СЕЙЧАС +12°С

ФСБ опубликовало видео задержания неонациста, готовившего теракт в Сочи

Он планировать убить 50 человек в торговом центре

Молодой человек планировал убить 50 человек

Молодой человек планировал убить 50 человек

Поделиться

ФСБ РФ опубликовало видеозапись задержания неонациста, который планировал устроить теракт в одном из торговых центров в Сочи в День Победы, 9 мая.

На кадрах видно, как сотрудники ФСБ задерживают молодого человека в квартире. Позже он признался, что готовил теракт и хотел убить из револьвера более 50 человек. Кроме того он признался, что является неонацистом и принадлежит к движению «Колумбайн» (признано в РФ террористическим и запрещено).

Как мы сообщали ранее, в результате проведенных мероприятий сотрудниками ФСБ задержан гражданин России 1991 года рождения, сторонник идеологии неонацизма и массовых убийств, осуществлявший подготовку вооруженного нападения на граждан в одном из торгово-развлекательных центров Сочи.

В квартире, где проживал задержанный, нашли и изъяли револьвер с боеприпасами, гранату Ф-1, холодное оружие и рукописный план-схему планируемого преступления. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 205 (приготовление к террористическому акту).

В феврале этого года Верховный суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и признал движение «Колумбайн» террористическим, и запретил на территории России. Суд сослался на то, что деятельность движения основана на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций. Название движение получило от американской школы в штате Колорадо, в которой 20 апреля 1999 году старшеклассники убили 13 человек, 37 пострадали. После чего они покончили с собой. Лидера у организации нет, это движение координируется через интернет. Ее участники отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности, пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей.

За организацию либо участие в деятельности террористической организации может грозить пожизненное лишение свободы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter