23 октября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Минфин заявил о возможной дефляции во второй половине июля

Поделиться

Дефляция в России может начаться уже во второй половине июля и продолжится до сентября, при этом снижение цен может быть более значительным, чем в предыдущие годы, когда в августе фиксировалось дефляция, заявил «Интерфаксу» директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев.

«У нас обычно дефляция – это август-сентябрь. В основном она связана с урожаем и, соответственно, с продовольствием. В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, то этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная», – сказал он.

По его мнению, дефляция может наблюдаться во «второй половине июля, августе, частично в сентябре». Последний раз месячная дефляция в РФ была зафиксирована в августе 2011 года, когда цены снизились на 0,2%.

Как сообщалось, цены в РФ четыре недели подряд растут по 0,1%. С начала месяца к 18 мая цены повысились на 0,2%, с начала года инфляция составила 8,2% (в мае 2014 года инфляция в целом за месяц составила 0,9%). Годовая инфляция на 19 мая сократилась примерно до 16,1% с 16,4% в конце апреля.

Минэкономразвития в апреле понизило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 11,9% с 12,2% по предыдущему февральскому прогнозу. В Минфине считают, что инфляция по итогам года может быть порядка 10,5%. Согласно консенсус-прогнозу «Интерфакса», подготовленному в конце апреля, инфляция в РФ в 2015 году составит 12,6%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ? Подпишись на нашу почтовую рассылку