СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

О чем не говорят будущим мамам

Поделиться

Ну вот и свершилось – на стыке двух времен года, без одного часа весной на свет появилась наша маленькая принцесса. Без особых подробностей последних дней и часов этого события можно смело сказать, что это того стоило! Маленькой девочке, не многим более трех килограммов, было всего пару часов отроду, а я уже представляла, какие подвиги и свершения ждут ее в будущем, как мы будем вместе с ее папой радоваться успехам и достижениям нашей доченьки. С самого первого дня знакомства с нашим чудом я поняла, что жизнь сильно поменялась, и поменялась так, как об этом не говорят, не предупреждают и не пишут в книгах. Мифы развеяны, страхи ушли, и хочется поделиться своим счастьем со всем миром.

Во-первых, грудное вскармливание – это действительно легко и прекрасно. Постигать основы мне помогла школа будущих матерей, дополнять теоретические знания приходилось по журналам и видеокурсам для будущих родителей, а недостатка в практике, естественно, не было, поэтому все проблемы в виде лактостаза, нехватки молока, трещин и тому подобного нас обошли стороной. Основной вывод, который я сделала для себя за это время, – это то, что такой сложный, казалось бы, процесс, как кормление грудью, работает по простому принципу экономики: «спрос рождает предложение», поэтому не нужно бояться нехватки или, наоборот, переизбытка молока. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал положенные ему миллилитры в том количестве, в котором он нуждается.

Второе открытие касалось моего питания. Как объяснила мне специалист по грудному вскармливанию, прямой связи между тем, что ест мама, и составом молока нет. Молоко – уникальный продукт, и синтезируется оно из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Лишь искусственные добавки в питание или лекарства поступают в грудное молоко без изменения, никакая капуста или бобы в молоко не попадают, и поэтому пучить живот ребенка от нее не может. В большинстве случаев практика показывает, что ребенок реагирует на что-то иное, например, на изменения погоды. Поэтому диеты придерживаться, конечно, нужно, но не фанатично. Самое главное – питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и богатым витаминами. И, несмотря на несомненную пользу таких продуктов, как шоколад, какао, апельсины, мандарины, клубника, жирная рыба, черная и красная икра, они могут вызвать у ребенка аллергические реакции, поэтому на время кормления я отказалась от них полностью.

Еще одно, и для меня важное, заблуждение о детях – это то, что все дети до года – постоянно плачущие существа, которых нужно запеленать и качать, качать… Но во-первых, я отказалась от пеленок в первые же дни в роддоме, ведь любые действия родителей, ограничивающие свободу ребенка, тормозят его развитие. Кроха должен иметь возможность учиться управлять своим телом. Во-вторых, нам повезло, и наш ребенок не плакал бесконечно и спал по ночам. Я понимала, что по закону природы недавно появившийся на свет младенец ни в чем так не нуждается, как в тесном физическом контакте с мамой, да и с папой тоже. Если эта главная врожденная потребность не удовлетворяется, то ребенок будет кричать и требовать. Поэтому мы старались как можно чаще брать дочь на руки, разговаривали с ней, как со взрослой, и, что стало немного удивительно, она отвечала нам. Ребенок – это маленький взрослый, а мы благодаря ребенку становимся моложе, ведь когда еще мы будем зависать в «Детском мире» дольше, чем в любых других магазинах, и выбирать покупки для своей малышки с азартом, которому позавидует любой игрок на бирже.

И четвертый миф, который для меня так и остался мифом, касался того, что после рождения ребенка придется запереть себя в четырех стенах и полностью посвятить себя чаду. Отчасти это так, но ведь никто не отменял бабушек с их готовностью помочь и прийти на помощь, например, в выходные. А современная детская индустрия дошла до того, что мама может наслаждаться шопингом в любимом торговом центре, а ее ребеночек попивать сцеженное молоко из бутылочки на коленях у любимого папы. Или у бабушки, в то время, как мама смотрит долгожданную премьеру фильма с папой в кинотеатре. В любом случае, нужно учиться получать удовольствие от жизни в повседневных делах, тогда и весь декретный отпуск будет в радость. Пока все сидят в пыльных офисах, вы гуляете. Пока у всех совещание, вы спите. Пока у кого-то сумасшедший клиент, у вас новые забавы с малышом. Пока все стоят в пробках, вы стоите у полки с подгузниками, теряясь в выборе. Но и в том случае, когда у меня появлялись свободные часы, я не теряла головы от этой свободы и не забывала о кашляющих и чихающих вокруг меня людях – защищаться от них мне помогал и помогает «Виферон гель». Я мажу им нос перед выходом, а также по возвращении домой. Даже если рядом есть возможный источник вирусов, мне не страшно, и за все время моего материнства я ни разу не подхватила никаких инфекций!

Перед применением каких-либо лекарств ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом на приеме.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter