Город Минэкономразвития РФ не согласовало проект Генплана Сочи

Минэкономразвития РФ не согласовало проект Генплана Сочи

Городские власти срочно создали спецкомиссию, но не включили в нее общественников и депутатов

Новый Генплан Сочи должен был быть принят осенью этого года, но уже зима

Министерство экономического развития РФ 17 ноября этого года подготовило сводное заключение о несогласии с проектом Генерального плана Сочи, подписанное 17 ноября 2023 года заместителем министра Сергеем Назаровым, об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ Константина Затулина. К нему за помощью обратились представители общественной организации «Градостроительный Совет Сочи» и общественного гражданского движения «За Сочи!»

В заключении сказано, что ответственное Министерство экономического развития Российской Федерации не согласовало с разработчиками проект Генерального плана. Сводя воедино присланные ему замечания, Минэкономразвития сочло урегулированными замечания госкорпорации «Росатом», МВД России, а также Минприроды России. Камнем преткновения стали замечания ФСБ России и Минтранса России. Они проект не согласовали.

Но, по мнению сочинской общественности и депутата, проблема на самом деле в том, что до сих пор не принята и не доведена до общественности «Стратегия социально-экономического развития города Сочи до 2035 года», без которой принятие Генерального плана Сочи выглядит преждевременным и странным — «телегой впереди лошади».

— Уже обращалось внимание на то обстоятельство, что оба основополагающих документа — стратегия и Генеральный план — разрабатываются параллельно друг с другом, но разными организациями. Логичнее было бы вначале рассмотреть и утвердить стратегию, а потом на ее основе — Генеральный план. Похоже, с этим проблемы: между документами нет достаточной взаимосвязи, и Генплан хотят согласовать и принять прежде стратегии. Странно, что в заключении министерства на это не обращено никакого внимания, — говорится в сообщении пресс-службы.

Там же отмечается сомнительная позиция Рослесхоза, а Минприроды РФ вообще ушло от рассмотрения документа. Ведь одной из основных проблем развития города является путаница с границами Сочинского нацпарка, ошибки или злоупотребления предоставлением или использованием земель, подавляющая часть которых в Сочи относится к федеральной собственности.

— Из сводного заключения следует, что Минэнерго России, МЧС России, такие хозяева (арендаторы) сочинских здравниц, как ФСО и СВР России, не представили своих заключений на проект. В этом перечне промолчавших почему-то не упомянут Минздрав Российской Федерации. У него тоже нет никаких соображений по поводу будущего города-курорта Сочи? — отмечает пресс-служба.

Администрация города Сочи оперативно создала согласительную комиссию по заключению Минэкономразвития. Но в нее не вошли депутаты и представители общественности.

Генеральный план Сочи — основной градостроительный документ, по которому после его принятия будет развиваться курорт до 2044 года, сообщала пресс-служба администрации Сочи. Его разработке в 2021–2022 годах предшествовали масштабные градостроительные исследования территории. Специалисты НИИ перспективного градостроительства рассчитали и спрогнозировали развитие Сочи и его инфраструктуры на 20 лет вперед. Разработчиками была представлена на обсуждение концепция Генерального плана Сочи, в которой были даны предложения по размещению поликлиник, школ, детских садов, транспортных развязок, путепроводов, инженерной инфраструктуры и других объектов.

— Проект генерального плана прошел беспрецедентное общественное обсуждение, в его рассмотрении принял участие каждый седьмой сочинец. Для удобства жителей в районных администрациях были открыты офисы, где каждый желающий мог лично ознакомиться с проектом и получить разъяснение от специалистов. Работала специальная горячая линия. Свои предложения и замечания к документу направили более 5800 граждан и юридических лиц. Все они были рассмотрены совместно с разработчиками, — отчитывался заместитель главы Сочи Олег Бурлев.

Ранее мэр Сочи Алексей Копайгородский заявлял, что новый Генплан города должны принять осенью 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем