Какие проблемы волнуют жителей города, и будут ли они услышаны на этот раз?
5 января в Комсомольском сквере в Сочи прошел санкционированный митинг, который собрал около 200 человек и привлек внимание множества журналистов, в том числе и из зарубежных СМИ. Мероприятие прошло под девизом «Дайте достойно жить и трудиться в Олимпийском Сочи». Интерес к этому событию очевиден. Чем ближе Олимпиада, тем больший интерес вызывает жизнь города, в котором она проводится. Среди проблем, о которых говорили сочинцы, собравшиеся в Комсомольском, были не только «олимпийские», большинство озвученных вопросов – типичные для Сочи истории.
Напомним, что некоторое время назад на одном из блогерских интернет-ресурсов города был опубликован призыв собраться на «многотысячный» митинг у администрации города. Мероприятие не было согласовано, но все таки состоялось. В сквере на Навагинской прошло небольшое собрание.
Организаторами митинга в Комсомольском сквере стали председатель Краснодарского регионального отделения «Партии социальных реформ» Юрий Марьян и руководитель общественного движения «Закон и Порядок» Роман Шикарев. Изначально, активисты заявили около 10 различных площадок для проведения мероприятия. Администрация Сочи предоставила площадку в Комсомольском сквере. Те, кто на ней собрался 5 января, озвучили множество актуальных для города проблем. По итогам митинга было составлено две резолюции. Одну составляли сами жители города, другую – организаторы мероприятия.
Заключение Евгения Витишко и притеснения активистов
Проблема, ставшая одной из причин проведения митинга – участившиеся притеснения активистов накануне Олимпиады. Как ранее сообщал "Сочи Экспресс", не так давно экологу-активисту Евгению Витишко, который обвинялся в нанесении надписей «Саня-вор» и «Это наш лес», на губернаторском заборе, условный срок был заменен на реальное заключение в колонии-поселении. Произошло это за несколько месяцев до Олимпиады, и, по мнению представителей защиты, причина, по которой наказание было изменено, более чем формальна. А вот то, что эколог не оставлял общественную деятельность и неоднократно поднимал проблемы, связанные в нарушением экологии в Сочи в период подготовки к играм, позволило предположить, что его заключение на 3 года в колонии-поселении связано с притеснениями активистов накануне игр. Евгения Витишко назвали «первым олимпийским узником».
Не так давно сочинских гражданских активистов посетили сотрудники уголовного розыска. Им было предложено отправиться в отделения полиции для того, чтобы заполнить карточки «лиц, склонных к экстремистской деятельности». Представители полиции утверждали, что у них есть списки «подконтрольных лиц», на которых сейчас собирается досье. Среди попавших в этот список оказались председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская, участник движения «За честные выборы» Ольга Носковец, адвокат, член правозащитной ассоциации «АГОРА» Александр Попков.
Коммунальные бедствия
Многочисленные аварии и перебои с электро-, водо- и теплоснабжением во время недавнего похолодания в Сочи, вызвали бурю негодования среди сочинцев. Не смотря на то, что Сочи в рамках Олимпийской программы был обеспечен энергоемкостью в полном размере, распределительные сети, по которым электричество попадает в наши дома, изношены практически на 90%. Это и приводит к регулярным авариям. При том, что в тариф за электроэнергию для жителей города входят и средства на ремонт и замену сетей, ОАО "Кубаньэнерго" их менять в последние годы не торопилось. В крайне изношенном состоянии находятся и сети Водоканала. Ветхая коммунальная инфраструктура, ставшая источником регулярных аварий при столь высоких тарифах - одна из главных причин недовольства сочинцев.
«Ручные» ТОСы
Территориальные советы местного самоуправления (ТОСы) – самые народные структуры власти. При хорошей организации им под силу решение множества проблем, возникающих на их территории. Хороший пример как эффективно может работать ТОС – борьба с Кудепстинской ТЭС, которую вели жители микрорайона.
По мнению члена избирательной комиссии КПРФ Елены Деденко, проблема в том, что большинство территориальных советов в Сочи, являются «ручными» и не желают ссориться с действующей властью. Мы уже писали о том, как в Кудепсте, неожиданно для многих жителей, появился еще один ТОС, подконтрольный администрации города. По информации Елены Деденко, не так давно подобная ситуация повторилась и в Завокзальном районе.
- Сочинцам не нужны ТОСы, которые не могут решить их проблемы, - сказала она.
Несколько месяцев назад члены ТОСа «Кудепста» объявил "войну" нескольким РБУ, которые разместились на землях сельхозназначения, и портят экологию в микрорайоне. Сами борцы так же были на митинге, по их информации,ситуация так и не изменилась, не смотря на то, что владельцам растворно-бетонных узлов давно уже выдано предписание освободить территорию.
Многодетные семьи без земли
Распределение земельных участков среди семей, имеющих трех и более детей, идет в Сочи уже три года. За это время было выдано около 180 участков. Многодетных семей в городе – тысячи. Но основная проблема даже не в том, что дождаться положенного земельного участка в Сочи невозможно годами, а в том, что в городе нет нормальной прозрачной процедуры организации очереди на землю. Списки ведутся неофициально, инициативная группа, выбранная из представителей многодетных семей, записывает всех желающих в обычную тетрадь. В итоге, возникает путаница и ситуация, способствующая коррупции. Каждый раз, перед раздачей земель перед МФЦ возникают очередь и давка, не раз случались и конфликтные ситуации.
Не так давно при общественном движении «Закон и Порядок» была создана группа, защищающая интересы многодетных семей. Представитель группы Лаура Силагадзе, присутствующая на митинге озвучила требования многодетных семей:
- Мы хотим максимально простых и понятных правил предоставления земель, создания в городе прозрачной официальной очереди, а так же внеочередного предоставления земельных участков тем, у кого есть дети-инвалиды, и тем, кто нуждается в срочном переселении, - сказала она.
Жизнь на свалке
Одна из наболевших проблем Сочи – карьер и мусорная свалка, возникшие в районе села Ахштырь, на особо-охраняемой природной территории. На публичных слушаниях, по внесению изменений в ПЗЗ, администрация Сочи предложила узаконить карьер, и сделать эту территорию промышленной зоной. Сложнее всего в двух шагах от карьера сегодня живется жителям села Ахштырь. До начала олимпийского строительства они зарабатывали, приемом туристов, которые посещали тихий природный уголок. Сегодня мало кто захочет отправиться на экскурсию в промышленную зону. Тем более, что дорога туда разбита большегрузной техникой а в селе регулярные перебои с водоснабжением.
Городских проблем на митинге было озвучено немало, в резолюции, составленной по итогам митинга организаторами – более десятка различных вопросов. Митингующие требуют восстановить нормальную систему городского самоуправления, прекратить самовольную застройку Сочи и не отступать от требований генерального плана, разработать и реализовать систему поддержки малого бизнеса, ликвидировать стихийные городские свалки, восстановить русло реки Мзымта, согласно декларации ООН.
Резолюция была отправлена в администрацию города. Вопрос о том, прислушается ли городская власть к требованиям жителей, сегодня остается открытым.