Город Деньги испарятся: названы 5 ошибок на отдыхе в Сочи, приводящих к расходам

Деньги испарятся: названы 5 ошибок на отдыхе в Сочи, приводящих к расходам

«Бывалые» отдыхающие советуют к примерным расчетам накидывать еще 20%

Чем дальше от пляжа, тем дешевле

Есть стереотип, что в России отдыхать дешевле, чем за рубежом. Бывалые туристы предупреждают: это не про Сочи. Курорт легко растворит эти иллюзии и деньги в вашем кошельке тоже. «Тонкости туризма» разложили по пунктам, как можно сэкономить в Сочи.

1. Жилье

Эксперты советуют обязательно при бронировании жилья читать отзывы. Обращайте внимание на расположение относительно нужных точек: пляжа, рынка, центра города или других локаций, где вы собираетесь бывать. Лучше рассчитывать маршруты не только по карте в смартфоне, но и по отзывам. Ваш отель может быть действительно у моря, но идти к нему придется по лестнице в 300 ступенек или обходить автомагистраль.

В углу видно море

Курортная зона может быть закрыта в ночные часы шлагбаумом — вы проклянете свою страсть к экономии, если не сможете в 12 ночи подъехать на такси прямо ко входу в отель и будете вынуждены тащить чемоданы на себе. В Сочи жарко. Вы устанете подниматься в гору в отель и будете тратиться на такси.

Не забывайте про прелести сочинского рельефа

Ежедневная переплата таксистам будет сопоставима со стоимостью проживания в отеле ближе к морю/рынку/парку. Просчитайте внимательно 2–3 варианта, чтобы не прожить курортную неделю в сказке о потерянных времени и деньгах.

Посмотрим, что есть на праздники. Выбираем даты с 1 по 5 мая на двоих в Сочи. Сервис «Островок» нам предлагает варианты в среднем за 25 000—30 000 на эти даты на двоих (посмотрите фото ниже, это поселок Лоо).

По пути на пляж вам придется преодолевать автотрассу и ж/д пути. Но оба отеля с собственным бассейном, что важно, ведь море еще холодное для купаний. Однако поселок далеко от Сочи, и в мае там может быть скучно.

Выбираем самый бюджетный вариант. Опять Лоо. Номер с «красивым видом», как сказано на сайте, будет стоить всего 2718 за 4 ночи. Но это горы, спускаться и подниматься вам будет тяжело. Есть бассейн. На фото видно, что это сборный, детский. Но есть же!

Всего 600 метров от пляжа, но в гору

2. Уточните все мелочи

Если вы выбрали «прекрасный маленький отель, да еще и с бассейном», поинтересуйтесь, входит ли пользование последним в стоимость вашего отдыха. Иногда на сайте отеля вы видите информацию только о том, что бассейн есть. А на ресепшене вы увидите табличку «Стоимость бассейна для взрослого — ХХХ рублей, для ребенка — YYY рублей». Позвоните в отель и, уточняя, узнайте имя и должность собеседника, чтобы было на кого сослаться, если по приезде вас встретят не так, как обещали по телефону.

Спуск к морю на пляж «Приморский»

3. Ошибки с питанием

Питание на отдыхе в Сочи — одна из главных статей расхода. «Здесь вам не там, ол инклюзива мало», а если такой тип питания в отелях и предлагается, то дорогой. Цена номера у прибрежного отеля «всё включено» а-ля Турция может начинаться от 15–20 тысяч рублей в сутки.

Кстати, сервис «Островок», как только задаешь параметры all inclusive, тут же начинает скромничать в вариантах. Так, в Адлере на даты с 1 по 5 мая их всего 2. Цены — на фото.

Если вы платите только за проживание, имейте в виду, что «курортность» цен действует везде. Чем ближе к морю, тем дороже.

Добавим, что в Сочи много столовых. Местные давно поняли, что кафе у туристов не так популярны, как точки самообслуживания. Можно назвать заведение «столовой», экономить на официантах, а прайс на еду держать такой же. Так, суп вам обойдется минимум в 100 рублей. Котлета куриная — от 120 рублей за штуку. Самый дешевый салат — 100 рублей. В среднем полуголодный обед будет стоить вам от 350 рублей.

Цены ближе к лету улетят в космос

4. Пляж — не бесплатное удовольствие

Платные лежаки и зонтики на пляже могут стать сюрпризом. Сочинские отели арендуют куски городских пляжей, поэтому оборудование чаще бывает платным. Аренда лежака и зонтика — от 500 рублей в день, то есть на семью из 3 человек уже 1000–1500 рублей.

5. Сезонность

Летом Сочи стоит дорого у моря, зимой — в горах. Если вы приверженец экономии, останавливайтесь летом в Красной Поляне, выйдет дешевле, но не забывайте про траты на дорогу. Электричка Роза Хутор — Адлер стоит от 270 рублей в один конец. Время в пути — 30 минут. Многие отели для своих постояльцев организуют бесплатный трансфер. Но это следует уточнять заранее.

— В общем, с отпуском в Сочи как с ремонтом: посчитали — прибавьте еще 20% к смете, чтоб не стонать, а отдыхать, — подводят итог эксперты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Оклеветали Иуду. Историк развенчивает неверные факты о патриархе сочинского чаеводства Кошмане
Владимир Костиников
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Рекомендуем