20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Премьера «Операции "Ы"», открытие памятника Одоевскому. Расскажем о событиях августа, которые вошли в историю Сочи

Подробности в традиционном календаре от сочинского краеведа Владимира Костиникова

ds

В августе 1936 года в Сочи открылась гостиница «Приморская»

Поделиться

15 августа 1841 года

Из Навагинского укрепления была сделана вылазка, чтобы заклепать орудия, свезенные горцами в окрестные овраги. Воинский начальник укрепления подполковник Посыпкин отправил прапорщика Аридбаева, каптенармуса Артамона Воронова, рядовых Григория Власова, Андрея Красовского, снабдив их стальными «заершенными» гвоздями. Предприятие удалось вполне: Воронов своеручно заклепал две 12-фунтовые пушки и один полупудовый единорог; четвертое орудие осталось незаклепанным, потому что при нем было шесть караульных, сидевших подле разведенного огня, и убых Хазачи, служивший проводником, узнав в них своих соседей, не позволил сделать на них нападения.

15 августа 1893 года

День рождения Уполномоченного ЦИК СССР Метелева Александра Денисовича, руководителя Генеральной реконструкцией Сочи-Мацестинского курорта с 1934 по 1937 гг.

Александр Денисович Метелев

Александр Денисович Метелев

Поделиться

15 августа 1936 года в магазине Союзювелирторга впервые в Сочи появились дамские сумочки из самшита.

15 августа 1959 года открыт памятник декабристу Александру Одоевскому в Лазаревском. Автор памятника — Ираида Яковлевна Гуслева. Правнучка сестры Одоевского Софьи Ивановны Ирина Александровна Кондарева возложила букет цветов к памятнику.

Памятник декабристу Александру Одоевскому в Лазаревском

Памятник декабристу Александру Одоевскому в Лазаревском

Поделиться

15 августа 1992 года в Сочи пять первых фермеров получили государственные акты на право владения землей.

16 августа 1840 года генерал Раевский сообщал Корпусному командиру генералу Головину:

«Бывший начальник 2-го отделения вверенной мне линии г. Генерал-майор Ольшевский представил рапорт, поданный к нему воинским Начальником форта Навагинского, в коем сей последний доносит, что через посредство приверженного к нашему правительству черкесского дворянина Пата Чизма выкуплено им от разных черкес, из числа взятых черкесами в плен при овладении ими в сем году укреплений пятнадцать человек, за выкуп коих выдано им четыреста семьдесят пудов соли меновой; за тем осталось шестьдесят четыре пуда шесть фунтов...».

16 августа 1903 года на военном пароходе «Донец» прибыл в Сочи министр земледелия и государственных имуществ, статс-секретарь А.С. Ермолов. На следующий день его превосходительство в сопровождении приехавшего с ним французского ученого Э. Мартеля, председателя Сочинского Общества пособия бедным А.А. Шелховского, секретаря Общества, а также инженера В.К. Константинова, лесничего Васильева, заведующего казенным бывшим Хлудова имением Н.С. Буйницкого и другими, посетил Мацестинские серные источники для осмотра тех сооружений, которые сделало сочинское общество пособия бедным. Тщательному осмотру и оценке целесообразности всех сооружений помешал имевший место тотчас же по приезде на источники довольно нежелательный случай с французским ученым, пожелавшим спуститься в заколоченные, по распоряжению администрации, пещеры с серными газами. Несмотря на предупреждение об опасности, он попросил открыть пещеру и, перекликаясь с находившимися извне лицами, стал спускаться вглубь; дойдя до третьей площадки, он вдруг почувствовал дурноту, и, еле успев выскочить на первый уступ, лишился чувств; присутствовавшие быстро вынесли ученого на воздух и с трудом привели его в чувство. Вследствие происшедшего г. министр не пожелал осматривать постройки и распорядился о приготовлении к отъезду.

16 августа 1922 года издано Обязательное постановление Сочинского районного Исполнительного Комитета № 15. «Для выяснения точного числа духовенства» объявлена регистрация духовенства всех религий без различия возрастов и национальностей. Лица, уклонившиеся от регистрации будут караться по всем строгостям закона.

16 августа 1965 года состоялась премьера фильма «Операция "Ы"» и другие приключения Шурика» в сочинских кинотеатрах. В это же время в Сочи на гастролях в цирке выступал Юрий Никулин.

16 августа 1969 года московские метростроевцы строят в районе стройкомбината тоннели винохранилища — главный и 4 боковых на 700 метров общей длины на 4 млн. литра сухих марочных вин. SOCHI1.RU, разумеется, не сообщит место входа в этот тоннель.

16 августа 1988 года на Сочинском автовокзале, в красном уголке поставили 16 раскладушек. Идея такой «гостиницы» стала приносить 1000 рублей в месяц чистой прибыли.

Строительство гостиницы Приморская

Строительство гостиницы Приморская

Поделиться

17 августа 1936 года открылась гостиница «Приморская», построенная по проекту ростовского архитектора Яна Андреевича Ребайна. Было еще много недоделок, только к 20 августа ждали 38 зеркальных шифоньеров для оборудования номеров. Озеленение только началось. В единственном тогда корпусе могли разместиться всего 87 человек (20 номеров «Люкс» и 47 однокомнатных номеров), поэтому и штат гостиницы состоял всего из 15 человек. Во время войны в гостинице размещался госпиталь № 2095, начальником которого был военврач второго ранга А.Д. Чулок. Дополнительные корпуса гостиницы появились в 1968 году.

17 августа 1947 года организован Верхне-Мацестинский чайсовхоз треста «Краснодарчай».

18 августа 1942 года четыре немецких самолета «Не-111» атаковали стоящие на рейде Сочи транспортные корабли. 18 бомб упало в море, а три — между зданием госбанка и храмом Михаила Архангела. Там в это время скопилось много подвод, много беженцев из кубанских городов и станиц. Женщины, дети, старики. Погибло 5 человек, ранено 12.

18 августа 1935 года выпускаются первые курсанты планерных курсов Сочи, которые получили звание пилотов-планеристов первой ступени класса «А». Успешно закончили учебу комсомольцы: Двалишвили, Козлов, Осадчий и комсомолки — Швед, Муханова и Стельмаченко. Начальник летно-планерной школы — Л. Котельников.

18 августа 1945 года летчик Мартирос Карапетович Нагулян (детство и юность которого прошли в Нижней Шиловке Адлерского района) Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Мартирос Нагулян

Герой Советского Союза Мартирос Нагулян

Поделиться

18 августа 1959 года фильмом «Кочубей» открыт кинотеатр «Спутник». Потом была большая реконструкция.

18 августа 1992 года в целях безвозмездной передачи всем гражданам Сочи государственного имущества, подлежащего приватизации, обеспечения платежеспособного спроса на объекты приватизации во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 1992 года глава администрации Сочи Н. Карпов подписал постановление № 506 «О порядке введения в действие системы приватизационных чеков в г. Сочи».

Анатолий Луначарский

Анатолий Луначарский

Поделиться

19 августа 1911 года родился Луначарский Анатолий Анатольевич, журналист, поэт, сын знаменитого наркома просвещения. Сочинский писатель и теософ А.А. Усов был дружен с семьёй Луначарского А.В. Сын Луначарского Анатолий не раз бывал у него в Лазаревском с 1926 по 1929 год. В начале 1942 года А.А. Луначарский командирован в Сочи как военный корреспондент газеты «Красный черноморец». Редакция располагалась на улице Войкова. Анатолий активно печатался в «Красном черноморце», «В бой за Родину», и других фронтовых газетах. Луначарский хорошо рисовал. Иногда сам оформлял рисунками свои произведения для сатирического уголка «Рында» в газете «Красный черноморец». 12 сентября 1943 года, освобождая Новороссийск, Луначарский погиб.

19 августа 1947 года в Сочи на крейсере «Молотов» прибыл И.В. Сталин в сопровождении А.Н. Косыгина и А.Н. Поскрёбышева. Сторожевой катер, доставивший Сталина к берегу с крейсера «Молотов», встретил Молотов.

Сталин на крейсере «Молотов»

Сталин на крейсере «Молотов»

Поделиться

19 августа 1968 года в детской музыкальной школе Сочи открылась выставка японского традиционного искусства аранжировки цветов «Икэбана». Автор экспонатов — крупнейший художник Японии профессор Софу Тэсигахара.

19 августа 1974 года делегация бургасского окружного комитета Болгарской коммунистической партии во главе с секретарём Димитром Георгиевым открыла туристическую гостиницу «Бургас» в Адлере.

Новая гостиница «Бургас» в Адлере

Новая гостиница «Бургас» в Адлере

Поделиться

19 августа 1977 года открыт новый подземный переход под Курортным проспектом к гастроному № 1 (Поцелуевскому).

Аттракцион «Чудеса без чудес»

Аттракцион «Чудеса без чудес»

Поделиться

20 августа 1816 года родился Услар Пётр Карлович — первый русский исследователь убыхского языка. Осенью 1861 года, находясь в нижне-абадзехском отряде, расположенном на реке Белой, верстах в 12 выше Майкопского укрепления, он при помощи убыха Берзека, набросал краткий очерк убыхского языка, о котором существовали самые разноречивые показания. Его работа «О языке убыхов» (Этнография Кавказа. Абхазский язык. Тифлис, 1887, приложение) явилась основой для всех последующих исследований об убыхах. Эта статья содержит краткий грамматический очерк с объяснениями 90 убыхских слов.

20 августа 1955 года в Сочинском цирке открылась вторая программа сезона. Одно из ведущих мест в ней занял аттракцион «Чудеса без чудес» под руководством артиста А. Сокол. А помогали ему радиоинженеры — А.Тюшкевич и В.Сидякин. Впервые в новом цирковом представлении были применены телемеханика, радио, электромагнетизм, токи высокой частоты, беспроволочный и безаппаратный телефон. Очень интересны номера с поджариванием над холодильником яичницы (тысячи предположений строили сочинцы, не видевшие еще микроволновок!), с ножами и вилками, которые по мановению руки А. Сокола вдруг встают на столе, а затем вновь падают на стол, с корзиной цветов, меняющих свою окраску. Зритель, сидящий в зале, смог разговаривать без аппарата (ему в руки давали бутылку шампанского) с любым абонентом города. В руках у зрителей загорались лампы, не подключенные к источнику энергии, над манежем повисают разные предметы, даже перш с работающим на нем гимнастом и т.д.

21 августа 1914 года на пароходе в Новороссийск экстренно выехали около 160 чел. сочинцев, напуганных слухами о войне Турции с Россией. Через некоторое время многие вернулись. Мало того, Сочи в годы Первой мировой войны был полон отдыхающими, так как заграничные курорты были недоступны.

21 августа 1923 года состоялось заседание расширенного Пленума Сочинского Районного Исполнительного Комитета под председательством тов. Иванова при секретаре Глебове:

«Слушали: О неделе Красного Воздушного Флота в г. Сочи и его районах. Во вступительном слове т. Иванов призывает собравшихся к всемерной поддержке в пользу усиления Красного Воздушного Флота путём привлечения к участию кооперативных, хозяйственных и государственных учреждений и предприятий.

Председатель комиссии тов. Зелинский указывает в докладе на необходимость создания своего летательного аппарата «Красное Сочи», на что потребуется не менее 8000 рублей золотом, каковую собрать по Сочрайону не представится затруднительным...

Предложение т. Иванова о создании аэроплана «Красное Сочи» принимается единогласно.

Ряд организаций тут же пожертвовали. Госторг — 10 червонцев. Табаководы — 5 червонцев, Кубчерстрой — 5 червонцев и Опытная станция — 1 червонец СКУ — условно 10 червонцев и т.п.»

21 августа 1949 года начато строительство шоссейной дороги к «Пластунским воротам» — для разработки в карьерах цветных известняков.

Учитель Феодосий Васильевич Виноградский по этому поводу написал стихи:

Песня о стройке

К «Пластунским воротам» дорогу

Проложим, друзья, поскорей.

Для нашего Сочи родного

Беритесь за дело дружней!

Какие на камнях там краски,

Какая расцветка горит!

Для стройки, для здравниц прекрасных

Нам нужно те камни добыть!

Дорога к «Пластунским воротам»

Дорога к «Пластунским воротам»

Поделиться

21 августа 1985 года водяным валом, прошедшим по реке Хобза, в море было смыто около 40 автомобилей и множество палаток с находившихся в них людьми. Это были последствия смерча, в результате падения которого в верховьях реки и образовался водяной вал высотой 5,5 м и шириной около 150 м, который всё смёл на своем пути.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter