20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Витамина С больше, чем в цитрусовых. В Субтропическом центре РАН собрали урожай фейхоа собственной селекции

В Сочи вывели три новых сорта с крупными плодами

В Субтропическом научном центре РАН выведено три местных сорта «Дагомысская», «Сентябрьская» и «Дачная»

Поделиться

На опытных полях Субтропического научного центра РАН завершился сбор фейхоа. Урожай очень большой — в сборе принимал участие весь коллектив центра. В 2016 году специалисты лаборатории плодовых культур получили три отечественных сорта — «Дагомысская», «Сентябрьская» и «Дачная». Сочи — единственный регион в России, где растут промышленные посадки фейхоа, сообщает пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

Директор субтропического научного центра Алексей Рындин отметил, что в Сочи у фейхоа практически нет вредителей и нет необходимости обрабатывать растения препаратами, поэтому фейхоа — это экологически чистый фрукт. Плоды фейхоа содержат витамины, сахара, пектин, кумарин и другие биологически полезные для человека вещества. А витамина С в фейхоа больше, чем в цитрусовых.

Старший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых культур Субтропического научного центра РАН Зухра Омарова рассказала, что родиной фейхоа является Южная Америка, она произрастала в подлесках диких лесов Уругвая и Парагвая, как плодовую культуру ее начали осваивать только во Франции.

— Французский садовод Эдуард Андре привез из Уругвая саженец фейхоа, и через какое-то время он стал ее рекламировать как перспективную плодовую культуру. Так она распространилась повсеместно, в Италию, Германию, Новую Зеландию. К нам она пришла в начале ХХ века. Сначала она появилась в Крыму и в Сухуми. А потом у нас. Здесь у нас сохранились растения, которые были изначально, им сейчас более 90 лет. Они в прекрасном состоянии и дают регулярно урожай, — рассказала Зухра Омарова.

Заведующая лабораторией селекции плодовых культур Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян рассказала, что сбор фейхоа начинается во время осыпания плодов, с куста плоды не снимают, а собирают с полога. Плоды собирают в сухую погоду, влажные плохо хранятся.

— Селекция — длительный процесс, занимает очень много времени. Чтобы гибрид довести до сортов, нужно 15, а то и 25 лет. Фейхоа достаточно сложная в гибридизации, потому что это перекрестник, нужно обязательно защищать от инородной пыльцы. Когда фейхоа цветет, тут пчелы со всего Сочи. Поэтому цветки изолируются специальными изоляторами, и в них находятся уже чистые плоды, и ты знаешь, что такие плоды — чистая комбинация скрещивания, — говорит Раиса Кулян. Фейхоа — почти беспроблемное растение, но очень плохо размножается черенками.

Сочинские ученые продолжают работу над новыми сортами фейхоа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость