Всё тайное когда-нибудь становится явным, даже из жизни диких животных. Ученые Кавказского биосферного заповедника приступили к изучению данных фотоловушек. Это миллионы снимков оленей и серн, зубров, кабанов, волков, медведей, которые были сделаны в зимний период. Они помогают наблюдать за жизнью животных в самых труднодоступных местах. С их помощью в заповеднике следят за численностью популяций и защищают животных от браконьеров.
За 4 года фотоловушки «поймали» 18 видов млекопитающих, которых редко удается наблюдать в природе. Проверки камер проводятся каждые 3–4 месяца, но зимой и ранней весной добраться до некоторых районов заповедника просто невозможно. Поэтому эти материалы ученым удалось отсмотреть только сейчас. Фотоловушки зафиксировали начало и завершение зимнего сна у млекопитающих, появление детенышей, время сброса рогов и линьки. Медведь в этом году проснулся только в середине апреля, а енотовидная собака и вовсе не спала. Такая тенденция наблюдается уже второй год: и зима, и весна несколько запаздывают в высокогорье.
Хищники наибольшую активность проявляют вечером и ночью, а копытные — утром и днем. Нет особых предпочтений только у зубров и медведей, которые не имеют врагов в дикой природе. Изменения в поведении зверей ученые наблюдают только из-за деятельности человека. Близость к границам заповедника поселков, туристических комплексов, шум строек и дорог «отодвигает» животных глубже в заповедник, не позволяет им в полной мере использовать нижнегорные леса. Так, олени уже не рискуют спускаться и держатся ближе к высокогорью. А другие животные предпочитают только темное время суток. Но активная деятельность человека мешает не только диким животным и сохранению уникальной природы. Любопытные туристы нередко ломают или меняют положение фотоловушек. Ученые Кавказского заповедника обращаются с просьбой не трогать камеры, которые дают им бесценные материалы для исследований.