Город мнение Прижились не сразу: историк рассказал, как высаживали первые эвкалипты в Сочи

Прижились не сразу: историк рассказал, как высаживали первые эвкалипты в Сочи

Деревья завезли на курорт как средство «исправить лихорадочные берега»

Так же как и эвкалипты, в Сочи прижились пальмы и стали символом курорта

Николай Мамонтов, коренной москвич и один из видных предпринимателей своего времени, в 1872 году купил участок земли у Даховского поста на берегу реки Сочи площадью больше 2 тысяч десятин. Агронома Р. И. Гарбе он уговорил поехать туда с семьей для устройства виллы на левом берегу реки Сочи и фермы на правом. К осени благодаря энергичной работе Гарбе были закончены необходимые постройки.

За это время Мамонтов выписал от заграничных и рижских садоводов большое количество плодовых и декоративных деревьев, винограда, ягодных кустов. А Гарбе тем временем встретил множество препятствий для устройства предположений его патрона. Был недостаток рабочих рук, не было почти никаких путей сообщения.

Николай Николаевич Мамонтов

Осенью 1872 года Мамонтов сам поехал в Сочи, чтобы личным участием, деньгами и настойчивостью поддержать Гарбе. Но, возвратившись в Москву, на третий день заболел малярией. Переносил болезнь очень тяжело, доктор вылечил его лошадиными дозами хины.

Восьмилетняя пальма в Сочи

Постоянной мыслью Мамонтова во время болезни, так и после выздоровления, было во что бы то ни стало бороться с кавказской лихорадкой и отыскать средство исправить лихорадочные берега Сочи.

Знакомясь с литературой по этой теме, он встретил статью из «Вестника Императорского Общества садоводства (в С.-Петербурге)» о растении эвкалипт. Это было в ноябре, а в начале декабря от Мамонтова полетели в Гент и Эрфурт требования о высылке как можно большего количества семян этого растения. В Москве объехали всех торговцев семенами, но нашли очень мало семян эвкалипта, но и те на другой же день отправили в Сочи для Гарбе. А в конце декабря господа Ван-Гутт и Гейнеман прислали 1/8 фунта. Всё это тотчас же послали в Сочи. Тогда же семена эвкалипта Гарбе посадил на двух участках правого и левого берегов реки Сочи.

Эвкалипты Сталинского проспекта

В 1873 году эвкалипты дали рост более сажени в высоту, а некоторые боковые ветки достигли 2 аршин. Через год Мамонтов выписал еще два фунта семян за границей, отослал Гарбе. Кроме того, Мамонтов посылал в Сочи ежегодно за свой счет дорогие противолихорадочные препараты хины чуть не пудами.

К сожалению, случавшиеся в Сочи морозы губили эвкалипты. Известно, что посадки эвкалиптов были сделаны Гарбе еще и в 1876 году, но, по сообщению агронома И. Н. Клингена, деревья замерзли в 1880-м, достигнув роста 8 аршин.

Сажали эвкалипты в Сочи и в советское время. В 1936 году Курортный (тогда Сталинский) проспект стал аллеей эвкалиптов. За двенадцать лет они образовали над проспектом сплошной зеленый туннель. Некоторые растения достигли 50 метров высоты!

В суровую зиму 1950 года в Сочи погибло около 2 тысяч эвкалиптов. На Курортном проспекте их осталось всего несколько штук.

Эвкалипты парка «Южные культуры»

Вскоре после суровой зимы 1950 года под руководством агронома Г. Э. Бреннейсена в парке «Южные культуры» была посажена роща эвкалиптов. Часть из них тоже погибла в морозы в 1960-х годах, но до сих пор там благополучно существует небольшая роща эвкалиптов.

Cамым же большим эвкалиптом сочинские ботаники считают дерево в центре поселка Лоо.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем