К озерам Кавказского заповедника направили первую с советских времен экоэкспедицию. С 20-го по 23 июля научные сотрудники Субтропического научного центра РАН провели комплексную экологическую экспедицию в окрестностях системы озер Кардывач (южный склон Главного Кавказского хребта, истоки р. Мзымта). Нижнее озеро этой системы располагается у подножья южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря. Оно является вторым по величине озером в Краснодарском крае и из-за своей живописности признается одним из самых красивых в России.
Меньшее из системы, ледниковое озеро Верхний Кардывач располагается на высоте 2472 метров над уровнем моря и, в отличии от нижнего озера, расположенного на границе лесной зоны, находится в альпийском поясе.
— Несмотря на свою живописность, популярность, активную посещаемость туристами, эта местность довольно слабо изучена. Активные научные исследования несколькими экспедициями здесь выполнялись лишь в период 1888–1930-х годов и были они посвящены в большей степени генезису самих озер и их геоморфологии. Всовременности научных изысканий на этой территории не выполнялось. При этом местность перспективна для научных исследований не только малой антропогенной нарушенностью и первозданностью, но также и характерной сменой высотных поясов Кавказа от лесной зоны до зоны альпийских лугов, — рассказала руководитель экспедиции главный научный сотрудник Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук Лалита Захарихина.
Ученые по итогу экспедиции должны дать комплексную оценку компонентов природной среды этой местности. Исследовали атмосферу (путем замеров концентрации СО2 на разных высотах и изучения элементного состава снежного покрова), растительный и почвенный покровы, изучали таксономический состав почвенной мезофауны, водные биотопы.
— Одной из задач экспедиции была также дальнейшая популяризация полученных сведений об экологии характерных высотных ландшафтов Кавказа. Для этого были отобраны почвенные монолиты каждого из выделенных высотных поясов, как для экспозиции Субтропического научного центра РАН, так и для Центрального музея почвоведения им. Докучаева — рассказала директор Центрального музея почвоведения им. Докучаева, доктор географических наук Елена Сухачёва.
Вблизи озера Верхний Кардывач археологического объекта, ранее в научной литературе не описанных ацангуаров. Эти древние средневековые сооружения из небольших необработанных камней в виде оград, часто асимметричной сложной формы, иногда с перегородками, часто с примыкающей к ограде большой скалой, распространены в альпийской зоне Западного Кавказа от бассейна реки Туапсе на севере до Абхазии и являются характерным объектом альпийских лугов Кавказа.
Изучение археологического объекта позволит пополнить знания о климате средневековья и, возможно, наконец решит спорный вопрос о предназначении этих сооружений. Выполненные комплексные экологические изыскания заповедной, слабо изученной местности являются отправной точкой дальнейшего мониторинга, который позволит проследить изменения климата и иных природных условий, обусловленные преимущественно естественными факторами, сообщает пресс-служба Субтропического научного центра РАН.