Бетонный забор вдоль набережной, который раздражает туристов тем, что закрывает вид на море, как выяснилось, не оправдывает свое предназначение. Он оказался бесполезным перед сильным волнением моря.
Очередной шторм в очередной раз разрушил набережную в Олимпийском парке Сочи, в которую раз в два — четыре года вкладывают миллионы. Владимир Пешков, доктор географических наук, ведущий специалист по берегозащите, рассказал, как можно попытаться всё исправить.
Существующая берегозащита — это символ ошибок
Новое видео с академиком появилось в сети Интернет. Специалист говорит, что бетонная стена, которая уродует берег, мешает туристам и никак не останавливает море, — символ ошибок.
— Прибойная зона Сочи — это зона инженерного риска. Там нельзя строить никаких вертикальных бетонных стенок. Волна находит на вертикальное препятствие, и происходят такие вещи, которые мы наблюдаем. Там запрещено строить капитальные сооружения. Целесообразно применять гибкие, — уверен академик.
Ученый рассказал, что при ударе волны о вертикальное препятствие генерируется обратная мощная волна. Необходимо возводить так называемую волногасящую откосную дамбу, при ударе о которую вода рассеивается и не провоцируется отраженный поток.
Академик не винит власти курорта, поскольку выбрать правильную тактику должны были разработчики проекта. То, что подходит для ОАЭ, неприемлемо для Сочи. В берегозащите нет универсальных решений, всё требует индивидуального подхода.
Подводные камни уходят в бездну
Пляжи шириной в 50 и более метров, существовавшие в Имеретинской низменности до появления тут морского порта, могли бы защитить набережную, но берег съело море. Мол порта уводит потоки реки от берега в сторону, что хорошо видно со снимков.
Каменную массу, которую намывает естественным способом Мзымта, поглощают подводные каньоны. Их у берегов Олимпийского парка целых два: Новый и Константиновский. Глубина моря тут достигает 50 метров. И именно в этих зонах непогашенная волна оказывает самое разрушительное воздействие на берег. Чтобы горная река заполнила эти прожорливые впадины галькой, должно уйти не одно столетие.
Однако, по мнению академика, можно попытаться исправить положение, если реконструировать мол.
— Нужно открыть доступ гальке со стороны Мзымты. Разобрать или реконструировать существующий мол. Его не надо весь сносить, а сделать систему прерывистых волноломов. Через каждые 100 метров должен быть пропуск волны, — сказал Пешков.
Такое «решето» позволит реке приносить каменную массу. Однако гальку нужно еще постараться удержать. Для этого потребуется соорудить что-то вроде гребенки — полукруглые волнорезы.
Вероятно, при таком решении шторма снова будут намывать пляжи, а не съедать их. Напомним, в ночь на 27 ноября сильные волны подтопили дома Олимпийской деревни. Шторм разрушил набережную, которую буквально два года назад восстановили за 93 миллиона рублей. Посмотреть фото подтопленных улиц можно здесь.