СЕЙЧАС +12°С

Субтропическое комбо. Почему море в Сочи после дождей желтое?

Говорят, что это органический и естественный процесс

Реки в Сочи несут в море желтую глину и лесную органику

Реки в Сочи несут в море желтую глину и лесную органику

Поделиться

После сильных дождей море в районе впадения в него сочинских рек становится желтым и неприятным. Купаться в нём рискуют разве что туристы, отпуск которых вот-вот закончится и нужно успевать получать морские ванны. В МУП Сочи «Водоканал» уверены, что ничего опасного в этом явлении нет. Всё дело в почвах предгорья. Растения и опавшая листва создают огромный объём биомассы, и эта многолетняя гниющая лесная подстилка почти не смешивается с тяжелыми глинистыми желтыми горными почвами. Поэтому воде и перегнившей листве просто некуда деваться, она лежит до тех пор, пока ее не смоет сильными дождями в реку, а река не принесет всё это добро вместе с глиной в море.

— Объём ежегодного стока всех рек в мировой океан составляет около сорока трех тысяч кубических километров. Чтобы реки не пересохли, необходимо регулярное выпадение осадков в тех же самых количествах. И именно леса, как гигантские природные насосы, обеспечивают доставку необходимой для жизни влаги от океана к удаленным уголкам суши, — сообщает пресс-служба МУП Сочи «Водоканал».

В густом лесу суммарная площадь поверхности листьев в десятки раз превосходит площадь земной поверхности, расположенной под ним. Листья представляют собой испаряющую поверхность леса, гораздо большую испаряющей поверхности открытого океана того же размера.

После выпадения осадков сухой воздух возвращается назад к океану через верхние слои атмосферы. На поверхности земли ветер дует туда, где происходит наибольшее испарение влаги. Говоря коротко, где лес — там и реки, и осадки. А у нас еще и море. Сочинское субтропическое комбо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter