Сейчас самое благоприятное время для подсчета высокогорных копытных животных. Количество снега в высокогорье безопасно для работы экспедиции научных сотрудников. Но еще не растаяли все снежники — уголки, вокруг которых много корма в виде зеленых растений. У этих природных «кондиционеров» сейчас наблюдается наибольшее скопление животных.
Горные луга покрыты ветреницей, а на верхней границе леса зацветает кавказский рододендрон, распускаются высокогорный клен и береза. Взрослые серны и туры пасутся вокруг крупных снежников, а самки с неокрепшими малышами пока прячутся в труднодоступных ущельях.
Когда подрастут малыши и растают снежники, туры и серны, спасаясь от жары и насекомых, уйдут высоко в горы, где найти их будет не так легко. Самки оленей с оленятами уже присоединились к остальным в высокогорье. У зубров самки с малышами держатся пока отдельно от самцов. У копытных начался сезон активной линьки, а у оленей — еще и рост рогов.
У медведей в разгаре брачный период — формируются пары животных. Но встречаются у косолапых и «любовные треугольники», когда за одной самкой следует до 5–6 самцов. Медведи сейчас также ищут прохладу, и они не прочь скатиться со снежника или окунуться в реку.
В ходе экспедиции ученые проверяют и фотоловушки. На одной из них в кадр попало выяснение отношений между самцами оленей, поведение совершенно не характерное для них в это время года. Ученые объясняют это высокой плотностью животных в брачный период, а также аномально теплым первым месяцем зимы.
Всего за несколько дней, проведенных на маршруте, научные сотрудники встретили около 30 туров и серн, более 20 оленей, 50 зубров и 13 медведей. Об этом сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.