Минэкономразвития предлагает разрешить строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры — горнолыжных трасс, канатных дорог и систем оснежнения в защитных лесах. Это следует из проекта федерального закона, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов, на документ обратил внимание РБК.
В документе поясняется, что допускается вырубка защитных лесов при условии их восстановления. Согласно Лесному кодексу России, к защитным относятся леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях или в водоохранных зонах. В том числе естественные и искусственные насаждения, которые предназначены для защиты от ветров, лавин и т. д.
Кроме этого, Минэкономразвития предлагает отменить запрет на строительство и размещение объектов горнолыжной и туристической инфраструктуры на лесных участках, арендованных до 1 января 2022 года, а также снять ограничения по площади строительства горнолыжных объектов на землях лесного фонда.
Разработчики проекта считают, что нововведения не несут рисков для природы, поскольку предусматривают обеспечение рационального использования лесов.
Основная масса горнолыжных комплексов находится за городом, поэтому часто попадает на земли лесного фонда, говорит зампред правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина, участвовавшая в разработке законопроекта.
Новый закон разрешит строить капитальные объекты и делать сплошную вырубку под трассы в защитных и эксплуатационных лесах (для промышленной заготовки древесины) лесного фонда, объясняет Данилина. Это позволит использовать для развития горнолыжного туризма большое количество новых участков, которые раньше не могли быть освоены.
«Благодаря закону у нас вырастет количество трасс, комплексов и число катающихся, которые смогут насладиться разнообразием склонов во всех регионах России», — цитирует РБК собеседницу.
Ранее мы писали, что в Сочи будут строить новый горнолыжный комплекс «Турьев Хутор». Работы начнутся уже в этом году и продлятся 5–7 лет. Подробности здесь.