СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Сочи открылся сквер академика Бориса Лапина

В центре нового сквера разместили бюст великого российского ученого

Поделиться

В Сочи появился еще один сквер, названный в честь академика Бориса Лапина — Почетного гражданина города-курорта, всемирно известного ученого. Его сформировали на участке перед Курчатовским комплексом медицинской приматологии.

Здесь появилась аллея с современной парковой мебелью и освещением, асфальтовое покрытие и парковка. Собрана композиция из субтропических растений и трех тысяч сезонных цветов. Высажены почти 90 деревьев хвойных пород и пальмы, а также живая изгородь из сотен кустарников.

В центре нового сквера установлен полутораметровый бюст великого российского ученого. Кроме того, часть улицы Мира в селе Веселое Адлерского района постановлением администрации Сочи переименована в улицу академика Лапина, переходный период составит три года.

Почетный гражданин Сочи Борис Аркадьевич Лапин — фронтовик, ученый с мировым именем, академик Российской академии наук. Ведущий специалист в области патологической анатомии, онкологии, радиобиологии и медицинской приматологии. Он также изучал на приматах влияние экстремальных факторов в условиях космоса, участвовал в разработке программы космических полетов «БИОН».

В 2023 году НИИ медицинской приматологии, в котором многие десятилетия вел научную деятельность Борис Лапин, реорганизован в Курчатовский комплекс медицинской приматологии в составе НИЦ «Курчатовский институт». Это старейший из медицинских приматологических центров мира. На базе института производились экспериментальные исследования на приматах в областях онкологии, инфекционной патологии, вирусологии опухолей и других направлениях.

Коллектив Курчатовского комплекса медицинской приматологии сегодня работает по семи научным направлениям. Среди приоритетных — развитие клеточной и регенеративной медицины, разработка гибридных, биоподобных и искусственных биоматериалов, изучение когнитивной функции головного мозга, систем ранней диагностики болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, реабилитации пациентов после инсультов, травм спинного и головного мозга, совершенствование механизмов ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

В настоящее время в Курчатовском комплексе медицинской приматологии на территории Сочи содержатся более 6000 обезьян 23 видов. Это самая крупная в Европе и единственная в Российской Федерации коллекция приматов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter