Страна и мир «Солнечный», «Академический» и «Князь Владимир». Сочинские ученые запатентовали новые сорта мандаринов

«Солнечный», «Академический» и «Князь Владимир». Сочинские ученые запатентовали новые сорта мандаринов

На селекцию каждого ушло 15 лет научной работы

Мандарины более морозоустойчивы, чем другие цитрусовые

Ученые субтропического научного центра РАН запатентовали три новых сорта мандарина. Селекция плодовых культур — очень трудоемкий и затратный по времени процесс, и, чтобы получит гибридный сеянец, нужно порой 15 лет. За это время нужно не только вырастить растение от косточки до цветения, но и убедится, что гибрид не уклонился в сторону дикого сородича, оценить качество плодов. Селекцией в Сочи занимаются с 30-х годов прошлого столетия, с тех пор получили всего 10 сортов.

— Субтропический научный центр РАН получил три патента на новые сорта мандарина — «Солнечный», «Академический» и «Князь Владимир». Один из них назвали «Академический» в преддверии 300-летия Российской академии наук (РАН), которое она отметит в 2024 году. «Солнечный» — потому что сорт ранний, солнечный, дерево всё усыпано прекрасными золотистыми плодами. Третий сорт получил название в честь равноапостольного князя Владимира, в Сочи есть кафедральный собор, который носит его имя, — сообщила ТАСС заведующая лабораторией селекции центра, кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Кулян.

В коллекции цитрусовых научного центра РАН более 150 сортообразцов. С их использованием ведется большая селекционная работа. Основные усилия селекционеров направлены на мандариновую группу, поскольку эти фрукты в Сочи можно выращивать без укрытия на теплых микроучастках. В селекционный процесс включены сорта, обладающие раннеспелостью, зимостойкостью, низкорослостью, хорошим качеством плодов, отметила заведующая лабораторией.

После получения патента на новые сорта научный центр РАН начал их размножение. Заявки на них уже поступают.

В этом году сотрудники Субтропического научного центра РАН на опытных участках, где они выращивают цитрусовые для научного изучения, собрали 160 центнеров с гектара. Урожай 2023 года значительно превзошел показатели 2022 года. Хорошему урожаю способствовали благоприятные погодные условия. Некоторое время отмечался недостаток влаги, но растения хорошо перенесли этот период, так как применялся капельный полив. Смотрите фоторепортаж о сборе мандаринов в научном центре РАН.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем