25 апреля 1953 года на пересечении проспекта имени Сталина (Курортного проспекта) и Пушкинского сквера начались работы по строительству памятника Сталину. Об этой дате напомнил сочинский краевед Владимир Костиников. Высота памятник — девять с половиной метров. Великий вождь изображен во весь рост в форме генералиссимуса Советского Союза. Постамент из украинского красного гранита. Скульптор Александр Кибальников, народных художник СССР, лауреат Ленинской и двух Сталинских госпремий. Автор проекта постамента — И. Спирин. Снесли его в 1957 году после разоблачения культа личности.
Точное количество памятников вождю, установленных в Сочи, не известно. Точно был в хостинском парке, в санаториях — «Правда», «Красмашевский», «Аврора», «Салют», на пересечении Театральной и Сталинского проспекта Сталин что-то обсуждал с Лениным, был большой памятник на Новороссийском шоссе в районе заезда в санаторий «Мыс Видный».
Сейчас в Сочи есть единственный бюст товарища Сталина, который был установлен в 2016 году на мемориале Победы в селе Пластунка. Рядом с Жуковым и Рокоссовским и Сталиным тогда установили еще и бюст генерала-полковника Константина Леселидзе.
В марте сочинское отделение Российского военно-исторического общества приняло решение выйти с инициативой установки в Сочи бюста Иосифу Виссарионовичу Сталину. Тогда же в телеграм-канале отделения был проведен опрос мнения сочинцев. В голосовании приняли участие 627 человек, при этом 72 процента проголосовали за поддержку инициативы, 28 процентов — против.
— Иосиф Виссарионович Сталин — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР, председатель Совета Министров СССР — сыграл величайшую роль в победе над фашизмом и создании мощной индустриальной державы. Благодаря Сталину город Сочи получил развитие, став лучшей всесоюзной здравницей, — говорится в сообщении общества. И просят горожан поддержать инициативу.
Сталин действительно любил Сочи и развивал его как курорт, но в Сочи в то время часто решалась судьба страны. И одно из самых страшных в ее истории решений тоже было принято на даче «Зеленая роща», пишет в своей книге «Проблемы истории массовых политических репрессий в СССР» историк Сергей Кропачев. В сентябре 1936 года из Сочи в Москву была отправлена шифротелеграмма, которая определила весь последующий ход событий на многие годы вперед.
«Из Сочи 25.09.1936. Кагановичу, Молотову.
Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода оказался явным образом не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года. Замом Ежова можно ставить Агранова. Сталин. Жданов».
Через несколько дней в Кремль было отправлено еще несколько документов, в которых речь шла об укреплении карательных органов и усилении репрессивной политики. Наркомом внутренних дел СССР стал Николай Ежов. В стране начались политические репрессии.