Жители Краснодарского края в марте начали сообщать, что им стали приходить повестки с просьбой явиться в военкомат. Такая же ситуация произошла и в других регионах России, например, в Воронежской, Тюменской и Свердловской областях.
В военном комиссариате Краснодарского края журналисту 93.RU объяснили, что сейчас проходит работа по актуализации данных учета. Такая процедура проходит в стране регулярно, сейчас ее возобновили. По словам представителя комиссариата, военкоматы должны уточнить ряд вопросов: жив ли человек, где он живет и работает, ведь за время всё могло измениться.
Отметим, что актуализации данных действительно стали уделять больше внимания после того, как частичная мобилизация выявила недостатки в работе военкоматов — повестки получили люди, которые не подходят под критерии, обозначенные Министерством обороны.
В октябре 2022 года Владимир Путин заявил о необходимости модернизировать всю систему работы военкоматов, а позже поручил к апрелю 2024 года сформировать государственный информационный ресурс, необходимый для актуализации данных воинского учета.
Что делать, если пришла повестка?
По закону повестка должна быть вручена лично в руки человеку, которого вызывают в военкомат, под подпись. Повестка, положенная в почтовый ящик или переданная через другого человека, даже если это родственник военнообязанного, не имеет юридической силы.
Согласно ст. 21.5 КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»), за неявку по повестке без уважительной причины грозит штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
Уважительными причинами для неявки по повестке являются смерть близкого родственника или состояние здоровья, которое не позволяет прийти в военкомат. Однако и то, и другое придется подтвердить документально.
То же самое касается и повестки на военные сборы — если военнообязанный не расписался в ее получении, то она не считается доставленной. Если расписался — должен явиться в указанное время.