Город спецпроект Выборы учителей и начало совместного обучения мальчиков и девочек. Какие события начала сентября вошли в историю Сочи

Выборы учителей и начало совместного обучения мальчиков и девочек. Какие события начала сентября вошли в историю Сочи

Об этом — в традиционном календаре сочинского краеведа Владимира Костиникова

29 августа 1892 года газета «Кавказ» поместила следующее невероятное известие:

«На днях возвратился в Симферополь офицер расквартированного в Симферополе бахчисарайского резервного батальона г. Годзе из своей поездки на восточный берег Черного моря и сообщил, что в порте Адлер пойман и убит аллигатор».

29 августа 1914 года родился Павел Моисеевич Голубев, известный сочинский краевед. В Сочи Павел Моисеевич приехал в 1929 году, трудовую деятельность начал в 1931 году помощником проводника в Краснополянском тургородке. А закончивший курсы экскурсоводов, в 1933 году перешел в экскурсионно-лекторское бюро. Будучи другом Николая Островского, в 1937 году, с открытием музея писателя, стал одним из его экскурсоводов. На протяжении многих лет он работал старшим научным сотрудником Сочинского музея краеведения, был одним из организаторов экскурсионной базы ВЦСПС. С первых дней войны — на фронте. Награжден орденом Красной Звезды и другими наградами.

Павел Моисеевич Голубев ушел на фронт в первые дни войны

В 1960 году Голубев стал действительным членом Русского географического общества Академии наук СССР, в 1965 году возглавил методический отдел Сочинского бюро путешествий и экскурсий. По книгам, путеводителям, газетным статьям Голубева десятки тысяч гостей города получали первое представление о курорте, о Кавказском Причерноморье.

29 августа 1942 года Краевое Управление НКВД издало приказ «Об очищении от антисоветского элемента территории Сочинского и Адлерского районов». На основании указаний, данных наркомом Л. Берия, в двухдневный срок предписывалось выселить из Сочи и Адлерского района в Казахстан и районы, не объявленные на военном положении, весь «антисоветский элемент», учтенный Сочинским отделом УНКВД, всех иностранно-подданных и лиц без гражданства.

29 августа 1953 года открылся новый зимний кинотеатр «Сочи» (Позже — «Стерео»). На первом сеансе показан фильм «Арена смелых» (в главной роли — Олег Попов).

Кинотеатр «Сочи» открылся фильмом с Олегом Поповым в главной роли

29 августа 1988 года в Дагомысе началась 38-я Пагуошская конференция «Глобальные проблемы и всеобщая безопасность». Принимали участие видные ученые — Капица, Гольданский, Сахаров и др.

Виталий Иосифович Гольданский открывает конференцию

30 августа 1896 года родился Белоус Алексей Фёдорович — председатель Сочинского горисполкома в годы Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города.

30 августа 1907 года газета «Кавказ» сообщала: «Опыт с установлением автомобильного сообщения между Гаграми и Новороссийском и Сухумом оказался не совсем удачным. Климатическая станция приобрела 14-местный автомобиль, который обошелся до 5000 руб. Ему пришлось сделать только один рейс в Новороссийск и обратно, в Сухум и обратно, и затем движение пришлось прекратить, так как резиновые шины, стоящие около 500 рублей, совершенно испортились от неудовлетворительного состояния полотна дороги. А замена шин каждые два рейса составляет такой накладной расход, который автомобильное сообщение выдержать не может, так что до приведения шоссе во вполне исправное состояние рейсы пришлось прекратить».

30 августа 1913 года состоялся Торжественный молебен в управлении по постройке железной дороги Туапсе-Квалони по случаю начала работ в управлении. Молебен проводил о. А.П. Ильинский. Проведен обряд освящения помещения, после чего главный инженер дороги Николай Николаевич Николаев пригласил гостей осмотреть помещение. Последовал завтрак. Присутствовало около 100 гостей. Один из тостов: «Долгожданный день настал! Сегодня сочинцы запишут его в своей истории как новую эру, как начало новой эпохи к лучшему будущему и приобщению к благам культуры».

