20idei
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Почти 900 археологических артефактов нашли во время олимпийского строительства

ds

Поделиться

Стройки в Прибрежном и Горном кластерах стали источником богатого археологического материала

30 января в Москве открылась выставка «Москва-Сочи. Московские археологи Олимпиаде». Как рассказал руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский, порядка 900 исторических артефактов было найдено на раскопках при строительстве олимпийских объектов, а также курорта «Роза Хутор».

«Впервые из горных районов мы получаем такой материал. Было обследовано восемь известных объектов и десять новых», - отметил Кибовский.

По словам генерального директора ООО "Столичное археологическое бюро" Константина Воронина, экспедиция велась в течение 2010-2011 годов, после – исследование коллекции. Самая древняя из сделанных находок может относиться к периоду от 70 до 100 тысяч лет назад.

В материалах к выставке говорится, что в северо-восточной части нижней площадки археологического комплекса «Селище Роза 1» обнаружена историческая тропа - проход через завал крупных камней ледникового происхождения. Тропа проходит мимо каменной плиты, которая, возможно, была доработана и напоминает изображение лежащего волка. Бронзовый котел и чаша - важные предметы культовой практики народов Кавказа - также были найдены на площадке, сообщают «РИА Новости».

«Работы состояли из двух этапов. Первый - на территории "Роза Хутор", который финансировала их компания - 30 миллионов рублей. На втором этапе мы работали там, где сейчас находится санно-бобслейная трасса и трамплин, на что порядка 15 миллионов рублей выделила государственная корпорация "Олимстрой», - рассказал Константин Воронин.

diary.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter