В Субтропическом научном центре РАН впервые проводятся работы по введению и сохранению растений чая в условиях in vitro. Если проще, то растения выращивают и сохраняют в пробирках.
Как известно, в Сочи в промышленных масштабах выращивают самый северный чай в мире. За последние десятилетия площадь плантаций сильно сократилась. Сейчас на курорте растет в общей сложности 1428 гектара, из них только на 214 гектарах можно собирать лист для чайного напитка.
— Чайные посадки в основном представлены растениями различных китайских морфологических групп, отличающихся низкими показателями урожайности и качества готовой продукции. Сортовые плантации отсутствуют, за исключением небольших площадей, заложенных сортом Колхида. Учитывая региональную важность чайных насаждений, директор Субтропического центра РАН, академик Алексей Рындин поручил нашей лаборатории провести работу по пополнению и сохранению имеющегося генофонда чая новыми перспективными сортами чая с применением методов биотехнологии, — сообщила старший научный сотрудник Майя Гвасалия.
Субтропический центр РАН получил госзадание на создание, изучение и сохранение генетических коллекций растительных ресурсов субтропических и декоративных культур. Новые сорта вводят в рамках этого госзадания. Сейчас in vitrо выращивают перспективные сорта: «мацестинский», «каратум», «сочи», «адыгейский», клона «кубанский» и формы чая селекции центра для того, чтобы создать генобанк в пробирках сортов и форм чая CAMELIA SINENSIS L. (KUNTZE).
— В России работы по введению и сохранению растений чая в условиях in vitro проводятся впервые. Таким образом, разработка методов культивирования и депонирования in vitro сортов и перспективных форм чая имеет теоретическое, практическое значение и отвечает государственным приоритетам развития биотехнологии на ближайшие десятилетия, — заключила заведующая отделом биотехнологии Валентина Маляровская.