Наука Экология В Сочи в пробирках выводят новые высокоурожайные сорта чая

В Сочи в пробирках выводят новые высокоурожайные сорта чая

В России работы по введению и сохранению растений чая в условиях in vitro проводятся впервые

Уникальная коллекция сочинского чая, который потом пополнит плантации

В Субтропическом научном центре РАН впервые проводятся работы по введению и сохранению растений чая в условиях in vitro. Если проще, то растения выращивают и сохраняют в пробирках.

Как известно, в Сочи в промышленных масштабах выращивают самый северный чай в мире. За последние десятилетия площадь плантаций сильно сократилась. Сейчас на курорте растет в общей сложности 1428 гектара, из них только на 214 гектарах можно собирать лист для чайного напитка.

— Чайные посадки в основном представлены растениями различных китайских морфологических групп, отличающихся низкими показателями урожайности и качества готовой продукции. Сортовые плантации отсутствуют, за исключением небольших площадей, заложенных сортом Колхида. Учитывая региональную важность чайных насаждений, директор Субтропического центра РАН, академик Алексей Рындин поручил нашей лаборатории провести работу по пополнению и сохранению имеющегося генофонда чая новыми перспективными сортами чая с применением методов биотехнологии, — сообщила старший научный сотрудник Майя Гвасалия.

Сохранение генетических коллекций возможно в пробирках

Субтропический центр РАН получил госзадание на создание, изучение и сохранение генетических коллекций растительных ресурсов субтропических и декоративных культур. Новые сорта вводят в рамках этого госзадания. Сейчас in vitrо выращивают перспективные сорта: «мацестинский», «каратум», «сочи», «адыгейский», клона «кубанский» и формы чая селекции центра для того, чтобы создать генобанк в пробирках сортов и форм чая CAMELIA SINENSIS L. (KUNTZE).

Валентина Маляровская говорит, что работа по сохранению растений чая в пробирках в России проводится впервые

— В России работы по введению и сохранению растений чая в условиях in vitro проводятся впервые. Таким образом, разработка методов культивирования и депонирования in vitro сортов и перспективных форм чая имеет теоретическое, практическое значение и отвечает государственным приоритетам развития биотехнологии на ближайшие десятилетия, — заключила заведующая отделом биотехнологии Валентина Маляровская.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем