Треск генераторов во время отключений все чаще оглашает окрестности не только магазинов, но и высоток в спальных районах
Сочи - город, в котором наличие электричества в домах горожан часто зависит от погодных условий. Сильные дожди или снегопады провоцируют различные аварийные ситуации, когда без света можно просидеть от нескольких часов, до нескольких суток. Конечно, еще есть в городе оптимисты, которые верят обещаниям скорого решения всех проблем с электричеством, однако даже они предпочитают, в ожидании светлого будущего, хоть как-нибудь осветить темное настоящее.
Самое дешевое решение проблемы – свечи, но слишком уж это ненадежный и быстро расходуемый материал. Керосинки, хоть их еще и можно встретить в сочинских квартирах – тоже не выход: «Хозтовары», где и приобретался для них специальный керосин, канули в лету, да и его запах жилище не украшает, к тому же может вызвать головную боль. Наиболее цивилизованный способ получения света и тепла – генераторы, если речь идет о частных домах.
В Сочи генераторы первым «освоил» бизнес тарахтящую на все лады Торговую галерею помнит каждый турист, хотя бы раз в течение последних пары десятков лет побывавший в Сочи. С годами на смену шумных и громоздких махин пришли более компактные, появились на сочинском рынке и вовсе небольшие модели, что называется, для бытовых нужд. Для тех, кто уже решился на покупку «домашней электростанции», но еще не определился с выбором – несколько советов от экспертов журнала «Домой. Строительство и ремонт в Сочи».
Существуют разные способы организовать автономное энергоснабжение. Чтобы понять, какой подходит именно вам, надо решить несколько вопросов. Прежде всего, определиться, должна ли система быть резервной или полностью автономной. В первом случае она?дополняет центральное энергоснабжение, включаясь только на время исчезновения сетевого электричества, во втором – обеспечивает оборудование питанием в одиночку.
Сразу оговоримся: создание резервных и автономных систем энергоснабжения – задача сложная, требующая квалификации как при подборе оборудования, так и при его установке, наладке и обслуживании. Поэтому решают её только совместно со специалистами. Даже если вы приобретаете «простенький» генератор для дачного домика, всё равно предварительно переговорите с продавцом о том, какие приборы собираетесь подключить, поинтересуйтесь особенностями и условиями эксплуатации устройства. Если продавец не в состоянии дать полноценную консультацию, лучше у него ничего не?покупать.
Чтобы понять, какой генератор подходит именно вам, надо решить, для каких целей он нужен (хотя бы для того, чтобы не переплачивать, ведь чем больше его мощность, тем выше его стоимость) и, прежде всего, определиться, должна ли система быть резервной или полностью автономной. В первом случае она дополняет центральное энергоснабжение, включаясь только на время исчезновения сетевого электричества, во втором – обеспечивает оборудование питанием в одиночку.
Сразу оговоримся: создание резервных и автономных систем энергоснабжения – задача сложная, требующая квалификации как при подборе оборудования, так и при его установке, наладке и обслуживании. Поэтому решают её только совместно со специалистами. Даже если вы приобретаете «простенький» генератор для дачного домика, всё равно предварительно переговорите с продавцом о том, какие приборы собираетесь подключить, поинтересуйтесь особенностями и условиями эксплуатации устройства. Если продавец не в состоянии дать полноценную консультацию, лучше у него ничего не покупать.
Арифметика мощностей
Перед тем как говорить об оборудовании для систем энергоснабжения, следует рассчитать, какую нагрузку нужно обеспечить электричеством. Для этого надо правильно определить полную мощность приборов. Имейте в виду, что она не всегда равна паспортной, указанной в ваттах. Эти величины совпадают только у активной (омической) нагрузки, где вся потребляемая энергия преобразуется в тепло или свет. К устройствам такого рода относятся чайники, утюги, лампы накаливания и любые электронагревательные приборы. Остальные устройства (вся электронная техника, люминесцентные лампы, насосы, электроинструменты, холодильники, стиральные, посудомоечные и швейные машины, кондиционеры, вентиляторы, СВЧ-печи и т. п.) обладают также реактивной нагрузкой, которая обусловлена тем, что часть энергии преобразуется в электромагнитные поля. Полная мощность этих приборов равна квадратичной сумме (квадратному корню из суммы квадратов) активной и реактивной составляющих. Чтобы не путать полную мощность с активной, её измеряют в вольт-амперах (В·А).
Но и это ещё не всё. Дело в том, что многие электроприборы имеют высокие пусковые токи. Иными словами, при включении они потребляют в несколько раз больше энергии, чем в штатном режиме. Это длится доли секунды, но, тем не менее, может привести к сбоям в работе системы энергоснабжения, поэтому также должно учитываться при расчёте мощности. К устройствам с высокими пусковыми токами относятся люминесцентные лампы, СВЧ-печи, электродвигатели и все содержащие их устройства. В момент пуска создаваемая ими нагрузка превышает полную мощность втрое. К исключениям относятся электронасосы, у которых пусковой ток увеличивается в 5–7 раз, и лампы накаливания – в 10–14 раз.
В принципе достаточно учесть только пусковую нагрузку потребителя, у которого она максимальна. Но при этом важно не допустить одновременное включение приборов. Однако если переход на резервное энергоснабжение происходит автоматически с задержкой более нескольких секунд, нужно суммировать пусковые мощности всего питаемого оборудования. Часто сократить высокий стартовый ток прибора можно, подключив его через устройство плавного пуска.
Общая мощность потребителей в доме порой достигает десятков киловатт. Но ведь все приборы сразу, как правило, не включают, поэтому в расчёт достаточно взять только более мощного потребителя и тем самым существенно сократить расчётную нагрузку. Когда речь идёт о своего рода «скорой помощи» для дома при внезапных отключениях света, то достаточно учесть нагрузку исходя из потребляемых мощностей холодильника, 2-3 электролампочек и, пожалуй, электрочайника (для тех, у кого дома стоят электроплиты), остальное подождет, когда в розетках дома снова появится электричество. Для таких целей подойдут самые компактные генераторы, т.наз. «»чемоданы», на 2-3 кВт. Кроме прочего, они снабжены ручкой для переноски и «облачены» в звукоизолирующий корпус.
Цифра цифре - рознь
Классика жанра – мини-электростанция на бензине или солярке. В России можно выбирать из таких марок как Briggs & Stratton (США); Eisemann, Endress, Geko (Германия); Europower (Бельгия); Elemax, Honda, Kubota, Robin, Yamaha (Япония); SDMO (Франция); Gesan (Испания); Matrix (Китай); «Вепрь», ТСС, «Энерго» (Россия) и?др.
Выбрав производителя, обратите внимание на значения мощности, указанных в технических характеристиках: у «японца» в паспорте стоит две мощности: максимальная и номинальная. Это значит, что длительная нагрузка не должна превышать номинала, хотя и допустимы кратковременные перегрузки (на 10–20 мин)до максимального показателя.. У «европейцев» обычно пишут только номинальную мощность: ее значение нельзя превышать ни при каких условиях, в идеале нагрузка должна составлять не более 80-90 % от указанной цифры.
Еще одна важная деталь момент: мощности, обозначенные в ваттах (Вт или W), в корректировке не нуждаются, если же в вольт-амперах (V·A, В·А), то необходимо еще немного заняться математикой. Рядом с показателями в V·A должно быть указано, для какой величины cos они рассчитаны. Если косинус фи меньше единицы, то приведённую мощность нужно на него умножить, полученная цифра и будет реальной нагрузкой, допустимой для генератора. Если мощность выражена в?вольт-амперах, а косинус фи вообще не указан, то не исключено, что производитель завышает возможности своего изделия.
О топливе
Электростанции делятся на бензиновые, дизельные и газовые. Самые неэкономичные – на бензине. Кроме того, что это и наиболее дорогой вид топлива (водители знают, сколько стоит литр АИ-92, а есть и такие, которым требуется АИ-95), таким генераторам требуется и в два раза больший объём топлива, так что и их мощность не превышает 12 кВт.
Для частого использования лучше выбирать дизельную (на солярке) или газовую (на природном или сжиженном газе) модели. У дизельных – больше моторесурс (то есть они дольше проработают до того, как им понадобится капитальный ремонт). Что же касается газовых генераторов, то их преимущество – простота в эксплуатации, кроме того, если их подключить к магистральному газопроводу или газгольдеру, то можно забыть о его внезапном отключении из-за недостаточного количества топлива.
Чтобы не «сгорел» компьютер
Миниэлектростанция – это комбинация двух отдельных приборов – двигателя и генератора. С двигателями разобрались, перейдем к характеристикам генераторов. Они бывают синхронными и асинхронными. Синхронный лучше переносит высокие пусковые токи, обеспечивает стабильные напряжение и частоту (то есть они меньше отклоняются от номинальных 220 В и 50 Гц), но создаёт значительные помехи. Асинхронный, напротив, гарантирует чистую синусоиду, а потому подходит для чувствительной техники – компьютеров, аудио- и видеоаппаратуры и т. д. Кроме того, он предпочтительнее для активной нагрузки, лучше выдерживает работу при низком потреблении (в 3–4 раза меньше номинальной мощности) и имеет закрытую конструкцию, предохраняющую его от влаги и пыли. Среди синхронных генераторов лучше выбирать так называемые бесщёточные (brushless), так как они долговечнее и не требуют замены щёток.
«Тюнинг»
Если вы определились с мощностью миниэлектростанции, типом её двигателя и генератора, впору задуматься о дополнительных возможностях, которые сделают её использование более удобным. Правда, каждый добавочный элемент усложняет конструкцию и, соответственно, увеличивает стоимость агрегата. Но можно сначала приобрести базовую модель, а потом отдельно докупать остальные элементы, в таком случае надо сразу удостовериться в допустимости планируемых расширений и учесть, что рама, позволяющая добавлять элементы сильно увеличивает габариты изделия.
Работающая миниэлектростанция сильно шумит. В квартире, да и в частном доме тоже, это может вызвать проблемы с соседями, да и самому хозяину шум вряд ли доставит удовольствие. Выходом из положения - заключить оборудование в шумоизолирующий кожух. Он имеет довольно сложную конструкцию, в которой помимо проблемы шумопоглощения решены вопросы охлаждения и отвода отработанных газов. Поэтому стоимость кожуха может вас неприятно удивить – 50–100 тыс. руб. для станций мощностью до 15 кВт, разница же в цене между небольшими, «бытовыми» моделями (0,9-5,5 кВт) в кожухе и открытыми – от 10 до 30 тысяч.
Продолжительность работы без дозаправки напрямую зависит от объёма топливного бака станции. Например, на небольших моделях бака 6,5 л хватает на 3–4 ч работы при полной загруженности. Для частного дома имеет смысл приобрести бак увеличенной ёмкости (скажем, 25 л), который продлит это время в 3–4 раза.
Ещё одна опция, которой часто оснащают «навороченные» модели, – экономичный режим работы. Действует он так: под нагрузкой вал двигателя вращается с частотой 3000 об/мин (у низкооборотных дизелей – 1500?об/мин), при падении нагрузки ниже заданного значения частота оборотов сокращается, а при повторном включении потребителей мгновенно восстанавливает прежнюю величину. Результат – экономия топлива и снижение шума. Ещё лучше в этом отношении инверторные станции. У них выходное напряжение формируется отдельным блоком – инвертором, благодаря чему отсутствует привязка оборотов к пятидесяти герцам сетевого напряжения. Это позволяет двигателю, свободно меняя частоту вращения в зависимости от нагрузки, выдавать бóльшую мощность и расходовать меньше топлива, чем в обычной электростанции.
Для подключения потребителей электростанцию, как правило, снабжают розетками. Впрочем, если её устанавливают стационарно, в качестве постоянного источника питания, лучше подсоединять провода непосредственно к выходным клеммам. Иногда станция имеет ещё и 12-вольтовый выход, предназначенный для зарядки аккумуляторов и питания низковольтного оборудования.
Обычно станцию оснащают тепловой защитой, которая срабатывает при перегрузках. Однако обезопасить жизнь людей она не в состоянии. Для этого в составе агрегата должно быть предусмотрено устройство защитного отключения. По действующим нормам такая защита обязательна.
Пуск и обслуживание
Для проверки всех систем первый запуск оборудования происходит без наличия топлива, к слову, чтобы избежать выхода оборудования из строя и, как следствие, – дорогостоящего ремонта, лучше доверить все пуско-наладочные работы специалистам. В ходе этих работ они должны проверить безопасность систем воздухоотводов, охлаждения, вентиляции, а также правильность подключения электрических кабелей и датчиков.
Что же касается профилактики оборудования, то её надо проводить как минимум раз в год – это не только обезопасит вас от возможных аварийных ситуаций, но и продлит срок службы генератора.
Специализированное обслуживание требуется в случае наработки генератором определённого количества моточасов (указаны в инструкции). Обычно первое обслуживание проводят через 50-100 часов работы генератора, затем последующее обслуживание можно выполнять уже по истечении 250-300 моточасов работы оборудования.
По материалам журнала "Домой. Строительство и ремонт в Сочи"©