Здоровье «Везут с собой всё: и наряды, и вирусы». Бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о критической перегрузке Сочи

«Везут с собой всё: и наряды, и вирусы». Бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о критической перегрузке Сочи

Он утверждает, что проблема загрязнения побережья сточными водами окончательно не решена

Вспышка ротавируса в Сочи начинается примерно в конце июля

Перегрузка Сочи стала критической, каждый год россияне везут на курорт вирусы со всей страны, заявил заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко.

— Да, Сочи у нас перегружен. У нас было 511 километров побережья Черного моря, еще Крым к нам тогда не вернулся. Я посчитал, что нагрузка на эти пляжи такая, что чуть ли не штабелями всем слоями надо укладываться друг на друга. Это утрировано, но это индикатор той перегрузки, которая есть. Когда человек приезжает, он привозит с собой всё: и наряды, и вирусы. Причем люди съезжаются в Сочи со всей страны, — приводит слова Онищенко «Национальная служба новостей».

Он считает, что к привозным вирусам присоединяется загрязненность побережья сточными водами, которую так и не удалось ликвидировать.

— В Сочи, когда мы готовились к Олимпиаде, одной из главных задач, которую я ставил, было наведение порядка с очисткой. Сочи — это не просто конкретный город, это 180 километров побережья Черного моря, и везде люди хотят получить пляж и отдохнуть. Там всегда очень остро стояла проблема сброса хозфекальных сточных вод. Тогда была разработана программа, она частично была реализована, когда не каждый санаторий сам по себе сбрасывал, а когда строился коллектор. Проблема загрязнения побережья сточными водами окончательно не решена. Недавно структуры докладывали президенту о том, как продолжает решаться проблема эффективности работы очистных сооружений, — отметил Онищенко.

Два месяца текла канализация в реку, а потом — в море на Мамайке, отдыхающие жаловались, что от запаха там невозможно находится. Только недавно течь удалось устранить.

В августе прошлого года мы рассказывали о том, что на пляже Чкаловский в Адлере вдруг забил фекальный фонтан с характерным запахом, канализация лилась в море несколько дней.

Прошлым летом в Сочи умерла маленькая екатеринбурженка Маша Хрусталева. Семилетняя девочка впала в кому из-за ротавируса после купания в Черном море.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Оклеветали Иуду. Историк развенчивает неверные факты о патриархе сочинского чаеводства Кошмане
Владимир Костиников
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем