В Сочи состоялся выпуск самки леопарда по кличке Ачипсе в естественную среду обитания. Ей два года. По заключению комиссии, хищница находится в отличной физической форме, ее охотничье поведение сформировано. Результаты тестов показали устойчивую реакцию избегания человека.
На кошку надет специальный спутниковый ошейник, который позволит ученым отслеживать ее перемещение.
Выпуск Ачипсе проходил на границе Кавказского заповедника и природного парка «Большой Тхач», на территории Республики Адыгея. Место было выбрано с учетом нескольких особенностей — здесь не так высоко, по сравнению с альпикой, больше мелких животных, на которых удобно охотиться, зимой меньше снега.
— Это четвертый выпуск леопарда, и хочу отметить, как много сделано с момента первого выпуска. Мы выпускаем в Кавказском заповеднике леопарда, потому что здесь исторически его родина, здесь он когда-то водился. Но сегодня для него самое главное — здесь есть покой, есть охрана, есть кормовая база, — рассказал директор Кавказского заповедника, и. о. директора Сочинского национального парка Сергей Шевелев.
Сейчас на территории Кавказского заповедника проживают три самца, выпущенных ранее. Это Ахун, Артек и Кодор. К сожалению, не все особи успешно прижились на воле. Так, в 2016 году в Абхазии браконьеры убили леопарда из программы восстановления по кличке Килли, названного так в честь председателя координационной комиссии Олимпийских игр — 2014 Жан-Клода Килли. В 2020-м при неизвестных обстоятельствах погибла самка по кличке Лаба.
Напомним, переднеазиатский леопард на Кавказе был практически полностью уничтожен в 1960-х. После его исчезновения стали множиться другие виды хищников — волки и шакалы, в результате чего изменился баланс горных экосистем. Самостоятельное восстановление популяции леопардов в дикой природе без помощи человека уже невозможно.
Была разработана программа по восстановлению численности животных. Согласно итоговому плану, на российском Кавказе в Краснодарском крае, Адыгее, Осетии и Дагестане сформированы пять очагов выпуска леопарда. Их свяжут в единый экокоридор для того, чтобы популяция этих хищников со временем успешно самовоспроизводилась. В разных точках было выпущено около 14 особей.