Сочи 7 февраля готовится отметить 10 лет со дня открытия XXII Олимпийских зимних игр. Событие мирового масштаба сильно изменило город.
На подготовку к спортивным играм было потрачено рекордные за историю игр 1,5 триллиона рублей, что тогда соответствовало 51 миллиарду долларов. Из них только 100 миллиардов пошли на строительство спортивных объектов, а свыше 400 миллиардов рублей — на инфраструктуру Сочи.
Привлеченные инвестиции на инфраструктуру составили порядка 900 миллиардов рублей и 114 миллиардов рублей — на спортивные сооружения.
Сочи получил к Олимпиаде около 370 километров дорог, транспортных развязок, мостов, эстакад и тоннелей, более 200 километров железнодорожных линий, новые вокзалы, современный аэропорт.
Сразу в разы выросла привлекательность Сочи для инвестиций и бизнеса. Стал город привлекательным и для тысячи россиян, которые резко возжелали поселиться в раю. За 10 лет население Сочи выросло более чем на 30%. Ежегодно на отдых приезжают около 7 миллионов человек, что почти в 15 раз больше населения города.
А как отразилась олимпиада на местных? Публикуем несколько мнений. Будем рады, если ниже, в комментариях, вы поделитесь своим.
Светлана Иванова, 48 лет, предприниматель
Олимпиада дала нам иллюзию третьего города в стране, в котором можно жить. Все мы знаем, что в России жить можно в Санкт-Петербурге, в Москве, и кажется, что в Сочи… Но жить здесь невозможно!
Раньше сюда приезжали по бытовым причинам. То после олимпиады многие стали стремиться сюда, как в рай. И непропорционально выросло количество несчастных людей, которых обманул этот город. Кто-то вложился в недвижимость и всё потерял, кто-то переехал более-менее удачно, а теперь еле сводит концы с концами.
Город дорогой, заработки — ниже плинтуса. Так много сейчас сидят фрилансеров по кофейням с одной водичкой. Много народу, который не тянет этот город. И это стремно и грустно. Растет количество изможденных грустных лиц. Падает, что называется, средняя температура по больнице, как уровень жизни. Повсюду битва за парковку, пробки, переполнены школы. Детских садов уже 20 лет как не хватает.
Но самое интересное, если в той же Москве и Краснодаре к приезжим относятся негативно, ставят клеймо «понаех», то в Сочи почти нет такого понятия. Курорт долго принимал гостей, и даже теперь, когда эти гости садятся на голову и на наши изношенные сети, сочинцы готовы назвать приезжего местным, если он тут не просто зимует, а продержался хотя бы года три.
А в целом же в Сочи приезжают громко, уезжают тихо. У меня очень много знакомых, которые покинули наше райское место без шума и пыли. Да, тут тепло. А что дальше-то?
Мария Костина, 24 года, педагог
Олимпиада, в первую очередь, дала улучшение инфраструктуры. Я была маленькой, но помню в 2007-2008 потрепанные дома, разбитые дороги, как страшно было ходить в школу по неосвещенным улицам.
Сейчас улицы отремонтированы и освещены. Сделали больше развязок, можно быстрее добираться куда нужно. Ну минусы — это, наверное, то, что когда всё строилось, были большие неудобства. Пробки, много грязи, отключения света по нескольку дней. Но все минусы временные, зато какой результат — он радует нас уже долгие годы и позволяет нам жить в более-мене хорошем городе.
Еще плюс, что город притянул много хороших интересных людей. Это прогрессивные личности, которые не боятся начать жить с нового листа. Тем самым они разбавили тут концентрат унынья и серости.
Принесли креатив и профессиональные навыки в разные сферы. Благодаря новым людям город стал интересней, лучше. Открывается много нестандартных кафе, появляются места тусовок, которых не было. Не зря Сочи стали называть Южной столицей страны.
А как красиво стали украшать город. Я помню, в далеком 2002-м Новый год можно было почувствовать только в торговых рядах у «Чайки», где продавали мишуру и елочные украшения. А на улицах курорта хоть бы лампочку кто где повесил. Тоска кругом.
Сейчас на Новый год всегда красиво, даже не используют одинаковые украшения. Видно, что люди работают. Крепят на тысячу хомутиков эти гирлянды — это всё дарит настроение. Я вот не вижу минусов олимпиады.
Только плюсы. Невозможно видеть минусы у того, что меняет город к лучшему. Ну а то, что настроили как попало, так и до олимпиады был такой же хаос. Были все эти непонятные улицы, жилые гаражи появились задолго до спортивных игр. Эти эллинги на пляжах.
Мне кажется недовольными олимпиадой могут быть только консервативные люди, которым не нравятся перемены. Ну или те, кто хотят тихой жизни, как в деревне. По сути, Сочи до олимпиады и был деревней. Сейчас, конечно, этим людям тяжело. Коров уже так просто на улицу гулять не выпустишь, как раньше. Хотя и сейчас это мало кого останавливает.
Виталий Ерашов, водитель, 56 лет
Буду краток. Безусловные плюсы в том, что города развязали. Появилась альтернатива сложным участкам, которые можно объехать. Но это касается лишь центра города. Из Сочи не выбраться, особенно летом. Единственная трасса в Краснодар перегружена транспортом до невозможности. Невозможно добраться и в Адлер. Как так можно было проектировать дороги, чтобы три из них сходились в одну? Я летом езжу по работе в Адлер, и это ад. Люди едут в олимпийский парк отдыхать, в Красную Поляну, и мы, местные, по работе — все стоим «радуемся» в одном большом заторе на единственной дороге.
Причем многие гости абсолютно не умеют себя вести. Их сразу видно по неуверенной езде на закруглениях дорог и по хамскому поведению. Думают, раз приехали в Сочи, то крутые. Сделаешь им замечание, они еще и огрызаются. Есть и хорошие водители, но очень много хамла понаехало. Парковок нет, эвакуаторы лютуют.
Работы и так раньше не было, а теперь, с вновь прибывшими, ее еще меньше стало.
Каринэ Багдасарян, домохозяйка, 41 год
Конечно, нельзя отрицать плюсы олимпиады. Но я хочу заострить внимание на огромном минусе.
После олимпиады в нашем городе расплодились все эти насекомые-вредители, которых раньше не было. Гибнут наши пальмы, от заморского пальмового бурильщика. Стольких красавиц город потерял, а ведь они были символом нашего города. Смотришь: то там, то там спиливают пальмы, которым было уже лет по 30. Вместо них втыкают икебаны. Гибнет каштан. Мой дядя-пасечник рассказывает, что скоро мы можем забыть вкус каштанового меда, который всегда считался исконно сочинским. Ведь нигде больше в стране такой мед не производят пчелы, только у нас. А теперь всё! Гибнут каштановые рощи.
А этот кошмарный мраморный клоп, который превращает виноград в жмых прямо на ветках. Я не успеваю собирать урожай. Он ест всё: и мандарины, и хурму, и фейхоа, орех фундук. Говорят, более 30 инвазивных вредителей завезли в Сочи в период подготовки к олимпиаде вместе с импортным посадочным материалом. И ведь никто за это не ответил. Нарушили нашу экологию и спят спокойно. Вот за это немного обидно.
Ну а плюсы Олимпиады — они налицо. Красивый стал город, где мои дети хотят жить и работать.
Олимпиада сделала жизнь в Сочи лучше?