20idei
СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Правительство России поддержало обнуление ставки НДС для туристической сферы

Сочинские туроператоры считают — для спасения отрасли нужны более действенные меры поддержки

ds

Нулевая ставка НДС для российского туристического бизнеса вводится на пять лет

Поделиться

Правительство России поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов, и она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Соответствующий проект федерального закона будет разработан профильными министерствами, а реализован в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Как сообщает АТОР, ставку НДС в 0% будут иметь организации, которые предоставляют в аренду или управляют объектами туристической индустрии, в том числе гостиницами и кемпингами, или оказывают при них туристические и экскурсионные услуги, в частности, с использованием инфраструктуры объектов, например, обеспечивают работу горнолыжных подъемников.

Сейчас в России ставка НДС в сфере туризма составляет 20 процентов и считается самой высокой в мире. В гостиницах 100 % добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится сравнимой фактически с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%.

По мнению Ростуризма, из-за большой ставки НДС в стране не хватает качественных отелей

По мнению Ростуризма, из-за большой ставки НДС в стране не хватает качественных отелей

Поделиться

«Эта мера поможет привлечь новых инвесторов»


В Ростуризме считают, что эта налоговая нагрузка не позволяет отрасли стать конкурентной по сравнению с другими отраслями экономики, и естественно, не очень привлекает инвесторов.

— Принятое правительством решение об обнулении НДС для субъектов гостиничной отрасли — это самое долгожданное, прорывное и важное решение для развития отрасли за последние десятилетия, которое мы все очень ждали. Это решение, наряду с мерами нацпроекта по туризму, позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма — острый дефицит современных качественных отелей, — считает руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Она также пояснила, что нулевая ставка НДС на пять лет будет не только у новых, но и у действующих объектов.

— В разрезе текущей ситуации это очень позитивная новость. Представители гостиничного рынка неоднократно говорили о необходимости обнуления НДС, и мы рады, что мера поддержана правительством, — заявил представитель Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Отменить НДС нужно бессрочно, считают отельеры

Отменить НДС нужно бессрочно, считают отельеры

Поделиться

Нужны другие первоочередные меры


Некоторых отельеров не устраивает срок действия этих мер, они считают, что нужно вводить их бессрочно.

— Непонятно, почему именно пять лет. То есть пять лет я буду работать без НДС, а потом он резко снова появится? Учитывая ограниченный срок, сейчас многим не до конца ясно, есть ли смысл для отельера переходить с упрощенной на общую систему налогообложения, — сообщил руководитель сети «Ателика» Алексей Высоканов.

Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов говорит, что эта новость вызвала у него двоякие чувства. С одной стороны, хорошо, когда правительство снижает административные барьеры и упрощает правила в сложной ситуации, с другой стороны, эти меры не особо помогут сфере туризма. И даже внесли легкую сумятицу в ряды отельеров, говорит Дмитрий.

— Согласно опубликованному тексту, это касается тех гостиниц, которые будут открыты после 1 марта 2022 года и на срок пять лет. Это в принципе не касается по большому счету никого из действующих участников рынка, то есть все как и работали, так и будут платить НДС, при этом вводят льготы для новых участников. Кто сейчас инвестирует? Тот, кто имеет доступ к госзаказу. Целый ряд моих коллег именно так оценили эту ситуацию. Я понимаю, что это делается не со зла, но всё-таки в органах власти катастрофически не хватает людей с опытом работы в реальной экономике, — считает Дмитрий. Он считает, что решения, которые принимаются, не совсем адекватны, тем вызовам, с которыми сейчас столкнулась, в том числе туристическая отрасль. И вообще бизнес. Он считает, что первоочередной мерой в Краснодарском крае должна стать отмена курортного сбора, как это сделал Крым. Это был эксперимент, и сейчас его необходимо прекратить.

Необходимо первым делом отменить курортный сбор в Краснодарском крае, считают отельеры

Необходимо первым делом отменить курортный сбор в Краснодарском крае, считают отельеры

Поделиться

— Мы столкнулись с колоссальным вызовом, и Владимир Владимирович сам сказал, что самое лучшее решение сейчас — это максимально дать свободу бизнесу. А у нас курортный сбор самый большой в России. Конечно, нужно уменьшить налоги на малый бизнес, в огромном количестве регионов России сейчас не 6 процентов, как у нас, а 1 процент на упрощенку, — говорит Дмитрий. Он считает, что снижение налоговой нагрузки на предпринимателей Краснодарского края сейчас подстегнет экономическую активность в регионе и сумма сбора по налогам вырастет. Кроме того, необходимо снизить процентную ставку по кредитам для малого бизнеса.

— Много предприятий, те же IT-предприятия, у которых нет собственности, нет активов, но у них есть стабильная и хорошая выручка, нужно научится выдавать кредиты под доступный процент, хотя бы в размере годового оборота. И не под 20 процентов, а под 3–3,5 процента небольшие суммы — 1–2–5 миллионов, — считает Дмитрий. Деньги в стране есть, каждый день от продажи нефти и газа Россия получает 1 миллиард долларов, уверяет он. И импортозамещением нужно заниматься на местах. Например, создавать дополнительные транспортные коридоры, поскольку все туристические объекты в Сочи сидели на европейских поставках. Нужно срочно запустить паром из Сочи в турецкий Трабзон, но не для туристов, а для доставки расходных материалов, мебели, текстиля для гостиниц и, конечно, продуктов питания.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Батуми, Аджария готова работать, поддерживать, они отказались от введения санкций и Грузия готова поставлять в Россию. То есть людям нужно одеваться, что- то есть, нужны какие-то бытовые вещи и здесь власти Сочи и Краснодарского края решили бы этот вопрос. И нужен хороший воздушный коридор с Арменией, у нас в магазинах много продуктов из Армении. У нас Данон, Нестле ушли с рынка, это можно подстраховать поставками из соседних с нами стран, — считает Дмитрий. Для этого местные власти и бизнесмены должны оперативно и слаженно работать совместно, причем в самое ближайшее время, чтобы не допустить дефицита.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter