Когда мы написали о том, что власти Сочи намерены снести торговый центр «Новый век» в центре Адлера, мнение наших читателей разделились. Кто-то считает, что «давно пора», нужно вернуть людям стадион. А кто-то посчитал, что в него вложено очень много финансов и труда, он дает рабочие места и вообще не может быть самостроем — здание, которое простояло 15 лет, а его владельцы платили налоги и арендную плату за землю.
Как мы сообщали, администрация Сочи подала иск в Арбитражный суд Краснодарского края к ООО «Новый век», в котором попросила признать строения, расположенные на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0402031:1088 по адресу: Краснодарский край, Сочи, Адлерский район, улица Демократическая — самовольными постройками и обязать компанию снести строения, а Росреестр — исключить сведения о государственном кадастровом учете на пять объектов недвижимости, признать отсутствующим право собственности на них. Кроме того, взыскать с ООО «Новый век» в пользу администрации города судебную неустойку за неисполнение судебного акта в размере 10 000 рублей за каждый день просрочки исполнения. Судя по публичной кадастровой карте под снос должен пойти торгово-развлекательный центр «Новый век» в центре Адлера. Суть претензий не ясна, мотивировки иска администрации в карточке дела на сайте суда нет. Возник резонный вопрос: почему «Новый век», а не «Сити плаза», который был построен на месте адлерского стадиона «Трудовые резервы», или просто «Труда», как называли его в народе? Или к «Плазе» тоже предъявят претензии?
Старожилы Адлера помнят, что на месте «Нового века» долгое время стоял уродливый недострой спорткомплекса, где собирались наркоманы и даже происходили убийства, который не успели достроить советские власти. Только в 2007 году, после общественных обсуждений, на его месте открыли торговый центр. А на месте «Плазы» был стадион, если не легендарный, то уж точно известный всем советским школьникам. Там снимали фрагмент тренировки на школьном стадионе фильма «Гостья из будущего», где Алиса Селезнева поразила всех своим спортивным талантом. Это был 1984 год.
Но это, как говорится, попса. Адлерский стадион славился своей футбольной командой, которая использовала его по прямому назначению. «Труд» создали в 50-х годах прошлого века. Тогда в Адлер каждую весной приезжали на тренировочные сборы московский «Торпедо» и легендарные Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов и Валерий Воронина курировали местную команду. Тогда уже за «Торпедо» выступал известный сочинский футболист Слава Метревели, а начинал он в адлерском «Труде» в 1953–1954 году.
В 1965 году с подачи звезд футбола адлерская команда была переименована в «Торпедо», но и «Труд» продолжил существование, как команда адлерского рыбзавода и даже в 1965 году выиграла первенство Краснодарского края.
После 1991 года в Сочи существовали два профессиональных футбольных клуба: «Жемчужина» и «Торпедо». Но адлерцы начали сдавать свои позиции, наступил капитализм, и без финансирования играть уже не получалось, в 1992 году пропустили пять матчей регулярного чемпионата, но всё же победили «Кубань» и «Анжи». В 1993 году закончилась история адлерского футбола, «Торпедо» не доиграло сезон.
После того как адлерский, да и сочинский футбол умер, также как и рыбзавод, который когда-то мог содержать целую команду, стадион стал особо никому не нужен. Он ветшал на глазах, и в 2011 году, когда уже во всю шла подготовка к Олимпийским играм, его было решено снести, а на его месте построить торгово-развлекательный центр «Сити Плаза». Адлерцам нужны были магазины. Сейчас футбола в Сочи нет, и это в субтропическом климате, где играть можно круглый год. А есть только хоккей, но это уже другая история.