История, случившаяся с сочинским самшитом, заживо съеденным некоей огневкой, конечно, не первый случай противостояния полезных сочинцев и вредных насекомых. Осенью 1909 года в Сочи и его окрестностях появились в несметном количестве бабочки грязно-белого цвета, которые покрыли собой сплошь листья фруктовых деревьев и каштанов, отложили несметное количество яичек. Весной вывелись гусеницы, что стало большой угрозой для садов всего побережья. Чем закончилась тогда история — не знаю, но в газете «Кавказ» в 1910 году упоминали тучи бабочек, летавших как в районе Сочи, так и по всему побережью до Новороссийска.
Опасностью для жизни самих сочинцев был малярийный комар анофелес. Надо сказать, что о способах распространения малярии стало известно не сразу. Долгое время считали причиной болезни «ядовитые испарения болот», называя их в отместку «миазмами», грешили даже на выделения некоторых растений (папоротников, например). «Народными средствами» от малярии в те времена служили: ношение паука в ореховой скорлупе, изготовление пластыря из пауков, поедание девяти, пардон, вшей — по числу девяти «злых сестер-дев», будто бы являющихся причиной малярии, в страхе перед болезнью ели даже выползков змей.
Наука не стояла на месте. Виновника распространения малярии установили. Важную роль в борьбе с малярией на Черноморском побережье играла пироговская комиссия, разъясняющая местным жителям способы борьбы с комаром. Это и дверные сетчатые тамбуры, сетки, шляпы с сетками, пологи, приспособления для осушки почв, гидропульты для заливания керосином водоемов, где плодились комары. Пироговская комиссия предложила использовать и рыбок cyrardines, истребляющих личинки малярийных комаров.
Для борьбы с малярийным комаром в Батуми применили в 1913 году летучих мышей. Командир 204-го пехотного Ардагано-Михайловского полка приказал выстроить для зверьков специальное помещение, куда было выпущено привезенных из Мцхеты 2000 «бойцов» с малярийным комаром.
С наступлением ночи целые полчища летучих мышей вылетели из своего «домика» и рассыпались над казармами полка. Но из-за каких-то нелепых предрассудков окрестные жители и некоторые из солдат занялись уничтожением летучих мышей. С каждым утром их возвращалось в свой «домик» всё меньше и меньше, и в итоге не осталось ни одной…
Использование рыбы для борьбы с малярийными личинками в Сочи началось со строительства в 1914 году пруда в имении «Ареда» Николая Анатольевича Костарева для домашних надобностей. Но пруд создавал и хорошие условия для размножения комаров.
Костарев задумался об этом. Выписал из-за границы зеркального карпа. Но из-за трудностей доставки по пути в Сочи рыба погибла. Тогда изобретательный Николай Анатольевич выпустил в пруд пойманных в реке усачей и головней, а также золотых рыбок. Вскоре он написал в газете «Сочинский листок»: «При этом рыба совершенно очистила пруд от всевозможных личинок, так что страх перед анофелисом оказался необоснованным».
В советское время на побережье были завезены рыбки-гамбузии. Сочинцы сильно преувеличивают роль этой рыбки в победе над малярией. Даже поставили памятник гамбузии.
Самым эффективным средством стал знаменитый ДДТ. Это средство предложил для спасения сочинцев и остального населения планеты швейцарский ученый Пауль Мюллер. Привезли ДДТ в Сочи ученые из института паразитологии Ростова. В 1949 году они начали на побережье борьбу с комарами и мухами. В мае и июне провели первый тур обработки жилых помещений и пищевых объектов города-курорта площадью более миллиона квадратных метров! Вот это и было первое применение ДДТ в Сочи.
В дезинфекционной работе участвовали и местные органы здравоохранения, эпидемический отряд Министерства здравоохранения СССР, общественность города. Санатории и другие организации города выделили своих работников, которые провели обработку здравниц и домовладений.
Комнатные мухи на время исчезли вообще. Но спустя пару месяцев эти насекомые начали появляться, главным образом в районе вокзала, куда их привозили с поездами. Чтобы уничтожить этих понаехавших мух до того, как они дали потомство, провели повторную обработку. Работали как организации здравоохранения, так и учителя. Городское начальство посчитало, что учителя не должны лоботрясничать во время долгих летних каникул, и организовало дезотряды педагогов.
В 60-е годы начался долгий международный научный спор о вреде ДДТ. Тем не менее учеными признано, что применение ДДТ до 1970 года спасло в мире от малярии около 500 миллионов жизней!
В октябре 1970 года биологический отряд Сочинской станции защиты растений освоил новый метод борьбы с насекомыми-вредителями. Произведено 60 миллионов полезных насекомых-трихограмм. Ручным способом их распространили на 400 гектарах. Урожай увеличился на 60%.
Затем 65 миллионов трихограмм с опилками вперемешку рассыпали над садами и парками города с вертолета — всего на 1500 гектаров. Таким образом в Сочи был накоплен большой опыт побед над насекомыми. Но нынче в Сочи вместо всех этих проверенных мер пальмам капельницы ставят (sic!).