СЕЙЧАС +24°С

«Кто ответит за боль и страдания 13 детей-инвалидов?» Приемные семьи из Брюховецкой обратились к губернатору Кубани

Они попросили Вениамина Кондратьева приехать и навести порядок в районной администрации

Ирина и Александр Ефимовы

Ирина и Александр Ефимовы

Поделиться

Ранее портал 93.RU публиковал большой материал о том, как в Брюховецком районе две приемные семьи Ефимовых и Ращупкиных уже долгое время остаются без выплат из-за конфликта с местной опекой. Чиновники хотели забрать детей с инвалидностью, обвинив опекунов в жестоком обращении, однако в ходе судебных разбирательств и проверок эти подозрения не подтвердились.

Более того, СК возбудил против отдела опеки уголовное дело о служебном подлоге, а против самой начальницы Екатерины Емельчуговой ведется расследование о превышении полномочий: с 15 марта 2022 года женщину на время расследования отстранили от выполнения служебных обязанностей. Тем не менее суд до сих пор не окончен, опекуны в законных правах не восстановлены и содержат детей за свой счет.

В декабре 2021 года суд постановил отправить детей и опекунов на экспертизу в московский институт Сербского. 15 и 16 марта в институте провели «комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы». Первая семья, Анатолия и Ксении Ращупкиных, уже получила на руки заключение специалистов и предоставила документы порталу 93.RU.

Там, в частности, говорится, что у родителей нет каких-либо «индивидуально-психологических особенностей и негармоничных стилей воспитания», которые могли бы оказывать негативное влияние на психическое состояние и развитие детей. Отношение самих подопечных к опекунам эксперты оценили как «положительное», «позитивно эмоционально окрашенное», «продуктивное».

— Взаимодействие детей друг с другом происходит на близкой дистанции, эмоционально насыщено, — сказано в заключении специалистов.

Так как власти Краснодарского края не отреагировали на множество публикаций в СМИ о ситуации с приемными семьями и не высказались в их защиту, Ирина Ефимова разместила 20 мая в своих соцсетях открытое письмо от опекунов к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. Там, в частности, пересказывается история противостояния двух семей с местной опекой и администрацией Брюховецкого района.

— Возникший межличностный конфликт с двумя семьями руководителя опеки Емельчуговой Е. С. перерос в наше отстранение и попытку лишить 13 детей сирот повторно семьи. Временно и безосновательно в нарушении всех допустимых законов РФ в июле 2021 года в отношении двух приемных семей администрация Брюховецкого района расторгла договора, в семьях находилось 13 детей инвалидов (за время разбирательств двое детей уже достигли совершеннолетия. — Прим. ред.). Дети отказались покидать семьи и остались проживать с нами. Администрация МО Брюховецкий район заблокировала все счета. И с июля 21 года дети-сироты были лишены содержания. Опекуны отстаивали интересы детей в суде. Суды длятся 10 месяцев, была назначена дорогостоящая экспертиза двум семьям в экспертном центре имени Сербского, сумма которой составила 507 000 рублей из бюджета МО Брюховецкий. Кто ответит за боль и страдания 13 детей-инвалидов и их родителей?

Опекуны подчеркивают, что конфликт продолжается уже 10 месяцев, а дети были лишены пособий, возможности посещать детский сад, и даже бесплатного питания в школе, «не говоря уже о каждодневном страхе потерять семью». Они попросили губернатора приехать в станицу, встретиться с семьями и навести порядок в администрации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter