Город Столетняя жительница Сочи встретила вековой юбилей в аварийном бараке с протекающей крышей и мечтой об удобной кровати

Столетняя жительница Сочи встретила вековой юбилей в аварийном бараке с протекающей крышей и мечтой об удобной кровати

Исполнить мечту труженицы тыла Марии Михайловны Рыбиной помогли неравнодушные сочинцы

Довольная Мария Михайловна после того, как ее помыли и постелили новую кровать

Жительница Сочи, труженица тыла Мария Михайловна Рыбина, 12 мая отметила вековой юбилей, так уж получилось, что свое столетие она встретила в аварийном бараке с протекающей крышей, который ждет переселения с 2016 года. Неравнодушные жители совхоза «Приморский», где живет Мария Михайловна, исполнили ее мечту — купили удобную кровать и новое постельное белье. В сборе денег и организации принимали участие и председатель ТОС Приморский Надежда Захарчук, и местный депутат София Минина, а также многодетная семья Иськовых — Виктория и Павел, активист района Дарья Левых, родители и ученики гимназии № 5, местный житель Виктор Солнцев. Почти всё время пожилая женщина лежит, сил встать уже нет. Однако ее кровать была очень старая и неудобная. В канун юбилея люди организовали ей новую постель, помыли и переодели женщину. А это в гнилой комнатке, где нет никаких удобств и даже водопровода, очень сложно.

Виктория Иськова — фельдшер скорой помощи, у нее есть навык работы с лежачими больными

Комнату в 17 метров во временном бараке в Хостинском районе на Новороссийском шоссе Мария Михайловна получила более 73 лет назад, когда переехала в Сочи из Воронежской области. Она устроилась на работу в санаторий «Юность», там своим работникам предоставляли временное жилье. Но так сложились обстоятельства, что там Мария Михайловна вырастила сына, там прошла вся ее жизнь. Пока были силы, ремонтировала свою квартиру как могла.

Во время дождя с крыши капает вода

В 2016 году барак был признан аварийным и непригодным для проживания. Об этом говорится в постановлении мэра, опубликованном на сайте городской администрации. Администрация Сочи отчиталась, что Марию Михайловну переселят в строящийся на улице Тимирязева дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилфонда. На прилегающей территории будет благоустроена зеленая зона с детскими площадками и вместительной парковкой для проживающих. Сдача объекта запланирована на конец августа 2024 года. Квартиры там получат 873 человека из 35 многоквартирных домов. Когда жители «Приморского» стали бить тревогу и просили переселить Марию Михайловну пораньше, не дожидаясь августа — в таком возрасте каждый день на счету, власти Сочи предложили временный маневренный фонд. Это было в январе этого года. На место тогда приехали ответственные чиновники, предлагалась отдельная светлая однокомнатная квартира в доме на улице Мацестинской, 17. Однако сын пенсионерки, Владимир Ильич, категорически отказался перевозить мать во временное жилье и даже разговаривать не захотел. Он заявил, что будет ждать обещанную квартиру в новом доме, который строят на улице Тимирязева для переселенцев из ветхого жилья. Мужчина утверждает, что его мама ни в чем не нуждается, а такие условия для нее — привычное дело. Других она за свою жизнь не видела. Без согласия сына увезти пенсионерку даже в лучшие условия естественно невозможно. Правда, сам сын, по всей видимости, самоустранился от ухода за матерью, раз это делают неравнодушные жители.

Жители микрорайона поздравляют Марию Михайловну со 100-летием

Тогда, в январе, соцзащита купила Марии Михайловне специальный туалет для инвалидов и забыла про нее. Когда жители совхоза «Приморский» вновь подняли эту тему в телеграм-канале «Администрация Сочи отвечает», то получили гневный ответ.

— Марии Михайловне и ее сыну в законном порядке был предложен временный маневренный фонд. Однако семья отказалась, сообщив, что переедет уже в положенную квартиру в строящемся сейчас доме на улице Тимирязева. С Марией Михайловной постоянно контактирует соцработник, жилье сухое, чистое, через день ее навещает родственница. Просим Вас не нагнетать ситуацию, публикуя такие сообщения, — написали в комментарии. За четыре месяца во всем городе не нашлось небольшой, но благоустроенной квартиры для того, чтобы уже выдать труженице тыла Марии Рыбиной, чтобы она успела пожить как человек. Со столетним юбилеем женщину поздравляли неравнодушные жители микрорайона, приехала младшая сестра Марии Михайловны, которой уже 87 лет. Был торт и букеты. Хочется надеяться, что пожилая женщина доживет до переезда в собственную благоустроенную квартиру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем