20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Сочинские ученые предупреждают: медведи вышли из спячки

Встречи с ними в сочинских селах не редки, поэтому нужно знать, как действовать

ds

Медведица с медвежонком

Поделиться

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин предупреждает сочинцев, что в лесных массивах Сочи проснулись медведи, об этом сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

За последние годы жилые дома и горнолыжные курорты вплотную приблизились к лесным массивам Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, поэтому встреча с медведями сейчас не редкость. По словам ученого, кавказские медведи — это отдельная полиморфная группа, которая является родственниками медведям, обитающим в горах Тянь-Шаня, и эта группа отличается от других окрасом.

Профессор Анатолий Кудактин отметил, что, уж если человек встретился с медведем, главное — не бежать. Поскольку бегущий человек для этого животного автоматически становится добычей, которую нужно поймать. Кроме того, надо дать понять животному, что ему ничего не угрожает, покричать, но нельзя проявлять агрессию в отношении зверя. Ученый отметил, что из-за того, что населенные пункты растут, в том числе и за счет лесных территорий, сформировалась новая группа медведей — синантропная. Это те животные, которые привыкли жить за счет благ человека.

— У таких животных уже выросло несколько поколений, они не знают, что значит самостоятельно добывать себе пищу, и поэтому доставляют очень много проблем жителям сёл и садовых товариществ, — говорит профессор Кудактин. — При этом до сих пор в Кавказском заповеднике не было зафиксировано ни одного случая нападения медведя на человека. Но чем больше будет выброшенной еды или пищевого мусора, тем больше вероятность, что медведи в погоне за пропитанием станут и более агрессивными.

Профессор Кудактин особо отметил, что жителям сёл, расположенных вблизи лесного массива, нужно своевременно утилизировать пищевые отходы и хранить их в контейнерах с плотно закрывающимися крышками, которые будут недоступны для диких животных.

Туристам профессор порекомендовал убирать и утилизировать отходы и ни в коем случае не оставлять их в лесу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter