
В парках, скверах и на улицах Сочи, несмотря на ненастную погоду, начался массовый лёт дневной бабочки-репейницы, еще ее называют чертополоховкой. Так ее назвали потому что чертополох — самое ее любимое лакомство. А взрослые бабочки питаются исключительно нектаром.
Это очень нарядная бабочка, верхняя поверхность крыльев окрашена в оранжево-рыжие тона с темно-бурым рисунком, на верхушках передних крыльев есть красивые белые пятна. А когда ее крылышки сложены, то репейницу сложно заметить на цветках.
Пожалуй, это единственная мигрирующая бабочка. Осенью они сбиваются в стаи и улетают на юг — в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Там они размножаются и большинство погибают, оставшаяся в живых часть весной мигрирует на север, в том числе в России. Здесь репейница тоже размножается, иногда дает по два-три поколения за лето, а затем улетает на юг.
К миграции репейницу побуждает нехватка корма в пустыне северной Сахары и на Аравийском полуострове. В поисках еды бабочки перелетают Средиземное море и расселяются по Европе, а восточная ветвь мигрантов, пролетая транзитом Малую Азию, достигают Черноморского побережья Кавказа и далее летят на север.
Путь на север в марте-апреле бабочке преграждали заснеженные Переднеазиатские нагорья. А с наступлением тепла стаи репейниц устремились на север и достигли сочинского побережья.
Обычно миграции репейницы проходят незаметно, в Сочи последняя массовая миграция наблюдалась весной 2019 года, до этого бабочки в таком большом количестве вообще не прилетали на побережье. ученые ожидают, что особенно много их будет на цветущих растениях в парке «Дендрарий».