31 августа 1903 года газета «Черноморское побережье» сообщила: «На днях в канцелярии г. начальника округа получены 500 руб., пожертвованные бывш. Черноморским губернатором, генерал-лейтенантом Е.Ф. Тихоновым на постройку церкви в деревне Тихоновке, названной так в его честь». В большинстве документов того времени Евграфия Филипповича называли Тихановым, а деревню — Тихановкой.

Евграфий Тихонов в Сочи стал Тихановым

31 августа 1920 года в помещение Сочинского Отдела народного образования (б. гостиница «Калифорния») прошли выборы на должности учителей, школьных врачей и технических служащих во всех общеобразовательных учреждениях г. Сочи и Сочинского района. Лица, ищущие работы в школах, должны были подать Отделу народного образования заявления с указанием своего стажа, подготовки, педагогического и политического кредо.

31 августа 1940 года Прокопий Васильевич Дзюбанов работает над скульптурным оформлением фонтана в санатории Наркомугля, позже — Орджоникидзе. Из 14 проектов различных авторов, в числе которых были работы московских и ленинградских скульпторов, одобрение получил проект сочинца П.В. Дзюбанова.

Проект фонтана сочинского скульптора победил в конкурсе

31 августа 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено почётное звание «Мать-героиня» с вручением ордена «Мать-героин\» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей:

Дрофичевой Татьяне Епифановне — работнице колхоза им. Фрунзе, Адлерский район.

Малхасян Варваре Авагимовне — работнице колхоза им. Ворошилова, Адлерский район.

31 августа 1996 года состоялось ритуальное шествие и духовное песнопение «Ратха-ятра» — «Праздник колесниц». Это был международный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения основателя Международного общества «Сознания «Кришны» Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Шриле Прабхупаде. В праздничном шествии от набережной гостиницы «Жемчужина» до морского порта и кинотеатра «Спутник» приняло участие более двухсот активистов движения «Сознания Кришны», которые предлагали всем желающим ведические сладости и духовную литературу. Приняли участие кришнаиты из Сочи, Абхазии, Краснодарского края и Ростовской области.

В Сочи собрались кришнаиты всего побережья

1 сентября 1903 года Лидией Алексеевной Покровской открыто частное учебное заведение для детей обоего пола с преподаванием немецкого и французского языков. По окончании курса учащиеся могли поступать в 3-й класс любого среднего учебного заведения. Обеспечивался полный пансион.

1 сентября 1903 года начал работу ледоделательный завод инженера А.В. Введенского. Главные машины завода, полученные из-за границы, состояли из керосинового двигателя в 10 сил, рефрижератора, в котором получается лед в 30-фунтовых плитах, конденсатора с углекислотой, охлаждающего 300 вед. воды в час, насоса-компрессора, в котором жидкость может быть сжимаема давлением в 200 атмосфер, но завод будет работать при давлении от 70 до 80 атмосфер. На сочинском заводе лед будет приготовляться посредством жидкой углекислоты, в количестве до 200 пудов в день, но так как в зимнее время с Сочи может потребоваться лишь до 70–100 пуд в сутки, то завод будет в первое время работать неполным ходом. При заводе устроен особый холодильник, в котором всегда будет храниться запас льда.

1 сентября 1922 года Сочинский районный исполнительный комитет издал обязательное постановление «О регистрации частных музыкальных инструментов и введении налога на них в пользу народного образования». Подписали постановление предисполкома Донецкий, инспектор нар.образования Виардо.

1 сентября 1926 года родился Рябичев Дмитрий Борисович — скульптор сочинского памятника «Подвиг милосердия», автор памятника жертвам землетрясения в Ташкенте, памятника Махатме Ганди и др. монументов.

Сочинский скульптор Дмитрий Рябичев — автор памятника «Подвиг милосердия»

1 сентября 1942 года открыт аэродром в Адлере. В этот день были приняты первые боевые самолеты, хотя первый самолет сел еще 24 июля. Это был ПО-2, прилетевший из Краснодара (летчик Иван Николаевич Школьников).

Советский многоцелевой биплан, созданный в 1927 году под руководством Н. Н. Поликарпова.

1 сентября 1952 года состоялось открытие школы № 11 села Мамайка. Директор Мирошниченко.

1 сентября 1953 года открылась санаторно-лесная школа на Первомайской. Цель школы — обучение детей со слабым здоровьем и лечением их. Все учащиеся около полугода будут жить и питаться при школе. Помимо медицинского персонала в школе будут работать педагоги, воспитатели и т. д.

В санаторно-лесной школе детей учили и лечили

1 сентября 1954 года в сочинских школах началось совместное обучение мальчиков и девочек.

1 сентября 1959 года 12 школа приняла первых учеников.

1 сентября 1960 года открылась школа № 14. Директор — А.Д. Филонская.

1 сентября 1961 года вступила в строй новая школа № 7 на территории бывшего аэродрома. Называлась «Одиннадцатилетняя политехническая школа с производственным обучением».

В тот же день открылась школа № 16 на Бытхе.

1 сентября 1962 года открылась школа № 23 на Виноградной улице, построенная управлением № 5 Главсочиспецстроя. Директор — Илья Ильич Кромский. В этот же день открылась школа № 22 на Светлане и новая начальная школа в селении Социализм Адлерского района.

1 сентября 1962 года между кипарисами и гималайскими кедрами рядом с сочинской гостиницей «Приморская» появилась надпись «Березка». Это название нового магазина ювелирторга по продаже сувениров зарубежным туристам. Легкое красивое здание построено по проекту архитектора В. Позднякова.

В «Березку» вход обычным советским гражданам был запрещен и продавали там всё за валюту

Посетителей обслуживали продавцы, знающие английский, немецкий и другие языки.

1 сентября 1965 года открылась школа № 10.

1 сентября 1972 года открылась школа № 1. Директор Римма Алексеевна Филатова.

1 сентября 1978 года вступил в строй пансионат «Нева». Выпущена первая стенгазета под таким заголовком:

Седой Кавказ склонился пред тобою,

И ласкова игра морской волны.

Ты раньше всех целуешься с зарёю

И звёзды лучше видишь с высоты.

Первым директором пансионата стал В.В. Бажанов.

1 сентября 1985 года новоселье у сочинского музучилища.

1 сентября 1988 г. открылась 6 школа. Директор — Светлана Викторовна Воробьёва.

2 сентября 1959 года вертолет спас утопающего. Инструктор Хостинской турбазы В. Оршич решил искупаться при 6-бальном шторме. Волны относили пловца в море. За утопающим в море бросились матросы-спасатели, но только один Игорь Мыльников смог вырваться в море, двух же волны выбросили на берег. Вызвали вертолет «Ми-4», который сбросил веревочную лестницу и доставил на пляж обессиленного В. Оршича, затем еще раз Мыльникова

Экипаж вертолёта — командир Иван Васильевич Крупко, старший штурман аэропорта Владимир Яковлевич Овчинников и бортмеханик Владимир Васильевич Харитонов.

2 сентября 1963 года открылась школа № 24. Ребят поздравили секретарь Центрального райкома КПСС В. Цыбанков, директор школы И. Гулидов. Открыли не 1 сентября по очень простой причине — было воскресенье.

3 сентября 1993 года состоялась встреча-сеанс Верховного шамана Чукотки Николая Пантелеймона. В цирке, конечно. Шаман давал гарантию полного излечения — 84 %. А в «Спутнике» в это же время выступал чудотворец, человек-легенда, выдающийся парапсихолог Ложков Игорь Владимирович, который лечил даже модный в те лихие годы энурез! Махариши Махеш Йоги вынужден был заняться трансцендентальной медитацией (в виде лекции) в большом зале Совета народных депутатов.

4 сентября 1938 года в Сочи в качестве маршрутного такси стали работать 10 автомобилей «ЗИС-101». Курсировали они между «Ривьерой» и «Мацестой», где на любой автобусной остановке в них могли сесть пассажиры. Водитель выдавал билеты.

Новенькие «ЗИСы» прибыли в Сочи

4 сентября 1964 года в Адлерском аэропорту начались съемки фильма «Иду на грозу» по роману Даниила Гранина. Главные роли исполняли А. Белявский и В. Лановой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем