Что ни говори, а беременность – особенное состояние, понять которое можно, только пережив его. И неудивительно, что оно меняет не только привычный ритм жизни, но и отношение к себе и своему здоровью.
Ну, скажите, какой нормальный человек, ощущающий себя здоровым, будет с завидной регулярностью сначала раз в месяц, а потом и раз в неделю сдавать всевозможные анализы и бежать к врачу при первых признаках начинающегося недомогания? В моей добеременной жизни в аптечке присутствовали бинт, зеленка и аспирин, а на походы к врачу я решалась разве что в случае острой необходимости – за пять лет посчастливилось лишь дважды открывать больничный лист. Судьбоносный визит в частную клинику, результатом которого стал диагноз «беременность 7-8 недель», завершился напутствием от доктора: «И не затягивайте с постановкой на учет!» Затягивать я не собиралась, и стимулом для этого стала вовсе не денежная компенсация за раннюю постановку на учет (на сроке до 12 недель), а реальное желание не сделать ничего, что причинило бы вред малышу. Однако к тому моменту я даже не представляла себе, что визиты к докторам станут настолько заметной частью моей жизни, вызывающей постоянную тревогу и множество вопросов.
Придя становиться на учет в обычную женскую консультацию, я была огорошена тем, что никто не порадовался моей сознательности и тому факту, что на руках у меня уже был результат с фотографией. «Страдаете ерундой», – проворчала убеленная сединами гинеколог, на консультации к которой водили знакомых половина медперсонала учреждения и которая впоследствии стала непререкаемым авторитетом для меня. Результатом первого визита к ней стал список витаминов, которые отныне мне следовало принимать, и куча бланков анализов, которые предстояло сдать. К счастью, для этого нужно было прийти в эту же консультацию, разве что кабинеты для проведения различных манипуляций находились в разных частях здания.
Как раз необходимость регулярных медицинских обследований и вызывала во мне скрытый внутренний протест. Приехать в консультацию к восьми утра, чтобы занять очередь на сдачу крови было сродни подвигу. Счастье, что совершать его нужно было не каждый день. Судя по тому, что окружали меня в тот момент разной стадии беременности дамы без следов косметики и оптимизма на лицах, я была не одинока в своей нелюбви к анализам. Еще больше я не любила момент, когда на очередном приеме доктор надевала очки и морщила нос, пристально вглядываясь в результаты этих самых анализов. На моей тонюсенькой карточке красовалась пометка «Возрастная первородящая», и доктор честно предупредила, что при любом сомнении будет настаивать на госпитализации. К счастью, необходимости исполнить это обещание так и не возникло. Однако каждый визит в консультацию все равно был маленьким стрессом. Манипуляции с результатами анализов, после которых доктор удовлетворенно хмыкала или наоборот, требовала развеять ее сомнения дополнительным анализом, а иногда решительно начинала заполнять бланк рецепта, приводили меня в душевный трепет.
Самым сложным для меня было полностью довериться опыту и знаниям доктора, от которого теперь зависела жизнь не только моя, но и будущего малыша. И как только это произошло, тревог стало намного меньше, я перестала забивать себе голову тем, почему фолиевую кислоту нужно было пить только до определенного периода, какие витамины выбрать и как долго их принимать.
Скажу честно, самым неприятным моментом общения с людьми за весь период беременности для меня стало посещение поликлиники, где требовалось пройти обследование терапевта, окулиста, лора, хирурга и даже не помню еще каких врачей. Точно знаю, что второй раз повторить этот эксперимент я бы не хотела, и для себя поставила «галочку»: это как раз тот случай, когда можно потратиться на платную медкомиссию. Потому что медицина бесплатна, помимо меня, глубоко беременной, требовалась еще паре десятков больных возле каждого кабинета. И если чрезмерно общительные бабульки в очереди к эндокринологу не вызывали у меня никаких эмоций кроме любопытства, то чихающе-шмыгающая носами толпа под дверью отоларинголога ввела меня в настоящую панику. Мне казалось, что воздух насыщен микробами, так что желание побыстрее покинуть рассадник инфекции было почти непреодолимым. На удивление именно эта очередь оказалась самой неуступчивой к просьбам пропустить беременную без очереди. Пожалуй, за всю беременность это был единственный случай, когда я пожалела, что не пошла в частную клинику.
Зато еженедельная рутина по сдаче мочи и крови, утомляющая беременных особенно на поздних сроках, как ни странно, не вызывала никакого негатива, а коллег, сдававших те же анализы в частной лаборатории я считала безумно расточительными. Все-таки статус «возрастная» предполагает наличие определенного опыта, который подсказывал мне, что регулярный мониторинг состояния организма в момент беременности – не блажь врачей, а необходимость, продиктованная заботой о малыше.
Освоившись в роли беременной, я четко поняла, что пытаться разобраться в результатах анализов самостоятельно – занятие бесперспективное. Но все же кое-какие вещи понимать очень важно. Например, для чего нужно регулярно сдавать мочу и почему доктора так трепетно отслеживают прибавки веса беременных. Удивительно, но многие женщины считают, что столь пристальное внимание докторов к весу беременных – забота исключительно об их физической форме. На самом же деле резкие прибавки веса на поздних сроках беременности могут быть признаком начавшегося гестоза, когда женщина чувствует себя хорошо, а во внутренних органах уже начались патологические изменения.
Врачи забьют тревогу, если в моче обнаружат белок. И самое главное, что, по-моему, должна знать любая беременная: любое отклонение от нормы – это не приговор, а сигнал о том, что нужно принимать меры. Вот только какие это будут меры, решать должен врач.
Комментирует руководитель медицинского отдела Филиала «КДЛ Волгоград» Светлана Кухарева: «Сдавать анализы в частной клинике или госучреждении – вопрос личного выбора будущей мамы. Однако нужно помнить, что в нашей стране беременная женщина защищена законом. Есть перечень исследований, который в обязательном порядке сделают бесплатно в государственных учреждениях. И в большинстве случаев необходимости в платных анализах нет. Есть установленный график проведения обследований, с которым беременную женщину знакомит наблюдающий ее врач и который настоятельно рекомендуется соблюдать. В этой ситуации женщине остается только четко следовать указаниям медиков и оградить себя от ненужных волнений, связанных в том числе и со сдачей анализов.
Пытаться самостоятельно оценить результаты анализов и сделать какие либо выводы из них – занятие не только бесперспективное, но и вредное. Вопрос доверия к врачу в этой ситуации будет играть решающую роль, ведь именно доктор будет принимать решение о назначении дополнительных анализов в случае сомнений. Кстати, такого рода сомнения часто возникают, если неправильно подготовиться к анализам. Например забор крови необходимо делать утром натощак. Плотно позавтракав, можно получить не самые утешительные результаты и потом потратить кучу усилий на выяснение истинной причины отклонений».
Фото: Фото с сайта Smh.com.au