
Весь Сочи в праздники будет жарить шашлыки
Впереди четыре дня праздничных выходных. В Сочи наконец установилась теплая погода. И жители, конечно, будут жарить шашлыки. Посчитали, сколько сейчас стоит традиционный набор продуктов, и где их покупают местные.
«Цены божеские, не то, что в магазинах для туристов»
— На адлерский рынок не пойдем: там дорого всё. Пусть отдыхающие туда ходят, — говорит местная жительница Марина Аракелян. Ее маме в канун Дня Победы исполняется 80 лет. Дедушка вернулся домой после ранения в 1944 году, рассказывает Марина, бабушка ждала его три года и одна поднимала девятерых детей. Поздно вечером 8 мая 1945 года у них родился десятый ребенок — девочка Аревик. Родителям тогда было уже по 45 лет.
— Мама говорит, тогда рождение детей в 45 лет было настоящим чудом. Несколько армянских деревень три дня гуляли, отмечали День Победы и рождение моей мамочки. Эта традиция сохранилась и сейчас. У меня семь братьев и сестер. Все мы обязательно собираемся в моем доме, мама теперь живет со мной. И гуляем три дня, — рассказывает Марина.
С каждым годом семья становится всё больше, сама Марина — давно бабушка. В этот раз в Сочи на юбилей Победы и мамы Аревик соберутся около 70 человек родни: дети, внуки, правнуки. В саду ставят длинные столы, а мангалы несколько дней не остывают. Армяне любят жаренное мясо.
— Мы с вами пойдем в наши деревенские магазины в Верхневеселом. Там закупим мясо, сыр, зелень, овощи, лаваш. Во-первых, всё свежее привозят, во-вторых, цены божеские, не то, что в магазинах для туристов, — говорит Марина. Ей нужно больше ста килограммов мяса, чтобы накормить всю ораву. Заранее договорилась с поставщиками, что привезут. Дополнительно закупит кур, их будут запекать целиком. А мы будем считать стоимость продуктов для одной среднестатической семьи и немногочисленных гостей.

Шея — лучшее мясо для шашлыка
Мясо, сыр, лаваш, зелень
Итак, килограмм свиной шеи в мясном магазине стоит 653 рубля. Берем два — на 1306 рублей. Можно, конечно, выбрать корейку, она дешевле, всего 472 рубля за кило, но на любителя: получается суховатой. Готовый, уже замаринованный шашлык обойдется в 679 рублей, переплата всего в 20 рублей, зато всё уже готово, нужно только разжечь угли. Для тех, кто не ест свинину, обычно это дети, берем крылья — 280–300 рублей за килограмм.
На мангале обязательно нужно пожарить шампиньоны. Их стоимость — 700 рублей за килограмм. Дороговато, но они легкие. Взяли 10 штук, вышло чуть больше 400 граммов на 300 рублей. Пара баклажан и пара кабачков, их тоже на мангал, обошлась в 250 рублей: для них не сезон. Зелень — кинза, лук, салат, базилик — от 70 до 100 рублей за пучок. Помидоры, берем хорошие, — 250 рублей, не забудем про огурцы, можно купить и за 140 рублей, довольно вялые, но мы купим свежие за 210 рублей за килограмм.
Пара лавашей — 160 рублей. Сыр сулугуни в среднем стоит 600–700 рублей за кило. Кругляш вытягивает на 400–500 граммов. В принципе, из этого набора продуктов получается достойный праздничный обед на природе. Подведем итог без учета напитков. В общей сложности только на минимальный набор еды, который мы привели выше, нужно потратить больше 3 тысячи 400 рублей. Заметили с какой скоростью растут цены? А Марина Аракелян вообще в шоке, сколько денег ей пришлось выложить за продукты к праздничному столу. Благо, вся родня скинулась.

Главное — не «передозироваться» шашлыком
Норма шашлыка для взрослого — не больше 200 г в день
Оказывается, шашлык нужно есть с умом, иначе можно получить отравление или обострения желудочно-кишечных заболеваний, вызванных перееданием и потреблением жирной еды в больших количествах.
— Число обращений к гастроэнтерологам после начала сезона шашлыков увеличивается. Одни обращаются с обострениями хронических заболеваний пищеварительной системы, другие — с их дебютом, многие страдают от дискомфорта, вызванного перееданием: изжогой, отрыжкой, вздутием. Отравлений тоже немало, они связаны с неправильным приготовлением мяса, несоблюдением условий хранения как полуфабриката, так и готового продукта, — предупреждает руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» Ольга Малиновская.
Отравление дает знать о себе достаточно быстро, практически сразу появляются боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Обычно хуже всего кишечные инфекции переносят маленькие дети и пожилые люди. Для малышей особенно опасно обезвоживание, которое может возникнуть при частой рвоте и сильной диарее. Компенсировать потери жидкости при симптомах кишечных инфекций необходимо в первую очередь, для этого используются специальные регидратирующие препараты. Кроме того, для ускорения выведения патогена из организма показан прием энтеросорбентов.
Свести к минимуму шанс любых проблем со здоровьем, при этом не отказываясь полностью от шашлыков, вполне реально, утверждают врачи.
Обратите внимание на качество мяса при покупке, приобретайте его там, где вы уверены в соблюдении условий хранения и сроков годности.
Выбирайте маложирное мясо — курицу, индейку — вместо свинины и баранины. Пожарить также можно грибы, овощи, рыбу.
Маринуя мясо, отдавайте предпочтение маринадам на основе минеральной воды, лука, соков, а не составам из кефира и майонеза, из-за которых продукт становится более жирным и вредным.
Храните приготовленный шашлык в холодильнике, без него он может оставаться не более 2 часов.
Рекомендуемая норма шашлыка для взрослого — до 200 г в день. Употребление большего количества чревато тяжестью в желудке, появлением изжоги, тошноты.
Чередуйте поедание шашлыка с активностью, выходите из-за стола, двигайтесь, танцуйте. Так вы съедите меньше, а удовольствие от времени, проведенного на природе в хорошей компании, останется.