Еда Открываем сезон окрошки. Посчитали, сколько стоят продукты для этого блюда в магазинах Сочи

Открываем сезон окрошки. Посчитали, сколько стоят продукты для этого блюда в магазинах Сочи

Сходили за покупками с сибирско-кавказской семьей, они поделились секретами приготовления

Вкусные огурцы — залог хорошей окрошки

Впереди майские праздники, и многие россияне кроме шашлыков, конечно, обязательно приготовят окрошку. Решили разобраться, сколько сейчас стоят ингредиенты для любимого многими блюда.

Елена — из Иркутска, ее муж Ашот — коренной житель Сочи. Вместе они уже 15 лет, всё это время живут у моря, но Елена никак не полюбит окрошку на айране. Только сладкий квас! Ашот не разделяет таких гастрономических предпочтений жены. Много раз пробовал — и всё время плюется.

— Как-то моя мама готовила окрошку и пригласила нас в гости. Купила кислый квас специально для Лены. И она ведь прямо в тарелку сахар сыпала, чтобы квас стал сладким. Вся семья в шоке была, — говорит Ашот.

То ли дело мацони или айран. Для него нет ничего вкуснее окрошки с молочными продуктами. Всё лето ее ест, она и освежает, и насыщает хорошо, при этом в ней мало калорий. И обязательно в их семье всегда добавляли мяту, которая придает холодному супу некую пикантность.

— Кислятина! Есть невозможно. Да еще они на терке трут все овощи в окрошку, а картошку вареную кидают целиком. И колбасу не кладут. А я люблю мелкими красивыми кубиками, так вкусы не перемешиваются. И чтобы картошка была в мундире отварена. Вы не подумайте, у нас только на почве окрошки споры, а так мы живем душа в душу, — улыбается Лена. Хотя единственное, с чем Ашот смирился, — это колбаса в окрошке. В его семье ее действительно не кладут, получается чисто вегетарианское блюдо.

Отправляемся в ближайший «Магнит». Итак, для окрошки нужен вкусный молодой картофель, он по цене 69 рублей 99 копеек. Еще вареная колбаса. Тут Лена с Ашотом снова немного поспорили: она предложила вместо колбасы взять куриное филе, он наотрез отказался, она быстро сдалась.

Итак, колбасу докторскую фирмы «Торес» удалось купить со скидкой 25 процентов по цене 224 рубля за 500 граммов. Трехсотграммовая баночка сметаны «Кубанская буренка» — 109 рублей 99 копеек. Ну и какая окрошка без огурцов? Пупырчатые — по 138 рублей 99 копеек за кило, гладкие — дешевле (119 рублей 99 копеек). Как всегда, взяли квас, айран и кефир, чтобы никому не было обидно: каждый льет в свою тарелку всё что хочет. В семье Ашота все нарезанные ингредиенты складывают в большой таз и заливают их свежим мацони, когда он есть, но чаще — айраном. Специально для Лены откладывают в отдельную тарелку чистый продукт.

Ашот в окрошку добавляет все молочные продукты сразу, да еще и сметаной от души сдабривает.

Кавказские народы традиционно добавляют в окрошку кисломолочные продукты

Квас «Староминский» (1,5 литра) стоит 99 рублей, айран или тан — по 59 рублей 99 копеек, кефир — по 65 рублей 79 копеек. Редиски и зелени в «Магните» не оказалось. Зашли в частный магазин. Пучок редиски — 100 рублей, по 40 рублей — кинза, укроп и зеленый лук. Итого: 987 рублей 75 копеек.

— В прошлом году мы считали, где-то в районе 700 рублей выходила окрошка. Получается, подорожала почти на 300 рублей. Нашей семье это на один присест. У нас и дети ее любят. Что интересно, старшая дочь, как я, ест со сладким квасом, а младший сын, как отец, — с айраном, — говорит Лена.

Поскольку Сочи — город многонациональный, то и рецептов окрошки множество, несмотря на то что это традиционное русское блюдо. Например, грузины делают ее только с мацони, огурец и картофель режут кубиками, редис и яйцо трут на терке. Разбавляют мацони и сметану остывшей кипяченой водой.

Знакомые греки рассказали о своем рецепте окрошки. Они берут очищенные свежие огурцы и редис, режут их на мелкие кубики, добавляют рубленые грецкие орехи, много зелени и заливают всё охлажденной кипяченой водой. Сметану взбивают с солью, перцем и тертым чесноком, заправляют ей окрошку и хорошо перемешивают. Вместо сметаны можно взять греческий йогурт. Мясные продукты не добавляют совсем. Так же, как абхазы. Они делают окрошку даже без картофеля. Только огурцы, редис, лук и яйца. Всё это заливается кислым молоком, разведенным с водой. Потом добавляют толченый чеснок, соль, ну и, конечно, аджику. Как же абхазы без аджики? Вариантов окрошки множество. Впереди лето — можно перепробовать все рецепты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления