Еда «На рынок не пойдем, пусть отдыхающие туда ходят». Посчитали, сколько стоит пожарить шашлыки в Сочи на майских

«На рынок не пойдем, пусть отдыхающие туда ходят». Посчитали, сколько стоит пожарить шашлыки в Сочи на майских

Сходили в деревенские магазины с сочинкой, которая ждет гостей

Весь Сочи в праздники будет жарить шашлыки  | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RUВесь Сочи в праздники будет жарить шашлыки  | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Весь Сочи в праздники будет жарить шашлыки

Источник:

Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Впереди четыре дня праздничных выходных. В Сочи наконец установилась теплая погода. И жители, конечно, будут жарить шашлыки. Посчитали, сколько сейчас стоит традиционный набор продуктов, и где их покупают местные.

«Цены божеские, не то, что в магазинах для туристов»

— На адлерский рынок не пойдем: там дорого всё. Пусть отдыхающие туда ходят, — говорит местная жительница Марина Аракелян. Ее маме в канун Дня Победы исполняется 80 лет. Дедушка вернулся домой после ранения в 1944 году, рассказывает Марина, бабушка ждала его три года и одна поднимала девятерых детей. Поздно вечером 8 мая 1945 года у них родился десятый ребенок — девочка Аревик. Родителям тогда было уже по 45 лет.

— Мама говорит, тогда рождение детей в 45 лет было настоящим чудом. Несколько армянских деревень три дня гуляли, отмечали День Победы и рождение моей мамочки. Эта традиция сохранилась и сейчас. У меня семь братьев и сестер. Все мы обязательно собираемся в моем доме, мама теперь живет со мной. И гуляем три дня, — рассказывает Марина.

С каждым годом семья становится всё больше, сама Марина — давно бабушка. В этот раз в Сочи на юбилей Победы и мамы Аревик соберутся около 70 человек родни: дети, внуки, правнуки. В саду ставят длинные столы, а мангалы несколько дней не остывают. Армяне любят жаренное мясо.

— Мы с вами пойдем в наши деревенские магазины в Верхневеселом. Там закупим мясо, сыр, зелень, овощи, лаваш. Во-первых, всё свежее привозят, во-вторых, цены божеские, не то, что в магазинах для туристов, — говорит Марина. Ей нужно больше ста килограммов мяса, чтобы накормить всю ораву. Заранее договорилась с поставщиками, что привезут. Дополнительно закупит кур, их будут запекать целиком. А мы будем считать стоимость продуктов для одной среднестатической семьи и немногочисленных гостей.

Шея — лучшее мясо для шашлыка | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RUШея — лучшее мясо для шашлыка | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Шея — лучшее мясо для шашлыка

Источник:

Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Мясо, сыр, лаваш, зелень

Итак, килограмм свиной шеи в мясном магазине стоит 653 рубля. Берем два — на 1306 рублей. Можно, конечно, выбрать корейку, она дешевле, всего 472 рубля за кило, но на любителя: получается суховатой. Готовый, уже замаринованный шашлык обойдется в 679 рублей, переплата всего в 20 рублей, зато всё уже готово, нужно только разжечь угли. Для тех, кто не ест свинину, обычно это дети, берем крылья — 280–300 рублей за килограмм.

На мангале обязательно нужно пожарить шампиньоны. Их стоимость — 700 рублей за килограмм. Дороговато, но они легкие. Взяли 10 штук, вышло чуть больше 400 граммов на 300 рублей. Пара баклажан и пара кабачков, их тоже на мангал, обошлась в 250 рублей: для них не сезон. Зелень — кинза, лук, салат, базилик — от 70 до 100 рублей за пучок. Помидоры, берем хорошие, — 250 рублей, не забудем про огурцы, можно купить и за 140 рублей, довольно вялые, но мы купим свежие за 210 рублей за килограмм.

Пара лавашей — 160 рублей. Сыр сулугуни в среднем стоит 600–700 рублей за кило. Кругляш вытягивает на 400–500 граммов. В принципе, из этого набора продуктов получается достойный праздничный обед на природе. Подведем итог без учета напитков. В общей сложности только на минимальный набор еды, который мы привели выше, нужно потратить больше 3 тысячи 400 рублей. Заметили с какой скоростью растут цены? А Марина Аракелян вообще в шоке, сколько денег ей пришлось выложить за продукты к праздничному столу. Благо, вся родня скинулась.

Главное — не «передозироваться» шашлыком | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RUГлавное — не «передозироваться» шашлыком | Источник: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Главное — не «передозироваться» шашлыком

Источник:

Дмитрий Емельянов / E1.RU

Норма шашлыка для взрослого — не больше 200 г в день

Оказывается, шашлык нужно есть с умом, иначе можно получить отравление или обострения желудочно-кишечных заболеваний, вызванных перееданием и потреблением жирной еды в больших количествах.

— Число обращений к гастроэнтерологам после начала сезона шашлыков увеличивается. Одни обращаются с обострениями хронических заболеваний пищеварительной системы, другие — с их дебютом, многие страдают от дискомфорта, вызванного перееданием: изжогой, отрыжкой, вздутием. Отравлений тоже немало, они связаны с неправильным приготовлением мяса, несоблюдением условий хранения как полуфабриката, так и готового продукта, — предупреждает руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан» Ольга Малиновская.

Отравление дает знать о себе достаточно быстро, практически сразу появляются боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Обычно хуже всего кишечные инфекции переносят маленькие дети и пожилые люди. Для малышей особенно опасно обезвоживание, которое может возникнуть при частой рвоте и сильной диарее. Компенсировать потери жидкости при симптомах кишечных инфекций необходимо в первую очередь, для этого используются специальные регидратирующие препараты. Кроме того, для ускорения выведения патогена из организма показан прием энтеросорбентов.

Свести к минимуму шанс любых проблем со здоровьем, при этом не отказываясь полностью от шашлыков, вполне реально, утверждают врачи.

  1. Обратите внимание на качество мяса при покупке, приобретайте его там, где вы уверены в соблюдении условий хранения и сроков годности.

  2. Выбирайте маложирное мясо — курицу, индейку — вместо свинины и баранины. Пожарить также можно грибы, овощи, рыбу.

  3. Маринуя мясо, отдавайте предпочтение маринадам на основе минеральной воды, лука, соков, а не составам из кефира и майонеза, из-за которых продукт становится более жирным и вредным.

  4. Храните приготовленный шашлык в холодильнике, без него он может оставаться не более 2 часов.

  5. Рекомендуемая норма шашлыка для взрослого — до 200 г в день. Употребление большего количества чревато тяжестью в желудке, появлением изжоги, тошноты.

Чередуйте поедание шашлыка с активностью, выходите из-за стола, двигайтесь, танцуйте. Так вы съедите меньше, а удовольствие от времени, проведенного на природе в хорошей компании, останется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления