В Сочи поспел инжир, она же винная ягода, она же фига, она же смоковница. Если вы уже наелись сами, накормили домашних и знакомых, мошек и пчел, а фига на дереве никак не заканчивается, самое время делать заготовки или необычные сладости.
Классика и не только
Для начала приведем классический рецепт варенья, мало ли, вдруг кто-то решил сварить его впервые. Процесс не быстрый, но результат того стоит. Им с нами поделилась жительница Сочи Марина Садовская.
Нам понадобится:
спелый инжир — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 2 ст. л.
— Плоды можно использовать целыми или порезать на кусочки. Я предпочитаю варить их целиком. При этом вообще не мою, иначе инжир может развалиться. Засыпаю сахаром и оставляю настаиваться 20 минут. Инжир должен пустить сок. После этого добавляю воду и ставлю его на медленный огонь. Нужно дать закипеть и дать полностью раствориться сахару. После этого постоянно помешиваем и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Я варю, как правило, три дня, — рассказывает Марина. Варенье нужно три раза проварить, в последний раз нужно дать закипеть и варить на медленном огне 15–20 минут. Обязательно нужно снимать пену. После этого нужно разлить его по стерилизованным банкам и закатать, или закрутить винтовыми крышками.
Еще Марина использует примерно такой же рецепт, но заморочки с ним меньше. Плоды инжира она засыпает сахаром и оставляет на ночь в холодильнике. На следующий день добавляет очищенный от кожи лимон, ставит на огонь, доводит до кипения и варит 5 минут. Снимает с огня, дает остыть и повторяет процедуру. После этого варенье готово, можно разливать по банкам.
А жительница Сочи Есения Давыдова пропагандирует правильно питание, поэтому варит инжировое варенье с медом. Для него нужно 1 килограмм спелого инжира, 500 граммов меда и 2 стакана воды.
— В кастрюле с толстым дном я соединяю мед и воду, а потом ставлю на медленный огонь. Варю помешивая около 15 минут. Перед тем как в сироп погружать плоды, нужно их проколоть в нескольких местах, чтобы они не лопнули и равномерно пропитались сиропом. Я делаю это зубочисткой. Погружаю инжир в сироп и варю на очень медленном огне, постоянно снимая пенку, примерно 2 часа. Остужаю и раскладываю по стерильным банкам. Варенье хорошо хранится в подвале, — поделилась девушка.
Екатерина Михалева использует старинный рецепт своей бабушки и варит из инжира джем. Для него нужно 2 килограмма плодов, 4 стакан сахара, 1 стакан бренди. Главное его направить в джем, а не внутрь, 2 лимона и щепотка соли.
— Лимоны нужно обдать кипятком, снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Инжир порезать небольшими кубиками. В большой кастрюле смешиваю инжир, цедру, сахар, бренди и соль. Отставляю на час, чтобы всё пропиталось. А потом на среднем огне довожу будущий джем до кипения. После закипания уменьшаю огонь и варю 35 минут. Нужно периодически помешивать и разминать смесь. Джем готов, осталось разлить его по банкам и простерилизовать минут 10, — рассказала Екатерина. Иногда она добавляет в джем мелко порезанные яблоки, так он становится более густым и у него появляется дополнительный приятный вкус. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут.
Варенье с сюрпризом
Жительница Сочи Нани Давиташвили каждый год обязательно варит инжировое варенье с грецкими орехами и фундуком. Эта сладость из ее детства, рецепт использовала сначала ее прабабушка, потом бабушка, мама, а теперь она сама. Никаких конфет она не признаёт, говорит — химия. На свою большую семью закрывает 100 банок — и всё равно не хватает. Для приготовления порции нужно взять килограмм инжира, половинки грецких орехов или цельное ядро фундука — стакан, их нужно обжарить на сухой сковороде. Сахар — 800 граммов, сок одного лимона.
— Инжир я не мою, обрезаю плодоножки, а снизу делаю глубокий надрез. В него вкладываю половинку грецкого ореха или целый фундук. Работа нудная и кропотливая, но мне обычно помогают дочери и внучки. После того как все плоды будут нафаршированы, перекладываю в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на ночь, нужно, чтобы появился сироп. На следующий день ставлю инжир на средний огонь и даю закипеть. После этого уменьшаю огонь и варю 20 минут на слабом огне. Обязательно нужно снять пену, — говорит Нани. После этого варенье нужно снять с огня и оставить на 10–12 часов остывать.
На следующий день еще раз довести варенье до кипения, убавить огонь, добавить сок четвертинки лимона и варить еще 10 минут. После этого положить плоды в банки, залить их сиропом, в котором они варились, а банки плотно закрыть. Их можно даже не закатывать. Хранить лучше в холодильнике.
Алахарюа — абхазская пастила
В Абхазии готовят пастилу из инжира, она называется алахарюа. Рецептом с нами поделилась жительница Гудаутского района Ирма Цвижба.
Спелые плоды инжира нужно очистить от кожицы, положить их в большую миску и хорошо размять. На килограмм инжира нужно взять 300 граммов сахара и один стакан воды.
— Ставим варить сироп в алюминиевой кастрюле. Как только сироп закипит, кладем в него инжир. На слабом огне варить нужно примерно час, периодически помешивая. Готовое пюре остудить, выложить на деревянную доску или на лист фанеры, и оставляем его сушиться на солнце. Нужно только прикрыть марлечкой от насекомых. Сейчас многие используют специальные сушилки для фруктов, это быстрее, конечно. Но на мой вкус, нет ничего вкуснее высохшей на солнышке алахарюа, — рассказывает Ирма.
Когда пастила высохнет, она будет хорошо отделяться от деревянной доски, ее нужно свернуть в трубочку. Хранить пастилу в прохладном месте, но обычно она долго не лежит, говорит Ирма, ее очень быстро съедают дети вместо конфет. А еще Ирма сушит инжир целиком, просто немного проваривает в сахарном сиропе, нанизывает на толстую нить и оставляет в хорошо продуваемом месте. А чтобы сохранить плоды в свежем виде, она перемалывает их в блендере, раскладывает по контейнерам и замораживает. Зимой остается только достать, разморозить и наслаждаться. От заморозки инжир не теряет свои вкусовые качества. Иногда Ирма, чтобы побаловать детей и внуков, делает необычные конфетки из инжира. Для этого нужны сушеные плоды. А еще молочный шоколад, молотые орехи — какие есть в доме, и кокосовая стружка.
— Начиняю вяленный инжир орехом фундуком. Растапливаю шоколад на водяной бане, каждую инжиринку опускаю в растопленный шоколад. Даю стечь, посыпаю кокосом и орехами и отправляю в морозилку на полчаса. Самые вкусные конфеты в вашей жизни готовы, — говорит Ирма.