Город В Сочи наконец выявили источники вспышек ротавируса в курортный сезон — и это не изливы канализации в море

В Сочи наконец выявили источники вспышек ротавируса в курортный сезон — и это не изливы канализации в море

Специалисты винят во всем туристов, которые не моют руки и едят просроченные продукты

Море в Сочи чистейшее, утверждают уполномоченные органы

В администрации Сочи прошло совещание, на котором обсудили дополнительные меры обеспечения санитарно-эпидемической безопасности на курорте во время летнего сезона.


— На майские праздники и летом ждем на курорт рекордное число гостей. Наша главная задача — обеспечить сохранность жизни и здоровья наших жителей и гостей, комфортные условия пребывания. На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии приняли решение в летний сезон расширить комплекс мер, направленных на обеспечение санитарного благополучия и эпидемической безопасности на объектах торговли и общественного питания. Необходимые изменения будут внесены в соответствующие нормативные акты, — заявил глава Сочи Алексей Копайгородский.

В мэрии отчитываются, что благодаря «тесному межведомственному взаимодействию» администрации города с Роспотребнадзором, правоохранительными органами, коммунальными службами, здравоохранением и природоохранными ведомствами за последние годы значительно улучшилось качество морской воды.

— На основании тех результатов, которые получены нашей лабораторией по исследованию морской воды, в последние годы она соответствует всем требованиям. На первое место по причине возникновения инфекционных заболеваний выходит несоблюдение правил личной гигиены, а также несоблюдение санитарных правил в объектах общественного питания и торговли. Задача санитарно-эпидемической комиссии — усиление работы в этих предприятиях, — рассказала главный врач сочинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края Наталья Комарова.

Питьевая вода в городской системе водоснабжения тоже отвечает всем нормативным требованиям. Руководитель службы Роспотребнадзора по городу Сочи Владимир Оробей считает, что минимизировать вспышки сезонной заболеваемости детей и взрослых на курорте поможет неукоснительное соблюдение санитарных норм и требований. С ним согласен главный врач городской инфекционной больницы № 2 Владимир Городин.


— В преддверии каждого летнего сезона мы обращаемся к нашим жителям и гостям с просьбой соблюдать правила личной гигиены. Мойте руки перед едой. Не покупайте продукты в случайных местах. Не храните и не используйте в пищу продукты с истекшим сроком годности. Не пейте воду из непроверенных источников. Они просты, но в 80 процентах случаев позволяют избежать риска возникновения острых кишечных заболеваний, — заявил Городин.

Главное не есть просроченные продукты и мыть руки перед едой, считает главврач

Учреждения здравоохранения Сочи готовы к увеличению нагрузки в пик летнего курортного сезона, утверждают в мэрии. Инфекционную больницу № 2 и горбольницы № 4 усилять специалистами из Краснодарского края и других регионов страны. Количество выездных бригад скорой помощи увеличится на 10 и составит 67 единиц.


— В высокий сезон наземный общественный транспорт города перевозит до 350 тысяч пассажиров в сутки. Ежедневно проводится санитарная обработка салонов автобусов, уборка подземных переходов и остановочных павильонов. Усилен контроль санитарного состояния крупных железнодорожных и автотранспортных узлов, аэропорта, городских учреждений и организаций, мест массового пребывания людей силами предприятий ЖКХ, администраций районов и управляющих компаний, — сообщает пресс-служба мэрии.

Накануне мы рассказывали, что в реку Восточный Дагомыс три дня происходил сброс, предположительно, неочищенных канализационных стоков, об этом в редакцию сообщили местные жители. Экологическое бедствие происходит в районе улицы Российской. В водоканале заявили, что вследствие вымывания основания из-под трубопровода очищенных сточных вод произошло его разрушение. При обнаружении данной нештатной ситуации к работам приступили безотлагательно, работы ведутся безостановочно и находятся на финальной стадии выполнения, будут завершены сегодня, в ближайшее время.

Мы рассказывали, что два месяца пляж микрорайона Мамайка заливали неочищенные фекалии. После многочисленных обращений водоканал выявил источник загрязнения и устранил его.

Ранее заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что перегрузка Сочи стала критической, каждый год россияне везут на курорт вирусы со всей страны.

— Да, Сочи у нас перегружен. У нас было 511 километров побережья Черного моря, еще Крым к нам тогда не вернулся. Я посчитал, что нагрузка на эти пляжи такая, что чуть ли не штабелями всем слоями надо укладываться друг на друга. Это утрировано, но это индикатор той перегрузки, которая есть. Когда человек приезжает, он привозит с собой всё: и наряды, и вирусы. Причем люди съезжаются в Сочи со всей страны, — заявил Онищенко.

В августе прошлого года мы рассказывали о том, что на пляже Чкаловский в Адлере вдруг забил фекальный фонтан с характерным запахом, канализация лилась в море несколько дней.

Прошлым летом в Сочи умерла маленькая екатеринбурженка Маша Хрусталева. Семилетняя девочка впала в кому из-за ротавируса после купания в Черном море.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем