Животные Краевед Владимир Костиников разыскал уникальную репродукцию «Навагинское укрепление», на которой изображены собаки

Краевед Владимир Костиников разыскал уникальную репродукцию «Навагинское укрепление», на которой изображены собаки

Расскажем, когда они появились в Сочи и кому служили

На репродукции картины «Навагинское укрепление» мы можем разглядеть не только собак, которые его охраняли, но и внутреннюю часть укрепления

Сочинскому краеведу Владимиру Костиникову удалось найти в архивах уникальную репродукцию картины «Навагинское укрепление». Групповой портрет сторожевых собак укрепления на реке Сочи летом 1845 года написал художник Александр Матвеевич Дорогов. Картина с успехом выставлялась в 1846 году на выставке Академии художеств. Где сейчас она находится, неизвестно. На репродукции мы имеем уникальнейшую возможность разглядеть внутреннюю часть Навагинского укрепления. А у собак была замечательная будка, сделанная из природного, как сейчас говорят, материала.

Художник Александр Дорогов

Первые сторожевые собаки появились в Сочи во время Кавказской войны. В укреплениях Черноморской береговой линии они рыскали по кустам, разыскивая горцев, и бросались на них во время рукопашных схваток. Собаки погибали, защищая укрепление. Раненых животных нередко приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете. Они были приучены при первых звуках барабана, призывающего к сбору, собираться перед строем. Выпущенные из укрепления, они тотчас рассыпались впереди стрелков и находили неприятеля, прятавшегося в лесу. Вечером собак выпускали, чтобы умные животные охраняли укрепление со всех сторон.

В 1838 году последовал даже официальный приказ, предписывавший воинским начальникам прибрежных укреплений стараться завести собак крупных пород. Их следовало дрессировать бросаться и лаять на лиц, одетых в «туземный костюм»: папаху и черкесскую бурку. Собакам стали выдавать от казны определенное количество провианта.

С начала XX века в России началось и криминальное собаководство. Начальник сыскного отделения столичной полиции В.И. Лебедев заинтересовался опытами по применению собак в розыске преступников и похищенного имущества. Во время поездок в Германию В.И. Лебедев изучил систему подготовки четвероногих сыщиков, после чего успешно начал создавать полицейское собаководство в России.

В 1909 году санкт-петербургский градоначальник отвел земельный участок для школы полицейских кинологов и образцового питомника. 25 октября 1909 года состоялись публичные испытания первого выпуска полицейских дрессировщиков и их воспитанников. Лучшим в выпуске был ставший потом легендарным доберман Треф.

Легендарный полицейский пес Треф

Первые собаки на службе у полиции Сочи

Выпускников направили в разные губернские города, в том числе и на Кавказ — во Владикавказ и Тифлис. В 1913 году о пользе собак-ищеек узнали и в Сочи. 14 января полиции помогла… кинолента. В электротеатре «Мон-Плезир» демонстрировалась картина «Собака-сыщик». Картина заканчивалась сценой ареста преступников. В зале был дан свет, и в этот миг отворилась дверь, вошли пристав Сысоев, околоточный надзиратель и городовые, которые арестовывают четырех находящихся в зале преступников.

В июле 1913 г. в «Сочинском листке» была размещена заметка о самом первом деле, раскрытом в Сочи с помощью полицейской собаки:

— В ночь на 27 июля в Адлере в доме Морарь была совершена кража плотничьих инструментов. Для розыска их и преступников была вытребована только что доставленная из Тифлиса собака Арий» с дрессером Гурьяновым, — писали в заметке. Несмотря на большое движение по шоссе, собака, пробежав версты 2, обнаружила в зарослях инструменты, а немного далее в палатке и похитителей.

Заметка в «Сочинском листке»

Рождественские праздники 1914 года омрачились в Сочи побегом арестантов из местного арестного дома. Четверо заключенных перепилили решетку на окне, спустились вниз по связанным полотенцам, двое из них скрылись, сумев перескочить через забор. В погоню направили четвероногого следопыта Абрека с дрессером Макаровым. Перебежав кладбище, Абрек направился к Соболевке и привел на участок господина Мезецкого, к сторожке одной из табачных плантаций. В сторожке сообщили полицейским, что только что были неизвестные, которые ушли в лес. Отряд полицейских отправился в лес. Несмотря на темноту и дождь, Абрек отыскал след бежавших и стал сильно лаять. Стражник заметил два силуэта, по которым, после предупреждения, было сделано несколько выстрелов. Но в итоге задержал преступников Абрек, сильно искусав обоих. Задержанных заковали в кандалы и отправили обратно в камеру.

15 января 1914 года «куриное дело» раскрыл четвероногий сыщик Ар. В доме Барзалишвили по Приреченской улице в курятнике воры забрали 4 кур, убив их тут же, видимо, чтобы заглушить их крики. Ар пробежал по Приреченской улице, побывал на дамбе через реку Сочи и добрался до харчевни Асилова, возле которой нашел перья от украденных кур.

Полицейская собака ценой своей жизни задержала шайку Зелимхана

20 октября 1915 года при выполнении службы погибли дрессировщик Макаров и сыщик Абрек. Об этом сообщили тифлисская газета «Кавказ» и московская газета «Раннее утро».

На Черноморском побережье орудовала шайка Зелимхана. Она разделилась на отряды, и некоторые из этих отрядов появилась близ Сочи. Около Новороссийска, ограбив Попова, шайка перекочевала в Кубанскую область и после нескольких «дел» переселилась в Сочинский округ, где условия местности — горы, овраги, непроходимые леса — наилучшие друзья абреков.

После «мелких дел» — убийства пастуха, городового в городском парке с целью воспользоваться усовершенствованным оружием — шайка, богато снабженная хорошим оружием, организовала 30 сентября покушение на ограбление денежной почты близ Лазаревки, не удавшееся только благодаря случайностям. Несколькими набегами полиции удалось задержать девять человек с различным оружием — от австрийских 5-зарядных ружей до револьверов системы парабеллум и наган. 7 октября полиция, узнав о месте пребывания шайки, окружила ее. При преследовании в перестрелке были убиты урядник Макаров и полицейская собака. Тем не менее один из разбойников задержан; другой же, по-видимому, ранен, так как бросил ружье, но все-таки ушел.

В наши дни одним из структурных подразделений УВД по городу Сочи является Центр кинологической службы, который осуществляет подготовку и переподготовку кинологических расчетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления