Город Мы потеряли статус курорта, теперь это географическая привязка. Ученые Сочи дали свои рекомендации в стратегию развития города

Мы потеряли статус курорта, теперь это географическая привязка. Ученые Сочи дали свои рекомендации в стратегию развития города

19 августа прекращается прием предложений в документ, который определяет развитие Сочи до 2030 года

В Субтропическом центре РАН на дискуссионной научной площадке «Причерноморье» обсудили проект стратегии социально-экономического развития Сочи до 2030 года. Это уже не первое обсуждение документа на этой площадке. Центр привлекает к дискуссии представителей научных, образовательных и общественных организаций, администрации Сочи, туроператоров, журналистов и депутатов горсобрания.

Общественные обсуждения стратегии развития города завершаются 19 августа

19 августа заканчиваются общественные обсуждения стратегии. По словам заместителя директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Лейлы Гандалоевой, с документами можно ознакомиться на официальном сайте горадминистрации. 20 августа будет объявлено о том, что предложения и замечания больше не принимаются. После этого их обещают передать разработчику стратегии, который якобы дополнит документ с учетом пожеланий жителей. После этого стратегию вынесут на общественные обсуждения.

Строительство кампуса, сохранение Сочи как здравницы

Ученые Сочи подготовили свои замечания к стратегии и предоставили их в письменном виде. Директор Субтропического центра РАН, академик Алексей Рындин считает, что в стратегии нужно отразить мероприятия по защите земель сельхозназначения на всех уровнях — региональном и федеральном.

Руководитель отдела Сочинской епархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ священник Дмитрий Просяник считает, что в Сочи нужно создавать места для семейного досуга и отдыха, в обустройстве новых мест для паломничества и организации круглогодичной доступности к святыням раннего Христианства Причерноморья. А проректор по научной работе Сочинского госуниверситета Александр Ревнивых предложил внести в стратегию пункт по созданию на базе университета научного кампуса, что позволит решить проблемы с недостатком мест для проживания студентов и учебных площадей. Главный научный сотрудник отдела защиты растений Субтропического центра РАН Наталья Карпун считает, что в стратегии необходимо сделать акцент на развитие зеленого каркаса города.

— Городу для сохранения его уникального субтропического облика необходима разработка концепции и генеральных принципов озеленения. Помимо этого, крайне актуальным является создание Центра комплексного экологического мониторинга, который бы обобщал и анализировал получаемые из разных источников данные, проводил дополнительные исследования и готовил обоснования для принятия оперативных решений, — заявила Наталья Карпун.

Наталья Карпун считает, что в стратегии нужно закрепить развитие зеленого каркаса города

Генеральный директор Ассоциации курортных и туристических городов, заслуженный врач РФ, профессор Анатолий Быков считает, что нужно обратить внимание на сохранение и приоритетное использование местных рекреационных ресурсов. Например, Мацестинских и других минеральных источников. Смертность в стране выше, чем рождаемость, поэтому Сочи должен снова стать главным курортом для сбережения здоровья населения России, считает Анатолий Быков. Он уверен, что нужно сохранить статусы всех санаториев, а не переделывать их в спа-отели, поскольку к сохранению здоровья они не имеют никакого отношения и предоставляют исключительно бытовые услуги.

— Сочи снова должен стать всероссийской здравницей. Муниципалитет должен объединить их и включить в стратегию развития города, — считает Анатолий Быков.

Директор компании туроператора «Ривьера-Сочи» Бэла Тарасова также считает, что Сочи нужно сохранить как круглогодичный курорт и обязательно определить его правовой статус в соответствии с федеральным законодательством. По ее информации, раньше в Сочи было 220 пансионатов и санаториев, сейчас 60, из них 4 детских. И только в 30–35 здравниц можно продавать путевки, остальные — ведомственные.

— Сейчас спрос на санатории мы можем удовлетворить только на 50 процентов. Для того чтобы сохранить санатории, нужно им создавать налоговые преференции, чтобы они не становились спа-отелями. Нужно развивать детские лагеря, которые раньше были в каждом районе. У нас дети не купаются, они растут во дворах. И не секрет, что по городу ходить невозможно, горы мусора и пьяные. К 2030 году каким мы представляем курорт? Нужен закон о тишине, город гремит, спать невозможно, — сообщила Бэла Тарасова, она считает, что необходимо в стратегии отметить четкое зонирование: где санатории, там не может быть рекреационных туристических объектов, там должна быть тишина, чтобы люди могли восстанавливать свое здоровье.

Генеральный директор АО «Солохаульский чай» Ирина Гордиенко считает, что необходимо в стратегии отразить развитие предгорных сёл Сочи как сельских курортов, которые объединят субтропическое сельское хозяйство и агротуризм. Поскольку без туризма сельхозпредприятию не выжить.

Термин «курорт Сочи» нужно вернуть законодательно

Андрей Платонов считает, что Сочи нужно законодательно вернуть статус курорта

Замдиректора федерального исследовательского центра «Субтропического научного центра РАН» Андрей Платонов считает, что в стратегии нужно отразить предложения по внесению изменений в действующее законодательство, регламентирующее жизнедеятельность курорта. И активно взаимодействовать на этот счет с региональными и федеральными органами власти. Если говорить проще — необходимо вернуть Сочи статус курорта.

— Сегодня применяемый в названии стратегии термин «город-курорт Сочи» определяет не статус города-курорта, а его географическое название и месторасположение. Для того чтобы работать с региональными и федеральными органами власти по определению правового положения и статуса города-курорта Сочи, в работу нашей дискуссионной площадки включились ученые и эксперты, чтобы сказать веское слово фундаментальной науки. В итоге мы получим документ с научным обоснованием, за которым стоит либо Федеральная научно-исследовательская организация, либо организация образования, либо наука в лице Сочинского нацпарка или Кавказского заповедника, — говорит Андрей Платонов. Все рекомендации ученых и экспертов объединят в один документ, который будет утвержден редакционной группой, и его передадут главе города и депутатам горсобрания. По мнению Андрея Платонова, стратегия Сочи-2030 — это не статичный документ, и он будет постоянно дополняться, ведь современная жизнь так быстро меняется.

До завтра у сочинцев еще есть возможность внести свои предложения в документ. По словам заместителя директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Лейлы Гандалоевой, новый генплан будет прият с учетом стратегии развития города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем