1 декабря среда
СЕЙЧАС +8°С

Поможет похудеть или приведет к гастриту? Проверяем на прочность 5 мифов об острой еде

Разбираемся, почему стоит добавить в рацион немного остроты и кому она только повредит

Поделиться

Некоторые добавляют в еду острый перец, чтобы похудеть. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл?

Некоторые добавляют в еду острый перец, чтобы похудеть. Но есть ли в этом хоть какой-то смысл?

Поделиться

Врачи часто цитируют Парацельса и говорят, что «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Но что если некоторые продукты — однозначный яд? Вот, например, острое. Некоторые его терпеть не могут, а у других без него не обходится ни один обед. Но стоит ли постоянно наворачивать перцы, специи и приправы? Почему от острого появляется изжога? И правда ли, что такая еда может повредить рецепторы? Эти и другие вопросы мы задали нашим экспертам — гастроэнтерологам и диетологам.

От острого худеют?


Отчасти это правда. Например, доказано, что такие жгучие специи, как хабанеро, халапеньо и кайенский перец, помогают бороться с лишним весом. Эффект легко объясняется влиянием пряностей на метаболизм. Они ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А это, в свою очередь, приводит к похудению.

А дело всё в капсаицине — том самом веществе, которое отвечает за жжение во рту. Оно же способно ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

— Содержащиеся в острых специях вещества снижают уровень триглицеридов в крови, увеличивают число ферментов в печени, которые участвуют в жировом обмене, ускоряют обмен веществ, активируют процесс окисления жиров, — говорит диетолог Полина Топилина. — Капсаицин нейтрализует хронические воспаления, причиной которых становятся жировые клетки, и уменьшает выработку гормона грелина, отвечающего за чувство голода.

Полина Топилина — диетолог, врач 1-й категории.

Но не думайте, что сможете похудеть, всего лишь добавив перец в рацион. За снижение веса всегда будет отвечать дефицит калорий, а никакой не перец. К тому же ученые выяснили, что у любителей острого вырабатывается своеобразный иммунитет к продукту, поэтому его жиросжигающие свойства сводятся к минимуму.

Острая еда улучшает пищеварение?


— Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока, — говорит Полина Топилина. — Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки. При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Большую часть возбудителей инфекций ЖКТ, кишечной палочки и бактерий убивают такие продукты и специи, как чили, тмин, имбирь и чеснок. Но не вздумайте острой едой лечиться. Разве что для профилактики. Да и то, если у вас нет на то противопоказаний.

— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Если природа наградила вас этими заболеваниями, держитесь от острого подальше

Если природа наградила вас этими заболеваниями, держитесь от острого подальше

Поделиться

Острая еда провоцирует изжогу?


Изжога действительно считается минусом жгучих приправ. Но только если вы серьезно переборщили со специями. Происходит это так: излишки желудочного сока (а специи увеличивают его выделение) могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение. Если есть острое в небольших количествах, такого не произойдет. Так что не стоит во всём винить острую еду. Причин вашей изжоги может быть множество.

У нашего организма есть множество причин для изжоги и без острого

У нашего организма есть множество причин для изжоги и без острого

Поделиться

Если изжога вас замучила, не ставьте себе диагнозов и не экспериментируйте с едой. Лучше сходите к врачу. В плановом порядке. Доктор проведет комплексное обследование и установит причины развития симптомов.

— В первую очередь диагноз-исключение — это функциональная неязвенная диспепсия, то есть эпизод изжоги имел место, но не повторяется и объясняется нарушением пищевого поведения, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Более серьезным является проявление так называемых кислотозависимых заболеваний — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит. Все эти заболевания требуют лечения, а не просто купирования симптома.

Если изжога навещает вас раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев, это может говорить о рефлюксной болезни.

— Для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта используется курсовой прием разных групп препаратов, среди которых основное место занимают ингибиторы протоновой помпы, — добавляет гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко. — Безусловно, необходимо корректировать факторы риска, менять образ жизни и пищевые привычки.

Дмитрий Карпенко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог.

Острая пища приводит к гастриту?


Только если вы жить не можете без острого и каждый раз едите его на завтрак, обед и ужин в промышленных объемах.

— Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита — воспалению слизистой желудка, — говорит Полина Топилина. — Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Врачи сходятся во мнении, что острая еда сама по себе не провоцирует гастрит, но вызывает боли у людей с уже имеющимися проблемами. Острое усиливает выделение кислоты в желудке, а при гастрите его слизистая и без того плохо защищена.

Острая еда может повредить вкусовые рецепторы?


Если злоупотреблять пряностями, есть шанс, что на время вы утратите вкус. Однако это совсем не значит, что вы больше ничего и никогда не почувствуете. Чтобы защитить организм от боли, капсаицин вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, и он начинает вырабатывать эндорфины, чтобы заблокировать неприятные ощущения. Это и вызывает онемение.

Еще больше мифов о еде

Нам не в первый раз приходится разбираться в мифах и правде о популярных продуктах. За время существования нашей рубрики «Интересно про еду» их накопилось столько, что, кажется, пора освежить в памяти, чем мы занимались раньше.

Например, разбирали состав гематогена и диету на ананасах, пытались найти связь между семечками аппендицитом — вот вся правда о популярных продуктах, которую не хочется знать.

Задавали очевидные и странные вопросы о курицах и яйцах бывшему директору птицефабрики, разбивая 9 мифов о яйцах.

Узнавали, почему сок лучше не пить на завтрак и не давать детям.

А также исследовали вместе со специалистами разные продукты. И нашли 7 мифов о полезной еде, которые испортят аппетит. Тогда 6 продуктов оказались псевдополезными, а завтрак вообще всех подвел.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше фактов о продуктах, которые ешь каждый день? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте