Анализ ДНК показал, что на рынках Сочи, а также в точках местного общепита продают куриное мясо под видом черепашьего. Ведь стоимость тушки пресмыкающегося в два раза дороже мяса домашней птицы. Исследование провели ученики «Сириуса», совместно со специалистами компании Genotek и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Главной задачей теста стало сопоставление информации, указанной на упаковке с реальным содержимым.
Для этого из продуктов была выделена ДНК, взят определенный фрагмент (ген цитохромоскидазы I), который затем был отсеквенирован (прочитан).
Помимо фальшивых черепах выяснилось, что сазан продается под видом тарани, а осьминог это просто щупальца кальмара. Вместо икры палтуса и щуки, а также маринованных улиток в ряде точек покупателям предлагалась имитация, созданная из желе, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на результаты исследования.
Туристам советуют также воздержаться от покупки «домашнего» вина у частников. Вместо виноградного напитка могут продать подкрашенный суррогат. В лучшем случае потребление такой жидкости обойдется головной болью.