Субтропический научный центр Российской академии наук подготовил и внес предложения в проект нового генплана Сочи по комплексному развитию сельского хозяйства и созданию первого в России сельского курорта.
Предполагается, что сельский курорт будет иметь свой статус, собственную рекреационную оздоровительно-лечебную территорию, прогулочные маршруты по экологическим тропам и даже места для пляжного отдыха у горных рек. Предполагается развивать активный отдых, это в том числе сплавы по горным рекам, полеты на воздушных шарах. Ну и, конечно, самая вкусная часть проекта — пункты дегустации экологически чистых продуктов. Для реализации всего задуманного предложено создать агропромышленный парк для восстановления субтропического сельского хозяйства.
В Сочи практически не осталось сельхозпредприятий и тепличных хозяйств, а обращаемая осушенная пашня полностью уничтожена. Поэтому ученые решили, что сейчас, на волне импортозамещения, необходимо снова развивать сельское хозяйство, но поскольку Сочи — это, прежде всего, курорт, сделать это так, чтобы туристам было интересно и вкусно. Не только морем и горнолыжными курортами может славиться Сочи, но и своим чаем, например. Слава богу, предприятия по выращиванию сырья для этого напитка еще сохранились.
Итак, в проект по развитию сельского курорта вошел Солохаульский чайсовхоз, предполагается, что он охватит 6 сел. Верхнехостинский чайсовхоз, в котором будет образовано два сельских курорта — это Красная Воля и Воронцовка. А также Верхняя Николаевка, где еще сохранились земли сельхозназначения бывшего совхоза «Чкаловский».
Заместитель директора федерального исследовательского центра «Субтропического научного центра РАН» Андрей Платонов считает, что туризм в Сочи должен быть разным. Не только пляжным и лыжным, но и вкусным и познавательным. И не устает благодарить главу города за разработку стратегии социально-экономического развития Сочи и генерального плана. Андрей Платонов считает, без этих документов город не может жить и развиваться и никогда не справится с хаотичной застройкой. Для сочинцев сельский туризм — это шаг к продовольственной безопасности, для туристов — уникальная возможность увидеть, как растет чай, собрать его, а потом попить его, с редким для остальной территории России инжировым вареньем. Или отведать сушеную хурму. А может, и свежую чурчхелу из настоящего виноградного сока.
— Собственно, это позволит сельским курортам развивать непрофильные активы предприятия, потому что время серьезное экономически. Предприятие должно зарабатывать деньги, и наша наработка — развитие сельского курорта и сельского туризма — позволяет предприятию дополнительно разрабатывать, внедрять услуги, расширяться, зарабатывать деньги, предоставлять рабочие места, — говорит Андрей Платонов. Предприятия, которые вошли в проект, работали еще в советские времена, а сейчас всё, что от них осталось, передали в аренду предпринимателям, которые пытаются что-то выращивать, но если они станут сельскими курортами, у них появится больше возможностей для расширения производства, — утверждает Андрей Петрович.
Он считает, что каждый житель Сочи и его гость имеет право. Нет, даже не так. Он просто обязан каждое утро на завтрак употреблять свежую клубнику. А в сезон обязан каждый день есть фейхоа, мандарины, апельсины, лимоны, киви, инжир, хурму, сочные плоды, только что сорванные с дерева. Естественно, сложно сразу организовать промышленное производство фруктов, но в перспективе возможно. И хотя бы Сочи ими обеспечивать.
— Организовывать экскурсии на плантации, попробовать, купить для угощения. Осенью приехал, купил фрукты, весной из этих фруктов есть варенье и компоты, попробовал. На сегодня производство субтропической сельхозпродукции в первую очередь направлено на обеспечение нашего курорта, а гости смогли бы видеть, как это растет. И в виде сувениров увезти, — рассказал Андрей Платонов.
По его словам, в генплан было внесено предложение о резервировании 250 гектаров для строительства тепличного комбината. Где кроме овощей, зелени, клубники, которая отлично растет в теплицах, можно выращивать круглый год и другие ягодные культуры. Например, голубику и ежевику. Тем более ремонтантные сорта весь год могут давать урожай, но для этого нужны теплицы. Рабочая группа проекта работает над прогнозными показателями и детализацией сельского курорта, чтобы предоставить эти данные разработчикам генплана.
Казалось бы, и сейчас у туристов есть возможность посмотреть, как в Сочи растет чай, и попробовать его, посетив Солох-Аул — родину самого северного чая в мире. Там и вареньем местным угостят. Гендиректор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольга Шебзухова согласна с тем, что Солох-Аул — привлекательное место для отдыха. Там и чайные плантации, и дегустации, и музей, и воздушные шары. Но для дальнейшего развития этой территории нужно войти в генплан, и тогда можно обеспечить ее необходимой инфраструктурой.
— Солох-Аул прилагает усилия свои для того, чтобы территория развивалась, и она становится интересна людям, и они приезжают. Но не хватает дорог, гостиниц. Люди хотят остаться там ночевать, потому что территория удаленная. Но земля сельскохозяйственная, она не предполагает строительство гостиниц, а территория рекреационного назначения в генплане не обозначена, и в принципе не будет обозначена, если с такой инициативной не выступят правообладатели самих территорий, — говорит Ольга.
А Верхняя Николаевка — это невероятное место не только для выращивания разных субтропических вкусностей, но и для пешего туризма. Там расположен один из византийских храмов на горе Сахарная Головка, а по гребню горы идет очень красивая тропа, где до сих пор сохранились элементы черкесских садов. А еще там есть греческая полянка, очень красивые леса, на территории Кудепстинского округа растет знаменитый пробочный лес и находится уникальный жертвенный камень.
— Верхняя Николаевка — это экопоселение. И развивать ее в направлении экотуризма очень перспективно. Она находится достаточно близко от Адлера и от Сочи и при этом в экологически чистом месте. Пешеходные тропы Верхнюю Николаевку связывают и с Галицыно, с Красной Волей, с Вардане-Верино, — говорит Ольга. — Это будет Верхнекудепстинский округ, именно так он будет отмечен в генплане. Ведь если посмотреть на карту Сочи — это место находится прямо в центре города. Но эта территория совсем не развивается в плане туризма, потому что мало кто знает о ее красотах.
Лично я бы устраивала экскурсии в цветущие сады цитрусовых, вот бы их начать выращивать в больших объемах. Аромат просто непередаваемый, такие совершенные «духи» могла создать только природа.