайного растения.

В Китае исторически развито выращивание чая, но и потому, что часть сортов, используемых на сочинских плантациях, были выведены на основе китайского сорта Кимынь (Кимун), который происходит из провинции Аньхой.

— В последние годы по этому направлению уже делались наработки как нашими исследователями, так и китайскими учеными, но в полной мере работа начнется именно сейчас, после получения поддержки Российского научного фонда и Государственного Фонда Естественных Наук Китая. Это важная фундаментальная работа, которая поможет создать еще более устойчивые к неблагоприятным погодным условиям сорта чая, ведь мы живем в зоне экстремального чаеводства, — отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.

Внедрение научных разработок научного коллектива отдела генетических ресурсов Субтропического научного центра РАН по паспортизации чайных плантаций Краснодарского края дало возможность провести реконструкцию и вовлечь в эксплуатацию уникальные высокоурожайные чайные плантации на площади 105,4 гектара. Также учеными Центра разработаны требования к качеству продукции торговой марки «Чай краснодарский», которые приняты за основу ГОСТа национального стандарта РФ «Чай Краснодарский».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем