Экология Строительство горнолыжных курортов привело к опасным геологическим процессам в горах Сочи

Строительство горнолыжных курортов привело к опасным геологическим процессам в горах Сочи

Ученые из института географии РАН наблюдали за ландшафтом в долине Мзымты 15 лет

Из-за техногенного влияния человека происходит масштабная и быстрая трансформация покрытого лесами горного ландшафта в долине реки Мзымты

В районе горнолыжных курортов в Сочи отмечается рост числа проявлений неустойчивости склонов, отмечают ученые института географии РАН. Они связывают это с деятельностью человека, в особенности со строительными работами. Исследователи проанализировали масштабную и быструю трансформацию покрытого лесами горного ландшафта крупного туристического курорта в долине реки Мзымты. По результатам исследования была создана научная статья «Опасные экзогенные геологические процессы в горах под давлением деятельности человека: 15-летние наблюдения от природного ландшафта до крупного горнолыжного курорта». Результаты опубликовал журнал Natural Hazards.

Ученые установили, что оголение склонов из-за вырубки лесов одновременно на большой площади стали ключевым фактором резкой и массовой активизации экзогенных геологических процессов на изучаемой территории. Развитие инфраструктуры и антропогенное изменение существующей конфигурации водосборных бассейнов дополнительно усилили процессы денудации (это геологический процесс, при котором движущаяся вода, лед, ветер и волны размывают поверхность Земли, приводя к уменьшению высоты и изменению рельефа и ландшафтов) на оголенных склонах нарушили баланс в малых водотоках. Все эти процессы привели к интенсивной эрозии в водотоках, селевым потокам в них, подрезке и оползанию склонов вдоль русел.

При этом процессы будут активно развиваться и создавать проблемы для инфраструктуры курорта, сообщила главный автор исследования, научный сотрудник Института географии РАН Анна Деркачева.

— Наиболее яркие примеры таких участков — ручей Черный и селевые врезы в борту реки Мзымты. Появление водонепроницаемых покрытий (асфальт и т.п.) в верхних звеньях водосборов привело к росту объема стока, а искусственная организация системы ливневок предопределила его концентрацию в точках сброса. В итоге возросшая энергия потока в ручьях-приемниках активизировала русловую эрозию и последующие подрезку и оползание склонов, выход на дневную поверхность легко выветриваемых флишевых пород, изменение продольных профилей русел, — написала в исследовании Анна Деркачева.

Даже если полностью остановить расширение инфраструктуры курорта в горах Сочи, водотокам потребуется несколько десятилетий, чтобы самостоятельно прийти в состояние равновесия. Люди восстановить его не в силах, поскольку техногенные процессы привели к трансформации их русел.

Тем не менее горнолыжные курорты в Сочи будут расширятся. В ближайшее время на обсуждение общественности вынесут проекты создания инженерной инфраструктуры для круглогодичного туристско-рекреационного комплекса «Турьев Хутор»: газоснабжения и связи, системы водоснабжения и водоотведения, а также материалы оценки воздействия нового курорта на окружающую среду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем