СЕЙЧАС +12°С

Есть надежда на потомство. В Кавказский заповедник приехала невеста для зубра Муара

Раньше зубрица Мулеана жила в «Сафари-парке» Геленджика

Мулеана больше 10 лет жила в «Сафари-парке» Геленджика

Мулеана больше 10 лет жила в «Сафари-парке» Геленджика

Поделиться

12 мая Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. В честь дня рождения заповедника произошло историческое событие, которое ждали больше 10 лет. В вольерный комплекс «Лаура» привезли пару для зубра Муара, молодую самку по кличке Мулеана.

— Это событие — очень значимое и знаковое для природной территории. Заповедник развивается, численность животных в дикой природе постоянно растет, охрана территории ведется постоянно. И, конечно, мы будем очень рады, если и в нашем вольерном комплексе появится потомство, — рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Мулеана родилась в 2011 году в Приокско-Террасном зубровом питомнике и вместе с двумя быками была передана в «Сафари-парк» Геленджика. Со временем стадо размножилось, и для зубров стали искать новое место жительства. Зубрица приехала в Сочи в специальной клетке, которую с помощью манипулятора поместили во временный вольер и открыли дверь.

— Мулеана во временном вольере проведет около двух недель на карантине. А потом попробуем познакомить ее поближе с Муаром. Сейчас зубры друг к другу довольно равнодушны. Самцы в дикой природе живут обособленно от самок, воссоединяются только на время брачного периода. Поэтому сейчас они проявляют любопытство, не более того. Ну а мы, конечно, будем надеяться, что в следующем году у них появится потомство, — рассказала руководитель вольерного комплекса «Лаура» Наталия Требоганова.

Ранее мы рассказывали, что в конце апреля в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского нацпарка провели стоматологическую операцию девятилетнему самцу Филоу. Полтора года назад он вместе с самкой Шивой приехал из шведского зоопарка для разведения. Во время авиаперелета Филоу сильно нервничал и повредил три клыка о металлические прутья клетки. В настоящее время здоровье его зубов полностью восстановлено, леопард в прекрасной форме и чувствует себя хорошо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter