Спелеологи Краснодарского регионального отделения Русского географического общества обследовали новую пещеру на Лагонакском нагорье, которую назвали Медвежьей. В ней специалисты нашли огромную колонию краснокнижных летучих мышей — длиннокрыла обыкновенного. Животные оставили после себя огромные кучи гуано (разложившиеся естественным образом остатки помета птиц. — Прим. ред.) и костей «от умерших когда-то зверьков».
По словам руководителя комиссии Андрея Остапенко, о новом месте стало известно от местных жителей. Ученые долго прочесывали пересеченный рельеф и наконец нашли вход в пещеру. Через пару недель внутри провели фото- и топографическую съемку. Оказалось, что это древняя пещера с сильно обваленной частью на входе и большим залом в конце. Ее длина около 100 метров, она очень просторная. Судя по закоулкам, воды внутри больше нет, поэтому вряд ли пещера будет расти.
В разных частях спелеологи нашли ямки-берлоги медведей, поэтому пещеру решили назвать Медвежьей. На некоторых участках известняк до блеска отполирован шкурами и лапами животных.
— Этот спелеоним достаточно часто встречается, но открывшие пещеру охотники предпочли его, и это их право. К счастью для нас, медвежьи берлоги очень старые. На момент посещения пещеры мы их не встретили, — добавил Остапенко.
Чтобы не беспокоить летучих мышей, специалисты не стали называть более точные координаты пещеры. Дело в том, что во время зимней спячки, с ноября по март, беспокойство очень плохо сказывается на здоровье животных.