Адлерский суд Сочи по иску Генпрокуратуры признал недействительными договоры аренды более 600 гектаров земли бывшего совхоза «Чкаловский». Надзорное ведомство доказало в суде неправомерность действий Росимущества и местной администрации, которые вывели совхозную территорию из состава сельхозземель с целью жилой застройки. Об этом 23 марта сообщает «Коммерсантъ».
В результате в Адлере было неправомерно построено шесть крупных ЖК.
Судебный акт станет основанием для возврата землям изначально сельскохозяйственного статуса. Но многие юристы и эксперты недвижимости выражают уверенность, что, исходя из социальной политики, строения на участках, скорее всего, не будут лишать жилого статуса.
Генпрокуратура в своем иске заявила, что зафиксированы факты принятия Росимуществом «при неправомерном содействии местных властей» решений, которые привели к незаконному выбытию из состава земель сельскохозяйственного назначения нескольких участков в районе Адлера. Об этом мы подробно писали здесь.
А если вкратце, в советские годы овощеводческий совхоз «Чкаловский» являлся крупнейшим государственным предприятием, обеспечивающим Сочи круглый год свежей сельхозпродукцией из теплиц.
Реорганизация предприятия, по утверждению Генпрокуратуры, могла проводиться с обязательным участием Госкомимущества, Минсельхоза РФ и Российской академии сельскохозяйственных наук, так как совхоз относился к федеральной собственности. Однако местные власти реорганизовали совхоз «Чкаловский» в АО «Кудепста» (признан в банкротом в 2012 году), не имея полномочий на распоряжение федеральной собственностью, предоставили эти земли в аренду в 1993 году, в том числе особо ценные и продуктивные угодья.
Прокуратура заявила в суде, что в нарушение конституционных запретов и требований земельного и природоохранного законодательства незаконно были выведены земельные участки из сельхозоборота.
Предоставленный в аренду земельный массив был поделен на несколько участков, право бессрочного пользования было переоформлено в долгосрочную аренду, вид разрешенного использования для некоторых участков был изменен на земли под строительство.
«Плодородный слой почвы некоторых участков подвергся перекрытию дорогами и застройке, а на ценных плодородных землях возведены жилые комплексы "Курортный", "Морская симфония", "Морская симфония-2", "Летний", "Касабланка"», — цитирует «Коммерсантъ» судебный акт.
Росимущество не имело законных оснований предавать часть сельхозземель в муниципальную собственность. Суд согласился с доводами Генпрокуратуры о незаконности действий чиновников Росимущества, местных властей, арендаторов и квалифицировал сделки с землей как ничтожные.
Старший юрист Savina Legal Алихан Яганов считает, что собственникам квартир в жилищных комплексах, возведенных на спорных землях, вряд ли стоит опасаться негативных последствий, так как при приобретении квартир они добросовестно полагались на данные о законности возведенных домов, например, на вид разрешенного использования земель, разрешения на строительство и ввод дома в эксплуатацию, на регистрацию недвижимости в Росреестре.
«Безусловно, государству придется проявить гибкость в указанной ситуации, так как формальный подход и, например, предъявление требований о сносе существенным образом нарушат права добросовестных граждан»,— говорит юрист.
Тем не менее на данный момент более 10 ответчиков подали на решение суда апелляционные жалобы.